证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

中央重磅表态!美国一天新增2万例,疫情致泰国监狱暴乱

2020-03-31 09:01来源:券商中国

全国新增确诊48例,均为境外输入病例

3月30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例48例,均为境外输入病例;新增死亡病例1例(湖北1例);新增疑似病例44例,均为境外输入病例。

当日新增治愈出院病例282例,解除医学观察的密切接触者1199人,重症病例减少105例。

境外输入现有确诊病例667例(含重症病例18例),现有疑似病例180例。累计确诊病例771例,累计治愈出院病例104例,累计死亡病例0例。

截至3月30日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例2161例(含重症病例528例),现有疑似病例183例。累计确诊病例81518例,累计治愈出院病例76052例,累计死亡病例3305例,累计追踪到密切接触者706017人,尚在医学观察的密切接触者19853人。

湖北新增确诊病例0例(武汉0例),新增治愈出院病例271例(武汉269例),新增死亡病例1例(武汉1例),现有确诊病例1461例(武汉1456例),其中重症病例497例(武汉493例)。累计治愈出院病例63153例(武汉46002例),累计死亡病例3187例(武汉2548例),累计确诊病例67801例(武汉50006例)。新增疑似病例0例(武汉0例),现有疑似病例0例(武汉0例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例1027例:香港特别行政区682例(出院124例,死亡4例),澳门特别行政区39例(出院10例),台湾地区306例(出院39例,死亡5例)。

上海昨日新增境外输入11例

3月30日0—24时,通过口岸联防联控机制,上海报告11例境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增治愈出院4例,其中西班牙输入性病例2例,伊朗输入性病例1例,意大利输入性病例1例。

内蒙古新增10例境外输入确诊病例

截至2020年3月30日24时,内蒙古自治区已连续41日无新增本土新冠肺炎确诊病例、无新增本土新冠肺炎疑似病例。3月30日7时至31日7时,内蒙古自治区报告新增境外输入新冠肺炎确诊病例10例、疑似病例2例。

中央要求突出做好无症状感染者防控,对所有入境人员实施核酸检测

3月30日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。

中共中央政治局常委、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

会议指出,要认真贯彻习近平总书记主持召开的中央政治局会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,针对国内外疫情防控形势新的重大变化,将应急措施和常态化防控相结合,及时完善防控策略和应对举措,进一步做好无症状感染者防控工作,推动经济社会发展早日步入正常轨道。

会议指出,当前我国境内疫情防控向好态势继续巩固,复工复产积极有序推进,成绩来之不易。但全球疫情正处于大流行阶段,任何国家都不能独善其身。要实事求是科学研判疫情形势,保持清醒头脑,充分认识我国疫情防控面临的风险压力和工作艰巨性。

继续做好重症患者救治、出院患者14天隔离与28天随访等工作,强化医疗机构发热门诊相关病例监测和传染病网络直报,做到“四早”。

各地要坚持公开透明发布信息,不允许为了追求病例零报告而瞒报漏报,这既有利于引导公众做好防护,也有利于积极有序推动复工复产。

要继续做好疫情跨境输入输出防范。加强检测力量和设备设施配备,对所有入境人员实施核酸检测,切实守好外防输入关口。

驻外使领馆和相关部门要做好我在境外公民领事保护、防护指导和物资保障,保护他们的生命安全和身体健康。

会议指出,当前巩固疫情防控成果,防止出现防控漏洞,必须突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗。要有针对性加大无症状感染者筛查力度,将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和已发现的无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区和重点人群等。

一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,公开透明发布信息,坚决防止迟报漏报,尽快查清来源,对密切接触者也要实施隔离医学观察。

抓紧在疫情重点地区抽取一定比例样本,开展无症状感染者调查和流行病学分析,研究完善防控措施。同时,做好患者出院后按要求复查,加强复阳人员医学管理等工作。

领导小组成员黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志参加会议。

钟南山院士团队:无症状患者可能是人传人重要传染源

受《欧洲呼吸杂志》邀请,钟南山院士与广州呼吸健康研究院关伟杰副研究员、深圳市人民医院陈荣昌教授发表述评文章,向全球同行介绍了新冠疫情防控的经验。

钟南山团队的论文包含以下要点:

