证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

青岛崂山卫生局回应核酸检测外国人插队:深表歉意…

2020-04-02 07:58来源:证券时报

华春莹回应台湾捐1000万口罩给欧美

4月1日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,台湾捐赠1000万口罩给欧美国家,发言人对此有何评论?

发言人华春莹对此回应,如果我没有记错的话,在大陆刚刚发生疫情的时候,台湾当局发公告不允许口罩出口。目前美国国内疫情形势十分严峻,中国一些地方省市和企业纷纷向美国人民提供力所能及的帮助。如果台湾地区有能力愿意提供帮助的话,乐见其成。但我想提醒一点,如果岛内个别人想借疫情搞什么政治操弄,可能他们就得自省自重了。

钟南山判断国内不会有第二波疫情暴发

4月1日,接受采访时,钟南山表示无症状感染者不会引起大暴发。他表示,因为我们有强有力的监测系统,一旦发现(无症状感染者)立即隔离,同时对相关接触者也立即隔离观察,第一时间切断传播链的话,不会出现像第一波那样的疫情暴发。

谈及无症状感染者是否具有传染性、有多强的传染。他说,无症状患者有明确的传染性,这已经得到了证实。但是否有很高的传染性,现在没有证据来说明。

钟南山:复阳患者传染率较小

目前出现一些康复出院的病人检测复阳,钟南山认为,康复患者的核酸检测只是检测到一些片段复阳,并不是全病毒。而且患者康复后会产生比较强的抗体,一般不会重新感染,传染给别人的几率也小。

康复患者是否会出现后遗症?

钟南山院士最新表示,新冠肺炎患者康复后是否有后遗症,到现在为止还很难讲,因为新冠肺炎暴发前后才三个月的时间,还需要密切观察

钟南山预计全球疫情4月底出现拐点

钟南山4月1日接受深圳卫视专访时表示,相信随着各个国家采取强有力的措施,全球疫情是能够控制下来的,“我估计应该是4月底左右,疫情应该下来了”。

张文宏解读无症状感染者:要重视,但不能过度解读

上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在谈及如何对待无症状病例时表示,“无症状没有这么可怕,但是不能忽略。”他说,如今海关过来的人群,每个人都要隔离两个礼拜,“隔离的人都会做核酸检测,无症状的人也可以被检测出来。所以等于是两道关卡,基本上无症状(感染者)流到社会上的比例微乎其微。”

青岛崂山卫生局回应核酸检测外国人插队:深表歉意

1日,@崂山卫计官微 发布消息称:各位网友,区疾控中心在区社区卫生服务中心进行核酸检测采样,因前来检测采样人员较多,出现插队现象,引起排队人员不满,对此深表歉意!下步,我们将加强服务管理和秩序引导,采取有力措施维护好现场秩序,感谢网友的关注。

而针对网上反映的问题,青岛市崂山区人民政府新闻办公室官方微博@崂山发布 4月2日凌晨发布通报称,目前,相关部门正在进一步调查核实。下一步,根据调查核实情况,坚持中国人、外国人一视同仁,依法依规进行处置,调查结果将及时向社会公布。

查尔斯王子感染新冠肺炎后首次露面:所有人都要怀抱希望,努力生活

据英国“天空新闻”电视台消息,4月1日,英国王室官方网站和社交媒体发布了一段王储查尔斯王子的讲话视频。在视频中,查尔斯王子鼓励民众要充满信心地生活。报道称,这是他自感染新冠肺炎以来首次露面。

报道称,这段视频拍摄于3月31日,他拍摄这段视频是为了支持Age UK慈善机构,该慈善机构在疫情期间致力于帮助老年人。

报道称,他还表示,人们因为疫情与家人、爱人分开是一段“奇怪、沮丧和令人痛苦的阶段”。

“我们面临着严峻的挑战,我们都非常清楚这威胁到了全国数百万同胞的生计、经济和福利。”查尔斯王子在视频中说,“我们谁也不知道(疫情)何时结束,但总会结束的。在此之前,让我们所有人都怀着希望、怀着对自己和彼此的信息,努力生活,期待更好的时光到来。”

上月,查尔斯王子确诊感染新冠肺炎。3月30日,他结束了自我隔离,健康状况良好。

意大利累计确诊逾11万例 最大华人社区无一感染

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月1日06时30分,意大利累计确诊110574例,死亡13155例。在意大利全国感染者中,有16847例完全康复。

在这种情况下,居住在托斯卡纳大区普拉托市的5万名华人却无一感染。据了解,普拉托的华人社区是意大利乃至整个欧洲最大的华人社区。疫情暴发之初,当地人还担心华人会成传染源,但现在这里的华人社区却是严格采取控制措施的典范。华裔人口约占普拉托市总人口的四分之一。托斯卡纳大区卫生官员伦佐·贝尔蒂认为,正是华裔人口将本地的感染率降到了全国平均水平的一半。

此外,意大利卫生部长罗伯托·斯佩兰萨(Roberto Speranza)1日宣布,该国政府已经决定将此前采取的防控新冠疫情的所有限制措施延长至4月13日。

西班牙累计确诊102136例 系全球第3个确诊逾10万的国家

据西班牙卫生部官网通报,过去24小时,该国新增7719例新冠肺炎确诊病例,累计确诊102136例;新增死亡864例,累计死亡9053例。西班牙成为继美国和意大利之后全球第3个确诊逾10万的国家。

