证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

逆势完成80亿新基金募集 鼎晖夹层投资深耕四大领域

2020-04-09 08:23来源:21世纪经济报道作者:申俊涵

在夹层基金领域深耕9年的鼎晖投资,近期再次完成新一期夹层基金的募集,为后续投资备足了现金弹药。

4月8日,21世纪经济报道获悉,鼎晖投资近期已经完成第五期夹层基金的募集。本次基金募资规模超过人民币80亿元,为第四期夹层基金2.3倍。同时,这也是迄今为止中国国内规模最大的夹层基金。

“其实整个市场的募资环境大概从2018年初开始变得比较艰难,但是LP有配置需求,会选择头部GP来部署资金,这不是二八效应,已经变成了一九效应。”鼎晖投资董事总经理、鼎晖夹层创始合伙人胡宁对21世纪经济报道说。

在此期间,LP的专业度越来越高,会从多方面来考察基金和管理团队。他们非常看重基金和团队的长期稳定发展。同时,LP考察GP的时间更长,在投资以后也越来越关注对被投基金的投后管理。

“不过,LP一旦投资后就会希望和GP结成一种长时间的合作关系。”胡宁说。对鼎晖来说,五期夹层基金已经交出了一份比较令人满意的答卷。

募资完成后,五期夹层基金将主要围绕不动产、公司业务、特殊机会、并购重组四大策略进行布局。胡宁透露,就今年来看,鼎晖夹层团队将重点关注新基建、城市更新和不良资产方面的机会。

诸多类型LP选择加强夹层产品配置

对标海外市场,在黑石、凯雷、阿波罗、KKR等大型私募管理公司的产品结构中,夹层及信用产品占比达到25%-50%,而中国的这一数据尚不足10%,市场增长空间巨大。

鼎晖投资是本土夹层基金市场中的尝鲜者,2011年,它设立了以稳定的期间现金分配为特点,并提供后端浮动收益的夹层基金,进一步拓展了其另类资管平台。截至目前,鼎晖夹层基金共设立了5只人民币基金,其中一期夹层基金和二期夹层基金均已全部退出,投资人的净回报率分别达到15.1%和11.5%。

亮眼的回报业绩,让鼎晖投资在五期夹层基金的募集中持续获得机构LP的信赖。据了解,鼎晖五期夹层基金保持了100%的机构投资人占比。尤其值得注意的是,险资继续加码,投资占比高达60%。在14家保险投资人中包含了大型央企、国资、民营及合资保险公司。至此,鼎晖夹层已累计获得27家保险公司的超过85亿元投资。

除险资以外,鼎晖五期夹层基金的投资人名单亦不乏亮点:不仅引入了银行、信托等金融机构,还引入了顶级母基金、大型产业资本、养老金及政府基金,涵括了市场上几乎全部主流机构投资人类型。

“我对于鼎晖夹层在国内保险投资人中持续保持领先的认可度,以及进一步打开银行理财子公司等投资人市场,有较高的期望值。”鼎晖投资董事长吴尚志说,“通过提供基于现金流的稳健回报,夹层基金能够在市场上建立差异化的优势。”

胡宁对21世纪经济报道表示,许多不同类型的LP对夹层产品的配置正在进一步加强。对险资LP来说,夹层产品一直是其比较钟爱的产品。在新会计准则下,由于夹层基金的期间公允价值变动不大,可化解险资LP对于利润波动性的担忧,险资LP会考虑加大对夹层基金的配置。

对银行理财子公司来说,由于期间现金流的需求,它们也可能会大量配置夹层基金;另外,一些传统股权基金的投资人也会考虑配置夹层基金,比如顶级母基金、大型产业资本等。

今年重点关注新基建、城市更新和不良资产

据了解,在不动产、公司业务、特殊机会、并购重组四个核心策略上,鼎晖夹层基金已经完成了超过92个项目的投资,累计投资规模超过227亿元,覆盖了不动产、通信、安防、教育、养老等多个行业的公司及项目。通过对资产价值和现金流的审慎研判,鼎晖夹层基金旨在持续寻找具有较高确定性及安全性的投资机会。

胡宁谈到,经过9年的实践,鼎晖夹层团队在投资策略及风险控制上形成了独到的认知,也积累了丰富的经验。团队今年将重点关注新基建、城市更新和不良资产三方面的机会。

首先在新基建领域,团队从2年前即开始基于5G产业链进行研究布局,并重仓一线城市的IDC资产,作为信息产业链上的核心基础设施,IDC项目可以提供良好的现金回报。鼎晖夹层孵化的IDC优质企业,近期更有计划登陆A股。

其次,在城市更新方面,鼎晖重点布局大湾区的旧改及存量物业改造,目前已经在深圳投资了超过250万方的城市更新项目。“大湾区一体化所带来的市场能级及物业价值提升是我们非常看好的机会。”胡宁说。

第三,不良资产一直是鼎晖夹层基金对冲经济下行风险的投资方向,运用逆周期的投资思维,在较高的安全边际下获取超额收益。

此前,鼎晖在不良资产领域获得了不错的投资业绩。数据显示,在过去的三年中,鼎晖特殊机会类投资项目19个,投资金额近20亿元,已经回收金额超过12亿元。这其中,以不良资产为底层资产的投资回报基本都达到了20%以上。

“在目前的市场环境下,对周期的判断和对风险的把控是夹层基金的竞争力所在。”胡宁最后总结说,“疫情所带来的冲击既是挑战,亦有机遇。市场并非一成不变,风险也并非一成不变,比如在疫情的冲击下,网络办公替代写字楼集中办公,映射到投资上表现为对写字楼的需求转化为对IDC的需求。对办公的总需求并没有降低,但是其结构却发生了变化。我们始终会坚持最根本的市场规律和商业法则,并将通过合理的资产配置来对冲市场风险,继续为投资人创造稳健回报。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载