证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…

2020-04-08 00:16来源:e公司官微作者:赵黎昀

汉江关大楼钟声鸣响,龚家岭收费站警灯闪烁,江汉路两岸灯火辉煌……

当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。这意味着,因新冠肺炎疫情沉寂了76个日日夜夜后,武汉疫情防控已取得阶段性重要成果。这座活力之城大门重启,连接了与外界交互的通道。

解封前处于封闭状态的武汉站进站区

解封前的武汉街道

解封前的武汉街道4月7日晚间8时,证券时报·e公司记者到达武鄂高速龚家岭收费站时,这里已经聚集了一批等待出城的车辆。在这个站点坚守了数月的公安干警们,依然有序疏导检测,认真站好最后一班岗。

与高速路口出城人员的等待景象不同,在正式“解封”前,高铁武汉站依然显得清冷。

证券时报·e公司记者7日晚间10点到达武汉站时看到,进站口依然处于关闭状态,站口显示屏上没有任何车次显示,偌大的广场人迹罕至。有工作人员表示,虽然高铁离汉通道也会在0时正式开启,但进站口会在8日早间7时左右正式运营。车站已经做好检测、消毒等诸多准备措施,8日开始将会有大批乘客从这里去往全国各地。

据了解,4月8日解除离汉离鄂通道管控措施后,湖北省内首趟始发列车是6点25分从汉口站开往荆州的D9301次列车,而开往湖北省外的首趟始发列车是7点06分从武汉站始发开往南宁东的G431次。

而据中国铁路武汉局集团公司消息,4月8日当天,将有276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,其中武汉地区始发54列。而从4月7日的车票预售情况看,4月8日预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,其中去往珠三角地区的旅客较为集中,占离汉旅客总量四成左右。

8日,离汉通道可以预计将迎来一片繁忙景象,而在城中,已坚守多时的武汉市民,似乎也已做好准备,迎接这座重新苏醒的城市。

7日晚间的武汉灯火通明,通往高速口的道路边,有大楼打出“武汉你好”字样的标语,而在傍晚街道旁的长椅上,也有悠哉的市民坐在这里闲话家常。

作为武汉的地标性建筑,汉江关大楼屹立近百年,见证了城市风雨变迁。8日零时,伴随大楼钟声12次敲响,武汉全城灯光点亮,用光明迎接与企盼城市重生之后的辉煌。

从“武汉加油”到“武汉你好”,2020年1月23日10时至4月8日0时,武汉和武汉人民用坚守书写了一部英雄篇章,而为了加快恢复城市发展的节奏,也有来自各界的助力,继续为武汉带来生机。

4月7日晚,腾讯就宣布继续加大在湖北省的投入,并公布了一揽子投资计划,在数字政府、智慧教育、智慧出行、人工智能以及安全等方面与武汉深度合作,全方位助力武汉数字产业的建设与发展。同时,未来五年内,腾讯在湖北的员工规模将达到现在的4倍。

我们通过图片来看一下龚家岭收费站解封时的情况:

龚家岭收费站现场情况,e公司特派记者臧晓松现场连线。

4月8日零时,随着第一辆小客车驶出武汉西高速路口,武汉正式解除离汉通道管控,有序恢复铁路、民航、水运、公路运行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载