据西班牙《20分钟报》报道,当地时间3月31日,西班牙卫生部部长萨尔瓦多·伊拉表示,西班牙已经进入疫情稳定阶段。萨尔瓦多·伊拉列举了最近一段时期的数据称,3月15日至25日,西班牙新冠肺炎确诊病例每日增长率在20%左右。而目前,确诊病例的每日增长率处在12%左右。萨尔瓦多·伊拉指出,西班牙采取的防控措施效果正在显现,本周的目标是继续降低增长率。

伊朗累计确诊47593例 鲁哈尼称计划拨款100亿美元

据沙特《中东时报》报道,伊朗卫生部4月1日通报,过去24小时,该国新增2987例新冠肺炎确诊病例,累计确诊47593例,新增死亡138例,累计死亡3036例。

此外,当地时间4月1日,伊朗总统鲁哈尼召开内阁会议并表示,尽管伊朗正在遭受严厉制裁,但还是划拨出约100亿美元,以帮助陷入困境的企业和家庭。其中一部分以贷款的形式,一部分是赠款,另一部分是支付给困难家庭的一揽子计划。

德国累计确诊67366例 死亡率远低于其他欧洲国家

据德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所公布的数据,截至当地时间4月1日0点,德国新增新冠肺炎确诊病例5453例,累计确诊67366例,累计死亡732例,德国病死率已超过1%。

外媒日前注意到,新冠肺炎疫情持续在欧洲蔓延,其中德国的死亡率远低于其他欧洲国家。对此,德国卫生官员表示,这得益于他们很早就开始对轻症患者进行检测。这意味着,与其他欧洲国家相比,德国的确诊病例中轻症患者的比例可能更高。令德国专家引以为豪的是,德国拥有很多具有检测资质的实验室,医保制度较为完备,政府及时出台了检测、排查等措施。目前,德国每周可检测50万个样本;政府计划今后将每天的检测能力提高至10万个,甚至20万个。德媒认为,不同国家采取的不同抗疫方法和策略在一定程度上影响了死亡率。如果扩大检测范围,意大利和西班牙的死亡率可能会比现在低。

法国累计确诊56989例 政府计划推出血清检查

法国公共卫生部门4月1日公布的数据显示,法国累计新冠肺炎确诊病例56989例,较前一日增加4861例;累计新冠肺炎死亡病例4032例,在过去24小时内增加509例。目前,有24639人在医院接受治疗,其中6017人在重症监护室接受治疗。

法国总理日前透露,数日后或数周后将批准一种新型检测,也就是血清检测法。他还说:“这种检测将在禁足令结束时展开。”法国《回声报》称,到目前为止采取的分子检测是根据鼻拭子测出病毒基因的存在,而血清检测是通过采血测出有机体根据病毒抗体做出的反应。随着抗体含量逐渐增加,需要几天后才能产生反应,所以这种检测不适合在刚感染时做。然而,这些抗体不同于最终被消灭的病毒,会一直留在有机体内。所以血清检测完全是对分子检测在使用层面的补充。

韩国累计确诊9887例 政府要求入境者一律自费隔离两周

据韩联社1日消息,韩国中央防疫对策本部当天通报,当地时间3月31日0时至4月1日0时,韩国新增101例新冠肺炎确诊病例,累计确诊9887例。

韩国中央灾难安全对策本部1日消息称,随着新冠病毒疫情在全球不断蔓延,韩国政府从当天零时起,要求所有入境人员不分国籍一律接受为期两周的隔离,费用自行承担。具体来看,有症状者须在机场接受病毒检测,无症状的韩国公民和长期居留外国人须居家隔离,境内没有固定住所的外国人须在临时设施内隔离,隔离期出现症状者须及时接受检测。自欧洲入境外国人不论居留时间和症状有无均须接受检测,自欧洲入境韩国人也须在入境三天内接受检测。

日本国内累计确诊2490例 安倍称给每户家庭分发2个布口罩

据日本放送协会消息,截至当地时间4月1日晚21时30分,日本新增新冠肺炎确诊病例261例,单日新增病例数为疫情暴发以来最高。日本累计确诊病例达2490例,其中死亡病例达67例。当天日本东京都新增确诊新冠肺炎病例66例。

据日本电视台报道,日本首相安倍晋三4月1日下午在会议上宣布,将给日本每户家庭分发2个布口罩。日本将利用本国邮政系统,每个住址发2个布口罩,按确诊人数多的地区排序,依次分发。安倍称将尽快推进此事。

东京歌舞伎町出现大量感染者  且还问不到他们和谁密切接触过…

读卖新闻1日报道,新宿区歌舞伎町目前已经有十余人感染新冠肺炎,这些感染者多是夜店和风俗店的女性从业人员和男性顾客。且对这些感染者进行感染路径和密切接触者调查时,基本很难得到配合。报道称,实际感染者可能比已知的还要多。新宿区区长吉住健一昨天罕见发出呼吁,要求谨慎前往歌舞伎町各类店铺消费。目前,东京已经确诊感染者521例,为日本本土最多。此外,大阪飞田新地行业组织“飞田新地料理组合”3月31日决定,如果日本宣布国家紧急状态,加盟该组织的160家“高级料理店”将全部停业。综合自海外网、央视新闻、外交部网站

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载