证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

央行又"降息",关键利率一次性下调20基点!A股、经济影响有多大

2020-03-30 11:48来源:中国基金报作者:江右

美国推史无前例的刺激方案,中国版的宽松也正在开始。

全球新冠肺炎确诊病例超70万,海外金融市场动荡不安,中国央行刚刚出手, 7天期逆回购中标利率下调20个基点。

美股下跌还在继续,美油再创新低。北京时间上周五晚间,美股道琼斯指数再度暴跌超900点,目前开盘交易的美股期货还在延续跌势,而美油更是一度跌破20美元关口再创新低。

今日早上开盘,亚太股市全线走低,日经指数、韩国股市再度重挫,A股、港股也在下跌。

值此特殊时刻,今日早上中国央行下调利率向市场投放资金。全球刺激宽松大背景下,有券商分析,中国版刺激方案已经开启。

央行:逆回购利率下调20个基点

今早央行官网消息,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年3月30日中国人民银行以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.2%,较此前的2.4%下调20个基点。

据央行官网最新消息,央行货币政策委员会2020年第一季度(总第88次)例会于3月26日在北京召开。会议分析了国内外经济金融形势,并对下一步货币政策作出部署。

会议强调,要健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,对冲疫情对经济增长的影响。

深化利率市场化改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

打好防范化解金融风险攻坚战,平衡好稳增长、防风险、控通胀的关系,注重在改革发展中化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

券商:中国版刺激方案开启

国君宏观称,此次央行下调OMO利率充分、再次说明,327政治局会议是政策拐点型会议,定调“中国版刺激”方案的开始。后续央行货币政策将从“审慎”再次转向“积极”。二季度无风险收益率将快速下行打开新天地。

方正证券首席经济学家点评,今天上午中国人民银行意外下调公开市场操作利率20bp,引起市场极大关注。

考虑两个问题。第一,为什么降公开市场操作

1.  疫情在全球蔓延,全球主要经济体已经开启了无限制货币和财政宽松的周期。因此G20会议之后,我国有必要参与全球协同的宽松

2. 最近市场利率一直下行,银行间利率中,DR007一直在2以下,DR001在1一下,中期利率中,同业存单在2.5左右,这些均显著低于政策性利率。因此政策性利率应该反映市场需求的变化。

3.  现在最重要的需要调降的利率是贷款端而非存款端。贷款端来说,MLF和OMO就是新的基准利率。调降MLF和OMO同样会显著降低银行的成本。银行的结构性存款等金融产品的利率是跟随政策性利率和银行间利率浮动的。而相反,存款基准利率调整并不一定会导致银行成本降低,因为实际负债端的利率是浮动的。即使下调存款基准利率可能会导致浮动加点部分反向调整,无法降低银行成本。

第二个问题,为什么今天

1.   股市。美国股市依然下行,导致我国股市不能独善其身。近期股市持续下行,央行从稳定市场的角度,需要做出反应,以稳定股市。

2. 政治局会议。上周政治局会议要求更加灵活的货币政策,加强了对政策的要求。政治局会议和2月下旬的大会不一样,是正式的要求,需要贯彻执行,而且事后需要写落实报告。因此在今天进行操作。

3. 上周G20会议进一步强化了全球主要经济体协调一致进行必需的财政和货币宽松政策支持抗击疫情和稳定市场、保护民生。中国是唯一的尚未进行大规模宽松的经济体。中国在会议上也做出了相应的承诺。因此今天进行了落实。

未来怎么看?

存款基准利率调整的概率大大缩小。相应的,央行会在4月17日续作MLF操作,届时很大概率会同等幅度降低20bp。一年期LPR也会相应下调。这是因为,

首先,央行的短端和中端利率需要保持大体稳定的利差。

其次,这次因为时间点的原因,无法新做MLF,因此先行调降OMO利率。央行今后还是会尽量保持每月一次的MLF操作。因此从操作顺序上来说,先降OMO,后降MLF。MLF和OMO都是新的贷款基准利率,他们的调降都会通过影响LPR导致企业融资成本显著降低。

最后,央行不会一次性用尽各种大招,存款基准利率有可能在这个月不做相应调整。

央行货币委员马骏:

逆回购利率下降,标志调节力度加大

根据金融时报报道,3月30日上午,中国人民银行发布公告,开展500亿元逆回购操作,期限7天,中标利率2.2%,此前为2.4%。就公开市场中标利率下降的背景和意图,《金融时报》记者采访了央行货币政策委员会委员、清华大学国家金融研究院研究员马骏博士。

马骏认为,此次公开市场操作中标利率下降20个基点标志着人民银行进一步加大逆周期调节力度。央行在抗疫的不同阶段使用了不同的货币政策工具和策略。在抗疫初期,为保证医疗物资和基本生活物资的供应以及金融市场正常运行,人民银行超常规投放流动性并推出了3000亿元专项再贷款。随着国内疫情形势的改善,人民银行又推出了5000亿元再贷款再贴现额度和定向降准等措施支持企业复工复产。马骏说,这次公开市场操作中标利率下降20个基点标志着货币政策进入了加大逆周期调节力度的阶段,选择在这个时点降息应该是综合考虑了国内复工复产需求以及国际疫情和外部经济环境恶化等多方面因素后做出的决策。

马骏表示,调降公开市场操作利率可以进一步降低实体经济融资成本。LPR改革改善了货币市场利率向贷款市场利率的传导,货币市场的利率可以影响银行对中期借贷便利(MLF)的报价,又可以通过MLF利率进一步传导至LPR利率,从而引导贷款利率的变动。因此,这次调降公开市场操作利率应该也能够有效地传导至实体经济,体现为企业融资成本的下降。

马骏强调,中国还有充足的货币政策空间和货币政策工具。考虑到国内经济金融情况与国际的差异,人民银行在使用货币政策工具时保持了定力和弹性,并没有一次用完所有的子弹。央行这次降低公开市场操作利率之后,中国仍然是主要经济体中唯一采用常态货币政策的国家,仍然可以通过正常的货币政策操作强化逆周期调节。中国货币政策的工具箱里既有价格工具,也有数量工具,还有结构性工具,都可以在需要的时候加以运用。

A股跌势趋稳:

农业股粮食股大涨

虽然上周五晚间美股道指暴跌逾900点,A50期指大跌3%,但今日开盘A股表现强于周末期指情况。科技股和创业板跌幅较大,主板上证指数相对抗跌。

值得注意的是,在市场全面下跌过程中,近期粮食安全受到关注,相关的粮食股农业股逆势上涨。

京粮控股、金健米业再度涨停,农发种业、西部牧业、苏垦农发、道道全等股票大涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载