证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

道指暴跌近千点!美国确诊超21万,美联储再度紧急救市!

2020-04-02 07:54来源:证券时报网

美国疫情严峻,道指又暴跌近千点。

第二季度第一天,全球市场开局不利。美国三大股指均下跌,截至收盘道琼斯工业指数下跌973.65点,至20943.51点,跌幅4.44%,创该指数有史以来在当季度第一天的最大跌幅。标准普尔500指数下跌114.09点,收于2470.50点,跌幅4.41%。纳斯达克综合指数下跌339.52点,收于7360.58点,跌幅4.41%。

消息面上,美联储再度出手“救市”,放宽银行杠杆规则。

美联储周三宣布,暂时放宽对大型银行的杠杆规则,将某些投资从关键杠杆计算中免除。大型银行在计算补充性杠杆率时,可以将持有的美国国债和存款从中剔除。

欧股也纷纷下跌。截至收盘,英国富时100指数收盘下跌217.39点,跌幅3.83%,报5454.57点。由于受英国央行(BOE)的压力,英国银行宣布将在2020年取消派息,银行股大跌。德国DAX指数收盘下跌391.09点,跌幅3.94%,报9544.75点。法国CAC40指数收盘下跌188.87点,跌幅4.30%,报4207.24点。

亚太方面,澳大利亚ASX200指数开盘下跌3.66%,报5258.60点。

疫情数据还在持续攀升。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间2日6时04分,全球累计确诊932605例,累计死亡46809例。其中,美国确诊213372例。

美国成全球首个确诊超21万的国家据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月2日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过93万例,共计932605例。其中美国累计确诊213372例,成全球首个确诊超20万的国家;死亡病例4757例;康复人数8474例。与前一天6时30分数据相比,美国新增确诊病例27107例,连续第三天新增确诊数超2万;死亡病例新增1447例。全美范围内,疫情“震中”的纽约州累计确诊数已超8.3万例。美媒NBC最新数据显示,纽约州新冠肺炎确诊病例新增7917例,累计达83712例 ;其中纽约市新增确诊4300例,累计确诊达47439例,累计死亡病例1941例。

面对现实,曾经发推说佩戴口罩不能有效防止新冠病毒传播的美国卫生总署负责人杰罗姆·亚当斯改口了。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间4月1日早上,亚当斯在ABC新闻网《早安美国》节目上坦承,美国疾控中心(CDC)正在“重新审视”健康的人是否应该佩戴口罩以防止新冠病毒传播的问题。一直以来,美国疾控中心都坚持,“不建议健康人士戴口罩来保护自己免于患上呼吸道疾病(包括新冠肺炎)“。

比尔盖茨警告:美国必须“关闭一切”

周二,比尔盖茨在《华盛顿邮报》上发表的一篇专栏文章中说,美国已经“错过了抢先病毒一步机会”。但他强调,缓解疫情的行动还为时不晚。

盖茨说:“我们和国家领导人现在做出的选择将对病例数量开始下降的时间、经济停摆的时间、以及有多少美国人不得不埋葬亲人产生巨大的影响。”。

他建议需要立即采取三个步骤。盖茨表示,首先美国需要“在全国范围内采取统一的关闭措施”。 “尽管有公共卫生专家的敦促,但一些州和县仍未完全关闭。在某些州,海滩仍然开放。一些餐厅仍然提供堂食服务。这是‘灾难的秘诀’。人们可以跨州自由旅行,因此病毒也可以。美国领导人必须清楚:关闭任何地方意味着关闭一切。”他写道。

盖茨估计,美国病例数量开始减少可能需要10周或更长时间,直到那之前,“没有人能够像往常一样继续营业或放松封锁措施。”

他写道:“任何关于这一点的疑惑只会加剧经济上的痛苦,增加病毒复发的几率,并导致更多的死亡。”

其次,联邦政府需要加大检测力度。这意味着要提供更多检测并开发更有效的检测方法,并确保优先检测包括医疗工作者和急救人员在内的人,以及有重病风险的有症状患者。

最后一点,盖茨表示,对于美国来说,采用“基于数据的方法”对开发治疗病毒的方法和尽快研发疫苗至关重要。

盖茨在2015年的TED演讲中曾预测,世界可能面临灾难性的大流行病,并表示,“我们还没有准备好应对这种危机”。

美媒:白宫或将很快要求民众在公共场合佩戴口罩

美国CNN1日消息称,白宫或很快提出要求,建议美国民众在公共场合佩戴口罩。

报道称,美国总统特朗普的新冠病毒特别工作组的大多数成员已经达成一致,并认为美国人应该开始在公共场合佩戴口罩,并可以就此事发表正式的指南。

当地时间3月31日,在白宫举行的简报会上,特朗普曾表示,他对这个观点持开放态度,并透露,工作成员们正就此起草建议文件。

特朗普表示,“我的感觉是,如果人们愿意这样做,那肯定没有伤害,我也会说,这么做吧。”不过,话锋一转,他又说,“但是,如果需要,请使用围巾,而不是戴口罩或其他东西。”

美媒认为,特朗普的言论反映出政府官员日益增长的信念,即需要做更多的工作,来防止未表现出症状的感染者传播病毒。目前,美国卫生专家认为,用织物覆盖鼻子和嘴巴,可以阻止把病毒传播给其他人。

美国纽约州一天进行1.8万次病毒检测,其中近一半结果呈阳性

全美范围内,疫情“震中”的纽约州累计确诊数已超8.3万例。美媒NBC最新数据显示,纽约州新冠肺炎确诊病例新增7917例,累计达83712例 ;其中纽约市新增确诊4300例,累计确诊达47439例,累计死亡病例1941例。据“今日俄罗斯”(RT)报道,纽约州州长安德鲁•科默3月31日对外宣布,在过去24小时内,该州共进行了1.8万次新冠病毒核酸检测,其中近半(约9000次)检测结果呈阳性。

RT说,科默表示疫情将在未来三周内达到顶峰。“从现在算起,(疫情)‘高峰期’在(未来)7至21天之间。”RT称,科默在31日举行的记者会上强调进行病毒测试的重要性,据他透露,纽约州正在开发自己的抗体测试,目前仍是通过唾液进行检测。科默说,该州已经进行了近20万次病毒检测。

特朗普称损失将超世界大战

美国白宫应对新冠疫情工作组成员黛博拉·伯克斯在3月31日的简报会上展现的数据模型显示,如果美国政府不采取缓解措施,美国死亡病例可能会达220万。而采取干预措施的话,死亡人数可能在10万到24万之间。

特朗普表示:“美国正在经历的可能是这个国家有史以来最糟糕的事情,作为一个国家,我们此次失去的可能比在世界大战中失去的还要多。”

纽约州州长科莫31日称:“我们低估了这种病毒,它比我们此前预想的更强,也更危险。”

特朗普在白宫发布会上表示,美国正在经受前所未有的考验。“疫情的高峰正在来临,且来势凶猛”。接下来将是非常痛苦的两周。他还强调,遵守防疫指南“事关生死”。

此外,当地时间3月31日,美国总统特朗普宣布蒙大拿州和俄亥俄州进入“重大灾难”状态,下令联邦政府提供援助。此前,美国已有宾夕法尼亚、亚拉巴马、堪萨斯和罗德岛等24个州、2个海外领地和华盛顿哥伦比亚特区进入“重大灾难”状态。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载