证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

浙江考察照片传递了什么讯息?

2020-03-30 11:02来源:人民日报客户端

最高领导人赴浙江考察,观察首日的行程可以发现,此次和半个月前武汉考察相比,考察主题聚焦疫情防控常态化下如何科学有序复工复产。

0

近两个月里,他多次提到复工复产一词,此次又到浙江深入一线察看实际情况怎么样。

浙江民营经济活跃,在中国经济发展的产业链中、在中国同世界经济的交往中,都占有重要一席。首日的第一个考察地宁波舟山港,港区塔吊、集装箱、货轮的繁忙景象既是中国对外开放的一幕图景,也是中国经济社会正逐步复苏的写照。第二个考察地北仑大碶高端汽配模具园区,入驻其中的是一些中小型民营制造企业,这些企业复工复产的情况,是疫情防控和经济走向的风向标之一,也同民生息息相关。

两天前政治局会上,明确要求:

“力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”。

可以说,全面建成小康社会能否如期实现,是一场与疫情防控同样艰巨,甚至更为繁重、影响更为深远的历史性任务。

这次,领导人亲自到一线“督战”了。

细心的你会注意到这样一张照片:

1

摘下口罩,是不是意味着现阶段防疫可以松口气了?显然不是!一个微小举动,实则体现了科学防疫、尊重科学的态度。此照片拍摄的场景是在港区的空旷开阔地,且他们保持了一定间隔距离。

要知道,首日新华社发布的10多张照片,绝大多数照片上都有口罩。在企业等室内考察时领导人全程佩戴口罩。企业恢复运行过程中是否做好了疫情防控工作,想必也是此行考察的一个方面。经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。但绝不能因为快马加鞭赶去复工复产,就丢了防控疫情这根弦。大意失荆州,一旦松了劲,前期的防控成效很可能出现逆转态势。

2

0

1

2

此刻,千万复工单位不妨重温前两天政治局会上的两句话:

一句是,要继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,不断巩固和拓展疫情防控成效;

另一句是,要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。

处理好二者关系,是摆在中国面前的一张新考卷。

(来源:who知道微信公号 作者:晰白)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载