1.强调无症状患者作为人传人重要传染源的可能,因此必须重视新冠肺炎的早期诊断以及隔离确诊病例;

2.指出可能存在粪口传播途径,强调需要重视抓好家居和社区的环境卫生;3.明确提出了“四早”(早防护、早识别、早诊断、早隔离)和联防联控的概念,总结了我国在多个途径作出的防控努力,包括及时呼吁公民不要前往疫区、对武汉和黄冈等城市进行封城、在社区等机构设置体温监测等安保措施、每天如实公布确诊、疑似以及死亡病例数、快速建设方舱医院、生活物资和多地医护人员集中驰援湖北;

4.研发基于芯片的微量PCR病原体检测法以及快速IgG、IgM诊断试剂盒,为科学诊断快速诊断、有效阻隔疫情传播作出重要努力;

5.根据近期的科学研究发现总结了我国范围内新冠肺炎患者的临床特征,有助于诊疗方案的进一步完善和促进联防联控机制;

6.公布最新的临床治疗进展,包括中药(连花清瘟胶囊、六神丸等)对病毒体外抑制作用的验证以及发现氯喹、氢氧混合气体吸入对改善新冠病毒感染患者临床症状的价值,指出了新冠病毒感染患者的关键病理学改变特征;

7.文章进一步指出下一步的工作重心,包括明确超级传播者的比例、明确症状出现以前患者释放病毒的规律、明确病毒释放与临床症状发生发展的相关性以及重度与非重度患者的临床发病规律的差异等,探索新冠病毒的病原学和致病机理并寻找识别出有效安全的临床药物。

中国有多少无症状感染者?钟南山说… 

不少专家认为,中国现在处于疫情防控“下半场”:要尤其警惕外来输入病例和“无症状感染者”。

钟南山院士表示:关于中国国内“无症状感染者”的情况,目前了解得很有限:既没有具体数字,也未有详尽研究。但是根据已知的事实,也可以做出一些推断。比如:一般来说,无症状感染者对与其密切接触的人的传染率很高,但是中国近期新冠肺炎新确诊病例数不仅没有上升,反而在不断下降......这可以说明:中国还没有大量的“无症状感染者”。

李兰娟提醒重视无症状感染者

李兰娟:无症状感染者是一个我们要非常重视的问题,因为无症状感染者他本身有传染性,一定要发现他,主要是通过检测,尤其是有疫区接触史,病人接触史这样的一种人,我们一定要让他们主动报告,然后给他们做检测,发现了,及时隔离和治疗,不至于再造成其他人的传播。

“2名新冠康复者围殴医务人员”事件,警方通报来了

3月27日14:39,湖北汉川市公安局110指挥中心接到报警称:新人民医院CT室有医患纠纷。城北派出所民警迅速赶赴现场处置。

经查,李某某(男,68岁,汉川市仙女山街道办事处人,新冠肺炎确诊患者已治愈康复出院,现居家观察)、陈某某(男,49岁,汉川市仙女山街道办事处人,新冠肺炎确诊患者已治愈康复出院,现居家观察)到汉川市人民医院做CT复查,因排队问题与CT室医生黄某(男,32岁)发生纠纷,并撕扯黄某致其受伤。

案发当日,汉川市公安局办案民警立即依法开展调查取证。3月30日,法医鉴定结果为黄某轻微伤,汉川市公安局依法对李某某、陈某某分别作出行政拘留10日的处罚决定。

全球新冠肺炎确诊病例突破78万例,美国累计确诊超16万例

Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间3月31日05时35分,全球新冠肺炎确诊病例突破78万例,达到780336例,累计死亡37551例;美国新冠肺炎确诊病例突破16万例,达到160288例。

世卫组织总干事:全球应团结应对新冠肺炎威胁

当地时间30日,世卫组织总干事谭德塞表示,已与二十国集团成员国贸易部长就如何解决个人防护装备和其他基本医疗用品长期短缺进行交谈,世卫组织呼吁各国与公司合作来增加产量,确保基本卫生用品的自由流通,并根据需要公平分配。谭德塞强调,新冠肺炎提醒我们有多脆弱,联系有多密切以及彼此之间有多依赖。有了团结,谦逊并相互取长补短,相信可以并将共同克服新冠肺炎。

