证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

全球确诊超67万!我国本土疫情传播已基本阻断,明天A股怎么走?

2020-03-29 20:31作者:康殷

疫情在全球扩散,不仅对经济引发冲击,巨额的医疗费用也让各国担忧。治疗一名新冠肺炎患者人均费用1.7万元,这是国家医保局公布的数字。

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋29日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,3月28日,国内现有确诊病例降至3000例以下,本土疫情传播已基本阻断。

全球确诊病例突破67万例

Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间3月29日18时17分,全球新冠肺炎确诊病例突破67万例,达到672047例,累计死亡31191例。

美国新冠肺炎疫情继续呈现爆发式增长。据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间3月28日下午6时,美国已经至少有新冠病毒感染病例120940例,其中包括死亡病例2010例。与大约24小时前相比,美国确诊病例至少增加了20400例,死亡病例至少增加了466例。

西班牙:西班牙卫生部29日公布的最新数据显示,西班牙新增6549例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例为78797例。新增838例死亡病例,累计死亡达6528例。

伊朗:伊朗卫生部宣布,当地时间29日,伊朗新增新冠肺炎确诊病例2901例,新增死亡123例;累计确诊新冠肺炎病例38309例。

德国:截至当地时间3月29日0时,德国共确诊52547例新冠病毒肺炎感染病例,其中死亡病例389例。较3月28日0时,新增3965例,新增死亡64例。

澳大利亚:联邦卫生部29日公布的数据显示,截至当地时间29日15时(北京时间29日12时),该国新冠肺炎确诊病例较前一日新增331例,累计达3966例;新增死亡病例2例,累计死亡16例。

瑞士:卫生部官网最新数据截至当地时间29日上午8时,新增1123例新冠肺炎确诊病例,累计确诊14336例,累计死亡病例升至257例。

拉美地区新冠肺炎疫情形势日益严峻,截至28日,该地区累计确诊病例已超过1.3万例。巴西、智利、厄瓜多尔目前是拉美地区病例数较多的国家。

治疗新冠患者人均费用1.7万

国务院联防联控机制3月29日召开新闻发布会,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,3月28日,现有确诊病例降至3000例以下,本土疫情传播已基本阻断。累计报告境外输入确诊病例693例,来自42个国家,其中数量较多的7个国家占总数的83.4%,引起新一轮传播扩散的可能性依然较大。

值得注意的是,当前新冠肺炎疫情在国内已得到了全面控制,各地也已全面复工复产。不过近日,各地偶发的一些病例,尤其是无症状感染者感染的病例,提示目前疫情防控仍不可松懈,公众摘口罩仍需谨慎。

河南28日新增的1例本地确诊病例。3月28日0时~24时,河南省新增新冠肺炎本地确诊病例1例,患者为漯河市王某某。经流调发现,王某某3月21日曾与其郏县同学张某某(郏县人民医院医生)一同就餐3次。张某某于3月13日晚与刘某某、周某某(二人也为郏县人民医院医生)等人在饭店同桌就餐。

3月25日,郏县人民医院对参与疫情防控的一线医务人员进行健康体检,在核酸筛查中发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状。

3月29日钟南山院士表示,关于中国国内“无症状感染者”的情况,目前了解得很有限:既没有具体数字,也未有详尽研究。但是根据已知的事实,也可以做出一些推断。比如:一般来说,无症状感染者对与其密切接触的人的传染率很高,但是中国近期新冠肺炎新确诊病例数不仅没有上升,反而在不断下降....这可以说明:中国还没有大量的“无症状感染者”。

另外,国内治疗一名新冠肺炎患者费用显示,人均费用达1.7万元。

国家医保局医药服务管理司司长熊先军近日在采访中表示,为缓解医疗机构垫资压力,医保经办机构还专门预付专项资金用于患者救治。截至3月19日,各地医保部门累计拨付资金193亿元,其中湖北省37亿元。

截至3月15日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算93238人次(包括门诊患者多次就诊结算),涉及总费用103960万元,医保系统共支付67734万元。全国确诊患者结算人数为44189人,涉及总费用75248万元,人均费用1.7万元,其中医保支付比例约为65%(剩余部分由财政进行补助)。

我国口粮绝对安全

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,部分粮食出口国传出限制出口的信息。近日越南宣布暂停大米出口。越南常年大米出口700万吨左右,大体占世界贸易量的15%,限制出口可能会造成国际市场大米价格波动。

国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示,2019年我国进口越南大米仅48万吨,为2011年以来最低水平;今年1~2月从越南进口大米仅3万吨。事实是,2016年我国实行粮食收储制度改革以来,大米进口数量逐年下降,2019年大米进口255万吨,同比下降53万吨,进口大米占我国大米消费约1%,主要用于品种余缺调剂,如泰国香米,即使大米不进口也不会影响国内市场供给。

王辽卫表示我国粮食总产量连续5年稳定在6.5亿吨以上,近年来粮食储备体制机制不断完善,粮食储备充足,小麦稻谷等口粮品种库存处于历史最高水平。

A股怎么走?

受疫情迅速扩张的影响,上周五(3月27日),美三大股指集体大跌近4%,结束三连涨。上周道指累计涨12.84%,创1938年以来最大单周涨幅。

海通策略荀玉根、姚佩发文称,美联储无限量宽松缓解了流动性危机,G20携手抗疫,国内政策望加码,曙光微现,A股进入阶段性反弹期。未来一段时间全球抗疫仍处于艰难期,市场反弹后还可能回撤,趋势性上涨还需等海外疫情拐点及国内基本面数据重新回升。短期白马股和科技股均衡,中期转型方向的科技+券商仍是主线。

中信证券预计A股四月迎底部拐点。中信证券策略研究称,近期全球流动性拐点信号已经出现,同时预计各国大规模的财政刺激将防止全球经济衰退演化成全球经济危机,随着欧美主要国家不断升级的疫情防控措施见效,基准假设下,预计全球疫情的高峰在4月中旬出现,届时全球资金的再配置将开启。预计4月流动性边际转暖、外资恢复流入叠加产业资本入市是底部最重要的支撑力,4月中旬一揽子政策刺激推出将形成催化,A股市场将迎来底部拐点,开启二季度的上涨。

安信策略认为,政策坚定推动支持下,中国经济尤其是内需部门回升趋势将更为确定,且在这个过程中预计流动性仍将维持充裕,而A股市场整体估值已处于历史底部区域,因此战略上应乐观而不是悲观,从中期看A股目前处于牛市中的过渡期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载