证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

2020-03-29 18:01来源:券商中国作者:王璐璐

1、超重磅发声!政治局定调6大方向,确定发行特别国债!625字力促经济,适当提高财政赤字率,引导利率下行

据新华社消息,中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,审议《关于2019年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

点评:与上次相对简短的通稿相比,此次会议讨论的问题显得更多、更细、更深入。在此次会议上,中央就疫情防控和经济发展的新形势进行了深入分析,对后续疫情防控进行了新的部署,对经济发展中出现的新问题提出了对策,并对六个方面进行了定调。在经济方面,疫情防控系列会议以来,首提合理增加公共消费,适当提高财政赤字率,引导利率下行。

2、中美元首重磅连线!习近平:中美应团结抗疫,合作是唯一正确选择!特朗普:中方经验很有启发

国家主席习近平27日应约同美国总统特朗普通电话。习近平强调,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家通报疫情信息,包括第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留地同各方分享防控和治疗经验,并尽己所能为有需要的国家提供支持和援助。我们将继续这样做,同国际社会一道战胜这场疫情。习近平强调,当前,中美关系正处在一个重要关口。中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。希望美方在改善中美关系方面采取实质性行动,双方共同努力,加强抗疫等领域合作,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系。特朗普向习近平详细询问了中方有关疫情防控举措,表示美中两国都正面临新冠肺炎疫情挑战,我高兴看到中方在抗击疫情方面取得了积极进展。中方的经验对我很有启发。我将亲自过问,确保美中两国排除干扰,集中精力开展抗疫合作。感谢中方为美方抗疫提供医疗物资供应,并加强两国医疗卫生领域交流,包括抗疫有效药物研发方面的合作。我在社交媒体上已公开表示,美国人民非常尊敬和喜爱中国人民,中国留学生对美国教育事业非常重要,美方将保护好在美中国公民包括中国留学生。

两国元首同意就共同关心的问题保持沟通。

3、降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

央行货币政策委员会季度例会近日召开,不过,从会议内容看,对下一步货币政策取向的表态并无太多新表述。据央行官网最新消息,央行货币政策委员会2020年第一季度(总第88次)例会于3月26日在北京召开。会议分析了国内外经济金融形势,并对下一步货币政策作出部署。

会议强调,要健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,对冲疫情对经济增长的影响。深化利率市场化改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。打好防范化解金融风险攻坚战,平衡好稳增长、防风险、控通胀的关系,注重在改革发展中化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

4、3月PMI将公布

3月31日,3月官方制造业PMI将公布。统计局数据显示,受疫情影响,2月中国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,比上月大幅下降14.3个百分点;非制造业商务活动指数为29.6%,比上月下降24.5个百分点。

点评:国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河撰文表示,尽管新冠肺炎疫情在短期内对我国企业生产经营活动造成较大冲击,但目前疫情得到初步遏制,给生产带来的负面影响正在逐步减弱,企业复工率回升较快,市场信心稳步恢复。近期针对疫情出台的减税降费、金融服务、租金减免、稳岗就业补助,特别是支持中小微企业渡难关等一系列政策措施逐步落实,将有效纾解疫情给企业生产经营带来的困难,进一步提振企业信心,加快企业复工复产步伐,预计3月份我国采购经理指数将会改善。

5、国家税务总局:对月收入10万元以下、季收入30万元以下小店免征增值税

国务院联防联控机制于3月28日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍恢复商品流通和商业秩序工作情况,请商务部、税务总局、供销总社相关司局负责人回答媒体提问。国家税务总局表示,对月收入10万元以下的,季收入30万元以下的小店免征增值税。

国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,在落实好税费优惠政策的同时,税务部门还通过延时办、依法缓,进一步帮助企业缓解资金压力。所谓延时办,是指根据疫情防控的需要,税务总局已经三次延长申报纳税期限。他表示,3月份的申报纳税期限依法延长至3月23日,到期后仍处于疫情防控一级响应的地区,相关省税务局还可以依法再适当延长纳税申报期限。

6、欧美股市大幅下挫,道指跌逾900点结束三连涨

美东时间周五,美股三大指数集体下挫,截止收盘,道指下跌逾900点,跌幅为4.06%,纳指下跌3.79%,标普下跌3.37%。欧股主要股指大幅下跌,截止收盘,欧洲斯托克50指数跌4.26%,英国富时100指数跌5.25%,德国DAX30指数跌3.68%,法国CAC40指数跌4.23%。

热门中概股普遍走低,阿里巴巴跌3.44%,京东跌4.43%,百度跌4.12%;安博教育跌20.92%,和信贷跌17.27%,万达体育跌9.64%,微博跌6.21%,拼多多跌4.57%,蔚来汽车跌3.24%,网易跌5.22%。

商品市场方面,国际油价下挫,截止收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格下跌1.09美元,收于每桶21.51美元,跌幅为4.82%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.41美元,收于每桶24.93美元,跌幅为5.35%。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价下跌26.2美元,收于每盎司1625美元,跌幅为1.59%。

7、全国新增1例本地确诊病例,16省市发放42亿消费券,或带动消费额外上升20%

据华夏时报,当世界各国都在“撒钱”的时候,我国更有针对性的“消费券”也迅速占领多个省市。近半月时间,贵州、河北、安徽、四川、浙江等省份,以及南京、北京、济南、常州等城市,均出台了相应政策,为居民发放消费券,以此来刺激消费的快速恢复。据记者不完全统计,截至3月27日,约有16个省(直辖市)发放了总数超过42.73亿元的消费券。

国家卫健委数据显示,3月28日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例45例,其中境外输入病例44例,本土病例1例(河南1例);新增死亡病例5例(湖北5例);新增疑似病例28例,其中境外输入病例27例,本土病例1例(甘肃1例)。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月29日07时43分,全球新冠肺炎确诊病例突破66万例,达到660706例,累计死亡30652例。数据显示,全球新冠肺炎确诊病例最多的国家是美国,累计突破12万例;死亡病例最多的国家是意大利,累计突破1万例,达10023例。

8、证监会核发4家企业IPO批文

近日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:上海锦和商业经营管理股份有限公司,北京万泰生物药业股份有限公司,安徽芯瑞达科技股份有限公司,天津锐新昌科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

9、提示:本周共有4只新股申购

本周共有4只新股申购,分别是华盛昌、上能电气、成都先导、越剑智能。

10、本周895.71市值限售股解禁,环比增加55.71%

数据显示,本周(3月30日-4月5日)共有41家公司限售股陆续解禁,合计解禁量103.96亿股,按3月20日收盘价计算,解禁市值为895.71亿元。

从解禁市值来看,解禁市值居前三位的是:欧派家居(319.07亿元)、广州港(149.63亿元)、天风证券(81.28亿元)。

从解禁占比来看,解禁占比居前三位的是:欧派家居(77.49%)、广州港(76.70%)、得邦照明(75.29%)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载