证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

G20特别峰会释放重磅信号!美股飙升!A50拉升,投资者该如何操作

2020-03-27 09:19来源:全景财经

全球疫情仍在肆虐,全球资本市场巨震之下,投资者该如何应对?

刚刚,召开的G20领导人应对新冠肺炎特别峰会,释放重磅信号。据新华社报道,国家主席习近平强调,疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,加强金融监管协调,共同维护全球产业链供应链稳定。

同时,习近平在峰会上呼吁,二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。

在特别峰会上,G20领导人联合声明,G20承诺采取一切必要卫生措施,寻求确保充足的资金以控制新冠病毒大流行的情况,并“不惜一切代价”采用所有可行的政策工具,将新冠病毒大流行对全球经济和社会的损害降到最低。

刚刚,美股开盘后,全线飙升。其中,道琼斯工业平均指数飙升超900点,纳斯达克指数、标普500指数涨幅均超过3%。同时,富士中国A50期货亦直线飙升,截止发稿,A50涨幅为1.3%。

全球股市巨震,A股投资者最关心4个问题

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月26日22:18,全球累计确诊491623例,累计死亡22169例。

面对尚未出现的疫情拐点,海外市场仍处于暴涨暴跌的巨震之中,当前投资者最关心的问题或许是以下四点:

1、全球经济衰退的警报已经拉响。未来中国央行会否跟随全球降息潮,而推出降息、降准的货币政策?

2、美联储的货币政策是否还有进一步的操作空间?接下来美联储是否会使用更激进的“非常规性”手段?

3、疫情对经济与资本市场有哪些影响?如果美股延续下跌,A股能否走出一段独立行情?

4、全球资本市场巨震之下,投资者该如何做好应对之策?

3月26日20:00,“全景资本圈”云直播节目邀请到前海开源基金董事总经理杨德龙,就上述问题进行了深度分析。

在直播伊始,杨德龙开门见山地提出全球资本市场巨震未来演绎的“三段论”:

第一个阶段,流动性枯竭阶段,美国投资者恐慌情绪下,抛售所有资产,导致股票、石油、债券、黄金全面暴跌,现金为王,现在已经接近尾声;

第二阶段,分化阶段,在美联储、欧洲央行、日本央行推出史上"大放水"政策之后,流动性改善,资产将开始分化,黄金、中国股市或将率先反弹,而美股、欧股、石油或将继续震荡式下跌;

第三个阶段,全球资本市场巨震完成阶段,前提条件是,欧美疫情得到控制,进入到平稳阶段,此时全球资本市场将结束暴涨暴跌的状态,A股将延续慢牛、长牛行情。

中国央行会不会降息、降准?

今日(3月26日)晚间,全球投资者都在屏息凝神,关注着G20领导人应对新冠肺炎特别峰会。

在刚刚召开的峰会上,国家主席习近平强调,疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,加强金融监管协调,共同维护全球产业链供应链稳定。

而就在3天前,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,G20各国财长和央行行长同意制定G20联合行动计划以应对疫情对经济的冲击。

不少分析人士认为,近期中国的货币政策或配合财政政策扩张而进一步降准降息,存款基准利率也有望迎来下调。

对此,杨德龙在“全景资本圈”云直播节目中也表示,中国央行的降息条件已经具备,未来几周的降息可能性不断增加,预计在4月份推出的概率较大。

图片来源:Wind数据

同时,杨德龙进一步指出,当前中国央行的工具箱较为充足,未来的操作空间也将游刃有余,但当前中小企业经营较为困难,关门倒闭企业正在增多,呼吁相关部门出台更多的刺激政策。

美联储还有没有"非常规"手段?

疫情之下,全球经济的未来正在蒙上阴影。美银美林最新基金经理调查显示,34%的人预计未来12个月将出现全球衰退,创2011年10月欧债危机以来的最高概率,全球性经济衰退的警报正在拉响。

另外,据谷歌搜索数据显示,3月份的前20天,谷歌搜索趋势显示,除了“冠状病毒”以外,美国民众对失业(unemployment)、经济衰退(recession)的搜索量飙升,远远超过2008年金融危机时期一整个月的搜索量。

美国财政部长姆努钦曾表示,美国失业率可能会达到20%。刚刚,公布了美国初请失业救济金人数达328.3万人,大幅超越历史最高的70万人,亦超过预期的164万人。

面对美股崩盘、流动性危机、经济前景黯淡、失业人数飙升......3月23日,美联储直接释放“核武器”,推出无限量QE政策,宣布将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券来支撑美国经济,不设额度上限。

然而,美国市场仅仅经历了1天的短暂反弹,便有掉头向下,恐慌担忧情绪依旧处在高位,恐慌指数(VIX指数)位于60附近,仍处在历史高位水平,金融市场的下行风险依然较大。

此时,市场最大的担忧是,如果未来美国经济、资本市场进一步下滑,美联储的工具箱是否已经用尽?