世卫组织:目前仍无针对性疗法,应采取进一步的封锁措施

当地时间30日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,目前尚无针对新冠肺炎的有效疗法或药物,但针对HIV病毒或MERS及SARS等冠状病毒的部分药物,可能会对新冠病毒起作用。

此外,迈克尔·瑞安表示,目前多国已采取封锁措施,但封锁之后,病毒不会自动消失,还需采取进一步的公共卫生措施遏制病毒。世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,要妥善用好封锁措施带来的短暂时间窗口,通过检测隔离和找到接触者,积极寻找病例并遏制病毒,让疫情不再出现。

美国新冠肺炎患者超16万 日新增超2万

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎疫情实时统计系统,截至美国东部时间3月30日晚6点,全美共报告新冠肺炎确诊病例161367例,死亡2956例,治愈5595例。在过去24小时,全美新增确诊病例21692例,新增死亡病例520例。其中,纽约州的确诊患者66497例,纽约市37453例。随着疫情在全美的快速扩散,美国弗吉尼亚州州长拉夫尔·诺瑟姆30日下午颁布“居家隔离令”,除非工作、看医生、采购、户外锻炼等必要出行,应尽可能待在家。据统计,目前有至少29个州和华盛顿哥伦比亚特区发布了类似的“居家隔离令”。

当地时间30日,美国白宫官网称,美国总统特朗普批准了堪萨斯州和阿拉巴马州的灾难公告。同日,特朗普接受福克斯新闻采访时表示,当前美国新冠肺炎疫情预计将在复活节(4月12日)前后达到最高峰,直到6月死亡人数才会逐渐下降。美媒早前报道称,特朗普3月26日曾提议在4月12日“复活节”复工,但29日他改变了说法,称希望在6月1日复工。

纽约州死亡人数破千  “安慰号”医疗舰抵达

当地时间30日下午,纽约州州长科莫表示,目前纽约州因为新冠肺炎去世的患者达到了1218人,比29日新增253人。此外,纽约州确诊新冠肺炎人数也达到了66497例。

由于纽约依然存在医护人员不足的问题,科莫呼吁其他地区的医护工作者支援纽约。当天上午,美国海军医疗舰“安慰号”已抵达纽约,计划从31日起接受非新冠肺炎患者,以减轻纽约市医疗系统压力。该船上有1000张床位,配备50个急救室,12个手术室。

洛杉矶监狱出现感染病例,政府决定建野战医院

据美国媒体报道,一名在洛杉矶县监狱的服刑人员和四名监狱的工作人员的新冠病毒检测结果呈阳性。此外,洛杉矶市政府决定将洛杉矶会展中心改建为联邦野战医院,为南加州预计会出现的新冠肺炎病例激增做准备。

特朗普:美国已完成100万份新冠病毒检测

当地时间30日,美国总统特朗普宣布,已经对该国100万人进行了新型冠状病毒检测。他还对记者说,“我们现在每天测试超过10万个样本。”另外,特朗普还表示,接下来的一个月将是拉平新冠肺炎病例曲线的关键阶段。特朗普29日已经将社会疏离准则实施期限延长30天至4月30日。疫情让监狱更危险,泰国监狱暴乱响起枪声,美国203名囚犯检测101名呈阳性

30日,美国一所监狱暴发疫情,203名囚犯进行新冠病毒检测后,共有101名囚犯检测结果呈阳性;29日,因囚犯担心被感染,泰国一所监狱发生暴乱,现场枪声不断,监狱犯人与狱卒爆发冲突,犯人在监狱内多个地点纵火,并大肆破坏。

值得注意的是,本月早些时候,哥伦比亚、斯里兰卡等国也有监狱发生骚乱和暴动。同时,为缓解疫情带来的人员不足压力以及预防病毒在监狱内大范围传播,印度、尼泊尔、英国等国均计划释放部分囚犯。

意大利:确诊病例超10万,8000多医护感染

意大利官方30日公布,截至当天18时,意大利新冠肺炎确诊病例累计达101739例,相比前一天增加4050例,累计死亡达11591例。治愈新增1590例,为疫情暴发以来新增治愈人数最多的一天。

