证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

历史纪录!油价暴涨20%!特朗普开空头支票,俄沙回应“尬”了…

2020-04-03 07:48来源:证券时报网作者:吴少龙​

超级“过山车”行情再现,这一次是原油价格。

当地时间4月2日晚间,美国总统特朗普在社交平台称,和沙特王储、普京进行了通话,预计沙特和俄罗斯将减产1000万桶。

利好消息一发布,刚刚经历史上最大单月跌幅的原油价格迎来报复性反弹, NYMEX原油、布油价格指数盘中最高涨至34.86%、46.69%,随后两大指数涨幅有所收窄。同时美股也到提振,截至收盘,道指、纳指和标普500分别上涨2.24%、1.72%、2.28%。

伴随沙特和俄罗斯先后回应特朗普关于减产的表态,原油价格也随之快速回落,截至收盘,NYMEX原油、布油涨幅分别降至21.86%和20.01%。

对于特朗普关于石油减产的“空头支票”,部分分析师指出,没有迹象表明沙特阿拉伯和俄罗斯很快会重返谈判桌。此外,就算减产协议能够最终达成,疫情下疲弱的需求也会对原油价格上涨产生压力。

原油价格刷新历史最大单日涨幅

原油价格暴跌,产能严重过剩,页岩气公司申请破产,美国总统终于坐不住了。

当地时间周四晚上,美国总统特朗普在社交平台称与普京以及沙特王储进行了交谈,预计他们宣布将减产1000万桶石油,“假如最终成行,这对石油和天然气行业将会是巨大的利好”。

随后,特朗普再度发话称,“最高减产有望达到1500万桶”。

消息一经发布,刚刚经历史上最大单月跌幅的原油价格迎来报复性反弹,价格指数“直线拉升”。

NYMEX原油价格分时图:

布油价格分时图:

NYMEX原油、布油价格指数盘中最高涨至34.86%、46.69%,随后两大指数涨幅有所收窄,截至收盘,分别上涨21.86%和20.01%。

NYMEX原油和布油均刷新了历史最大单日涨幅。

受到提振的还有美股,盘中道琼斯工业指数、纳斯达克指数和标普500也迅速拉升。截至收盘,前述三大指数分别收涨2.24%、1.72%、2.28%。

美国能源股集体上涨,其中,埃克森美孚涨7.62%,雪佛龙涨11.11%,康菲石油涨14.11%,斯伦贝谢涨10.17%,EOG能源涨10.66%。

一厢情愿?沙特与俄罗斯并未正面回应减产

对于特朗普的发话,另外两大主角,沙特和俄罗斯先后作出了回应,然而与特朗普“乐观的喊话”不同,沙俄的回应却“含糊”多了。

普京发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄罗斯总统并未与沙特王储谈过话。

据俄罗斯能源部初步统计数据显示,当地3月平均产油量为每日1129.4万桶,与2月的1130.1万桶相当。相关政府官员表示,基于目前市场情况,没有计划增加产量。

与此同时,沙特也并没有确认减产。

沙特国家通讯社当地时间2日下午发布消息,称沙特呼吁“欧佩克+和其他一些国家”的紧急会议,以达成能够恢复国际原油市场稳定的“公平协议”。

消息表示,沙特政府过去一段时间一直致力于在欧佩克+机制中达成协议以恢复原油市场稳定,但“非常遗憾”各国未能统一立场。此次沙特呼吁召开产油国会议,是沙特在“这一特殊时期”支持全球经济所做出的努力的一部分,同时也是应美国总统特朗普和“美国朋友们”的邀请做出的决定。

此外,沙特也明确表示,如果其他大型石油生产国,包括美国,加拿大、巴西等不属于OPEC+的一些大型石油生产国减产,那么沙特也会准备减产。

实际上,在特朗普发布相关言论后,市场对于他的“说法”也产生了质疑。

首先是“1000万桶”,市场分析认为这一数字并没有明确是每日的产量。如果特朗普的意思是每天减产1000万桶石油,相当于让俄罗斯和沙特削减将近45%的石油产量,市场认为这是前所未有的举动。

彭博专栏作家Liam Denning认为特朗普有关“减产1000万桶”的表示是行为艺术(Performance Art)。其指出,特朗普的表态中的“我期望并希望”,“也许”以及“如果发生的话”,这些词语都是需要谨慎对待。

另外,据路透社援引一位知情OPEC+代表透露,沙特阿拉伯和俄罗斯尚未就任何减产规模达成一致。这位知情人士说,任何削减产量的措施都将以每个主要石油生产国也同意减产为条件。

美国道富银行表示,没有迹象表明沙特阿拉伯和俄罗斯很快会重返谈判桌,因此预计双方的立场都不会软化。

需求萎靡难题仍待解 油价仍有可能跌至单位数

除了供给端,需求端同样给油价上涨带来巨大的压力。

能源基建信息服务公司Alerian的研究主管Stacey Morris表示:“沙特阿拉伯和俄罗斯可能会减产,这有助于油价上涨。”“但是,即使每天总共减少1500万桶,全球石油市场仍可能处于供过于求的状态。”

美国道富银行市场高级多元资产策略师Ben Jones估计,目前全球每日消耗的石油减少了约1/3,且短期内没有需求改善的迹象。

Ben Jones称,随着各国纷纷关闭边境,全球的航空公司已经停飞了大部分飞机。此外,一些航空公司削减了超过90%的航班,虽然飞机仍在运输货物,但保守估计,与年初相比,全球每日的航班减少50%,石油消耗量将减少500万桶。由于供过于求,原油每日产能过剩规模将达2000至2500万桶。

Ben Jones认为,尽管油价经历了有史以来最坏的一个季度,但油价仍有可能跌至单位数。

中信期货能源组也表示,疫情仍然是油价重重利空的主要来源。二季度海外疫情仍将持续,疫情中心由亚欧转向美国。若控制节奏较好,或将于五月逐渐见顶;若疫情失控可能将持续至下半年。另外,需求大幅下滑是当前油价下跌主要压力,封锁隔离导致交通油品需求大幅下降,经济停摆导致工业油品需求减少。虽然原油供应下降为后期油价提供可能支撑,但全球经济或入衰退将施压中期油价重心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载