杨德龙在“全景资本圈”云直播节目中表示,即使是2万亿的经济刺激政策,虽然一定程度上对冲疫情的负面影响,预计要到2020年三季度回升,四季度复苏。

杨德龙进一步指出,通过梳理美联储历史上所采用的货币政策,美联储的剩余工具的还有很多,不用担心没有备用政策。但财政政策还是需要,主要解决疫情对企业的冲击,能从根本上解决流动性问题。

同时,3月26日晚间,美联储主席鲍威尔亦公开表示,我们不会用尽政策弹药,美联储仍有政策空间,当务之急就是控制病毒。

但,杨德龙在“全景资本圈”云直播节目中表示,美股熊市已经确立,政策刺激只能缓解断崖式下跌的态势,美股将进入震荡式下跌。

如果美股继续下跌,A股能走出独立行情吗?

受疫情、原油崩盘的双重冲击,2020年3月份,对于美股投资者而言,无疑是噩梦般的一个月。美国股市10天内出现了4次熔断,史上从未有过的惨烈。

图片来源网络

十一年漫长的牛市就此终结,特朗普上台以来的全部涨幅也全部被抹去。

面对美股如此惨烈的下跌,即使在疫情得到控制的背景下,A股也无法独善其身。上证指数2月的反弹被全部抹去,一度跌破2700点,创下2020年的新低。

与此同时,恐慌的外资持续抛售A股的“核心资产”,据Wind数据显示,2月21日至3月26日期间,北上资金累计净流出金额达1032.7亿元,是互联互通成立以来非常罕见的。

杨德龙在“全景资本圈”云直播节目中表示,外资净流出并非是看空A股,而是为了兑现资金,返回美国“救火”,预计美国现金流危机缓解后,北上资金将重新净流入,将重新配置马白股。

当前A股投资者最关心的问题无疑是,假如已经进入熊市的美股继续下跌,A股是否会继续跟跌,亦或是能走出独立行情?

对此,杨德龙指出,美股出现崩盘式下跌,既有外因也有内因,疫情只是一个诱发因素,过去十年以美联储、欧央行为代表的多国央行都采取了放水策略,通过做大央行的资产负债表大量向市场注水,带来了资产价格的泡沫,一旦牛市泡沫破裂就会出现断崖式下跌,获利盘集中出逃。

另一方面就是美股交易的同质化、程式化、杠杆化非常严重,80%的量化交易已经实现了程式化交易,一旦出现市场爆跌,触发大量的平仓盘,很多计算机程序将自动抛售股票,从而造成踩踏。

另外,关于美股未来走势是否将继续影响A股,杨德龙表示,现在而言,A股和美股的关联度没那么高,根据回归测算,过去十年A股和美股的相关系数只有0.6,很多年份甚至是负相关,预计美股断崖式暴跌过后,将进入震荡回落阶段,A股将逐渐摆脱影响。

展望未来,杨德龙指出,当前A股估值确实便宜,上证指数的平均市盈率只有12倍,上证50市盈率只有9倍,仅仅相当于美股主要指数估值的一半。便宜是硬道理,美股是未来十年的高点,A股是未来十年的低点。

投资者该如何操作?

所有对未来政策的预判,最终都要落在实际的投资层面,在全球市场巨震之下,A股投资者该如何进行投资操作呢?

杨德龙在“全景资本圈”云直播节目中表示,当前外围市场还不稳定,虽然全球多国央行联合采取一些救市的行动,但美股的熊市走势已经确立,后市走势仍然要非常谨慎,A股因为估值较低,市场进一步大幅下跌的空间并不大。

具体到投资配置上,杨德龙看好的是,券商、消费、科技这三大方向的优质股票和基金。并提醒投资者,一定要远离绩差股、题材股,没有业绩支撑的股票市场振荡时是没有任何支撑的。

最后,杨德龙表示,这场突如其来的疫情,只是打乱了A股慢牛、长牛的节奏,并没有改变长期的趋势,未来最好的资产在A股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载