证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 要闻
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 要闻

量化宽松下 票据业务高收益率解读

2020-04-08 13:33来源:证券时报网

从80年代开始,全球资产定价模型广泛引入灾难因素。逻辑上来看,市场资金的供需决定了资本收益率,而灾难无疑会引起预防性储蓄增加,即资金供给端的扩张,整体上拉低全市场的资本收益率。

从最近的三月份全市场情况来看,新冠病毒疫情影响可见一斑。

2020年3月,A股主要宽基指数中,上证50、沪深300、中证500、中证1000分别下跌4.67%、6.44%、7.52%、7.56%;大宗商品等受影响亦很明显。

1

境外方面,主要市场股票指数均出现了较大幅度的下跌;商品方面,2020年3月NYMEX原油更是巨幅下跌54.43%,COMEX黄金因为避险需求上涨3.05%。

2

从银行净值型理财收益率来看,全市场2月份1年期理财产品收益率为3.99%,较上月下降20bp,与去年同期相比下降53bp。预计后续经济下行压力叠加疫情,资管新规过渡期之后,相关产品需要转型以符合监管标准,届时,理财收益率必然会受到一定影响。

从目前市场初步调研情况看,大多客户投资倾向于产品安全性为先,而票据类产品更由于其底层资产较好的流通性、刚性承兑等优势受到关注。

银行承兑汇票收益原理

简单来说,银票盈利模式就是通过银行承兑汇票的存量收贴现业务赚取息差。在此过程中,一般主要有大型国股银行负责贴现,更由于票据签发过程中企业缴纳的保证金是银行存款的直接来源之一,能满足其揽储需求,因此银行贴现动力较足。

银行承兑汇票产品的运作的必要条件

第一,2月份,中国人民银行发布《标准化票据管理办法(征求意见稿)》,明确了标准化票据的定义、参与机构、基础资产等方面的要求。未来票据业务门槛的提高不言而喻,过去市场野蛮生长的环境将大大改善,行业也将逐步产品化、机构化。

第二,《中华人民共和国票据法》(以下简称《票据法》)规定:票据的真实贸易背景要求。主要是指票据的产生和企业间转让必须以真实的贸易交易为基础。商业银行票据业务的真实贸易背景要求现阶段主要表现在承兑和贴现环节,常见要求相关企业提供“购销合同”和“增值税发票”。近年来因虚假贸易开票被罚案例不断见诸报端,监管趋严形式明显。

当前市场环境下,大多个人投资者难以满足票据业务合规条件,因此购买专业的金融机构银行承兑汇票类产品是最优选。

银行承兑汇票的安全性

目前,我国主要的票据数据统计主体是央行和票交所,两者会定期披露一些票据数据,包括票据承兑、票据贴现的发生额和余额,交易(转贴现、质押式回购)发生额和票据利率(贴现、转贴现、质押式回购)等,市场交易透明度较高。

2016年9月,央行发布《关于规范和促进电子商业汇票业务发展的通知》,要求自2017年起单张出票金额在300万元以上的商业汇票应全部通过电票办理;自2018年1月1日起,原则上单张出票金额在100万元以上的商业汇票应全部通过电票办理。过去纸票从线下交易有利于业务游离于监管,随着央行设立票据交易所,对电票和纸票进行统一监管,在此环境下电票在交易成本和流通性上的优势得以显现,有效规避了纸票的“假票”风险,进而被更多市场参与者主动选择。目前,电票业务占比超过 97%。

我国《票据法》第十条规定,票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。金税系统上线以来,国家税务系统和国家公安系统共同监管,增信系统透明化,我国刑法对虚假发票罪量刑较严。另一个角度来说,以往所谓票据“江湖”的空转式违法违规转贴现套利空间,在监管趋严的基础上不复存在,取而代之的是满足合规性要求的专业金融机构产品。

交易对手方面,当前专业金融机构银行承兑汇票类产品交易对手主要为大型国有银行等无风险机构。根据票交所数据,2019年,国有银行和股份制银行承兑的票据贴现量在全市场贴现量中占比达到57.35%,比上年提高2.8个百分点;转贴现占比达到60.95%,比上年提高2.7个百分点。

此外,票据类产品运作一般对接信用较好,在银行方面提供的保证金比例较高的企业。对于银行来说,该业务属于低风险业务,无风险敞口,不涉及银行授信;对于企业来说,因不涉及银行授信审批,因此申请手续简单快捷,与现金付款相比,可以增加保证金利息收益。因此相应票据类产品风险控制较好。

贴现利率走低背景下,部分机构创造高回报

受市场流动性和货币政策预期的影响,当前票据市场利率快速下行。数据显示,最新的2月份贴现加权平均利率为2.95%,环比下降 27个基点,同比下降 73个基点;转贴现加权平均利率为2.85%,环比下降 19个基点,同比下降 60个基点。

3

在当前市场环境下,考虑到承兑银行的资质等差别,在合理交易和理想状态下,银行承兑汇票理论收益率约可达年化13%-15%左右,部分互联网票据理财产品年化收益可达到8%附近。

在此过程中,部分金融机构由于布局较早,在合规性方面满足监管透明、标准化等需求,因此在产品发行和收益层面较为突出。如和合期货旗下和合资管资管类相关产品,由于布局票据类产品较早且经验丰富,在满足监管条件下通过丰富交易对手,金融创新等方式,提高交易频次,在整体转贴现收益率下行的情况下仍能给出约7%-9%的回报区间,在业内处于领先水平。(CIS)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载