意大利天空电视台网站援引意大利国家高等卫生研究院30日发布的数据,意大利医护人员感染新冠肺炎的人数相比前一天上升595例,共计8358例。此外有报告显示已有63名医生去世。

30日晚,意卫生部长斯佩兰扎说,在当天上午意大利政府召开的会议上,已在评估将目前应对新冠肺炎疫情所采取的所有限制措施至少延长至4月12日。意大利目前所采取的限制措施,除针对人员流动之外,对象还有企业生产、对公众开放的场所、以及包括大学在内的各级学校的教学活动等。按照该国目前的法令,这一系列限制措施将实施至4月3日。

意大利疫情中心市长谈真实死亡人数:可能超1/4的居民感染病毒

意大利贝加莫市市长在接受媒体采访时提到,只有确诊感染冠状病毒的人才能被计算入官方死亡数据中,官方数据与真实死亡数据有一定的差距。贝加莫的感染传播范围非常大,大概有超过1/4,甚至1/3的居民感染病毒。

默克尔第三次新冠病毒检测呈阴性

德国总理默克尔的新闻发言人30日表示,默克尔第三次新冠病毒检测仍然呈阴性,未来几天默克尔仍然将在家办公,履行总理职责。

查尔斯王子解除自我隔离

当地时间30日,据英国广播公司报道,英国查尔斯王子在确诊感染新冠肺炎一周后,目前已解除自我隔离,健康状况良好。

瑞士128名参与抗疫军人确诊

瑞士联邦行动指挥部负责人雷纳德·多兹30日表示,现有5600名军人从事到抗击新冠肺炎疫情的部署之中,其中已有128人被感染。接下来的任务依旧很重,怎样在确保安全的情况下完成协助医院,参与抗疫,保护使领馆和联邦行政部门和海关的任务至关重要。目前,瑞士全境26个州均提出军队支持的需求。

3月20日,瑞士居民在阳台上。

塞尔维亚机场现五星红旗

自中国援助塞尔维亚医疗专家组3月21日晚抵达塞尔维亚后,贝尔格莱德标志性建筑点亮了中国红。近日,记者在尼古拉特斯拉国际机场看到,机场出入口的大屏幕上显示五星红旗、中塞国旗交融在一起的画面,上面写着:“感谢中国,患难见真情,铁杆盟友,中塞友谊地久天长!”

疫情持续蔓延,多国发布“禁足令”加强防控

多国为应对疫情继续加强防控措施。30日,沙特内政部发布通告,从31日15时开始在沙特西部城市麦加城内六个区域实施严格封闭措施和24小时“禁足令”,除特殊情况外,城区内居民不得离开住所。捷克总理巴比什宣布,再次延长“禁足令”至4月11日早上6点,要求民众除工作、购买生活必需品等几种情况外,必须待在住所。阿联酋教育部宣布,将远程教育系统延长至6月底。乌干达宣布从当地时间3月30日晚上10点开始,禁止人员流动,购物中心停业14天,全国实行宵禁。

此外,莫桑比克宣布从4月1日起进入国家紧急状态,为期30天。宗教场所、餐厅、酒吧均关闭,禁止一切公众聚会。

 

各国远程讨论迪拜世博会是否延期

当地时间30日,由阿联酋和其他参与国官员组成的迪拜世博会指导委员会举行远程会议,重点讨论了当前新冠肺炎疫情不断蔓延的情况下,2020年迪拜世博会是否推迟举行的相关事宜。最终这个决定将在今年6月召开的国际展览局全体大会中做出。迪拜世博会计划于2020年10月20日至2021年4月10日在阿联酋的迪拜举行,疫情暴发前曾预计将有190多个国家的数百万参观者参加。

国际奥委会:2020东京奥运会开闭幕时间确定

当地时间30日,根据国际奥委会官方消息,决定2020东京奥运会将于2021年7月23日至8月8日举行,残奥会将于8月24日至9月5日举行。此前国际奥委会已经确认,将保留已获得奥运资格的选手的奥运参赛资格。

来源:卫健委、人民日报、新华社、环球网、新闻联播、证券时报网、中国基金报

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载