证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

美联储又撒钱,16万亿!银行股涨疯!原油大消息,瞬间涨13%…

2020-04-10 07:07来源:中国基金报作者:吴羽

中国基金报记者 吴羽

今晚海外有两个重要的事情发生:

一是美联储又放水了!这次是2.3万亿美元(约合人民币16.2万亿元)。

二是OPEC+紧急会议正式开始,沙特和俄罗斯协议减产目标。

不过,美股和油价却双双出现冲高回落的局面。

截至记者发稿,道指从一度大涨超500点回落到300点;美油则从一度冲高13%回落到不足3%。

分析认为,美联储的放水暂时解救不了疲弱的美国经济。此外从疫情来看,全球确诊人数仍在上涨,美国的新冠病毒确诊人数更是突破了43万人。

美联储又放大招

提供2.3万亿美元贷款

4月9日晚,美联储又宣布新的举措:将采取措施提供高达2.3万亿美元(约合人民币16.2万亿元)贷款。

此次公布的具体措施包括:

市政流动性便利:提供至多5000亿美元,减轻美国地方州和市政当局现金流压力。

中小企业贷款计划:通过“主体街贷款”(the Main Street Lending Program)便利措施可为中小企业提供多达6000亿美元的贷款,财政部也将利用此前白宫2万亿经济刺激法案中的资金,向该计划提供750亿美元的股本。主街借贷计划将增加对中小企业的支持,提供4年期借贷给雇员在1万人以下、营收低于25亿美元的企业,本金和利息可以延期1年偿付。

小企业偿付项目(PPP):金融机构可通过美联储的这一项目平台为小企业提供贷款,帮助它们给员工发放薪资。

小企业偿付项目流动性机制(PPPLF)可增加金融机构流动性使用PPP时的流动性,可将借出去的贷款作为担保品。

扩大一级、二级市场企业信贷机制(PMCCF和SMCCF),以及资产定期资产担保证券贷款机制(TALF)的规模和范围,增加对家庭和企业的信贷流动。这三个项目一共将提供上限为8500亿美元的信贷资金,由财政部提供担保。

为了进一步支持信贷流入住户和企业,美联储扩大TALF担保品的规模。担保品将包括AAA级别的商业抵押贷款证券和新发现的抵押贷款债券,该工具的总规模将保持在1000亿美元。

上述3个工具均于3月23日提出,当时宣布的规模总共为3000亿美元。当时的TALF宣布,美联储可以购买由美国小企业管理局担保的,包括信用卡贷款、就学贷款、汽车贷款、商业抵押贷款等在内的资产支持证券(ABS)产品。此次美联储强调,通过TALF,美联储将通过向AAA级的ABS提供无追索权的贷款。

美联储主席鲍威尔表示,美联储的作用是在美国抗击疫情时“尽可能提供减负和稳定措施”。

鲍威尔表示,将使用借贷的权力,直至美国走上经济复苏道路。失业率可能暂时升至非常高的水平,美联储提供贷款担保,预期能够得到偿还。有理由相信当经济反弹时,反弹势头将是强健的。

不过鲍威尔强调货币政策的局限性,称美联储有借贷的权力,而没有支出的权力,在美国国会、财政部的财政支持下,美联储正以前所未有的规模动用紧急贷款权力。在美联储行动后,市场情况逐步改善,有实体需要获得直接财政支持。

通胀现在不是美国的首要担忧,只要有需求,美联储就可以持续为经济提供支撑,美联储将在支撑经济强势复苏方面发挥关键作用。危机期间对财政政策的需求(力度)很大,进一步提供财政支持可能是合适的。

银行股、航空股纷纷大涨

大盘则冲高回落

美联储消息出来后,美股银行股走强,富国银行大涨超9%。

花旗集团、摩根大通纷纷涨超7%,美国银行涨超5%。

鲍威尔表示,大型银行现在没有必要停止派息,他们资本充足。

此外,美国航空股更是集体大涨。美国航空涨13%,美国联合航空涨超14%。

达美航空涨7%,波音涨5%。 

美国财长努钦此前表示,对航空企业的援助将是下一步重点行动。

然而美股并没有持续走高,反而出现了冲高回落的局面。

截至记者发稿,道指从一度涨超2.41%回落到1.5%。

纳指涨幅则剩0.4%。

标普500涨幅缩小至1.44%。

预计美国二季度经济疲软

过去3周失业超1500万人

美股的反弹无力和美国的经济不无关系。

鲍威尔预计今年经济复苏将取决于病毒的传播情况,美国第二季度经济活动将非常疲软。

但现在来看,2020年底恢复的可能性似乎很小。花旗集团预测,全球经济产出将下降5万亿美元。摩根大通表示,这一数字将接近5.5万亿美元,与2008-2009年经济衰退期间的亏损相似。而国际清算银行警告说,第二轮黑天鹅爆发可能会使美国的GDP在年底前下降12%。

数据方面,美国劳工部数据显示,截至4月4日当周美国初请失业金人数录得660.6万人,高于预期的525万人,前值由664.8万人修正值686.7万人。因采取严格的防控措施导致经济陷入停滞,过去三周,美国申请失业救济金的人数已超过1500万。

不过,美国财长努钦表示只要特朗普总统觉得合适,美国企业就可以重新开业;对航空企业的援助将是下一步重点行动;特朗普总统希望在下一轮援助法案中讨论医院以及州政府资金问题,而非对2500亿美元资金的额外要求。

油价冲高回落

OPEC+减产协议没那么容易

美、布两油也出现冲高回落的局面,美油从一度暴涨13%到涨幅不足3%,截至记者发稿,报25.76美元/桶。

布油从暴涨10%回落到涨1.86%,现报33.45美元/桶。

这种表现和OPEC+会议关于减产目标的确定有关。

一开始传出:OPEC+将全面减产1000万桶/日,为期两个月;欧佩克+将在两个月后继续减产,但减产规模下调;仍在讨论减产规模和减产持续时间。

随后又有消息传出:OPEC+以及其他产油国将讨论减产高达2000万桶/日,远高于此前预期的减产1000万桶/日。

然后又传出消息消息:欧佩克+完全没有讨论减产2000万桶/日的情况,1000万桶/日的减产规模是现在的目标。

欧佩克代表称,欧佩克仍在继续研究协议,减产目标能调整。

截至记者发稿,OPEC+正准备进入闭门会议。

沙特和俄罗斯此前暗示,他们是否同意大幅度减产,要看美国及其他非OPEC+国家是否也加入行动。美国是全球最大的原油生产国,但特朗普政府却没有要求国内生产商减产的意愿。

法国兴业银行驻东京外汇交易主管Kyosuke Suzuki说:“市场正在关注OPEC+会议。有些人期望很高,但是要达成协议没那么容易。”

全球超150万人确诊

美国超43万人

据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,截至美国东部时间9号9点,美国新冠肺炎确诊病例已经达到432554例,死亡病例达到14829例。

新冠肺炎疫情已经覆盖美国所有50个州、华盛顿特区以及域外领土。

纽约市市长指出,纽约市最近24小时新增824例新冠肺炎死亡病例,为纪录以来最大单日死亡病例数。

而全球累计确诊已经超150万人,最新达到150.26万人。死亡人数8.99万人。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载