证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

史上最特别G20峰会重磅发声!美股狂飙1200点,富时A50直线拉升

2020-03-27 06:24来源:e公司官微作者:彭勃 李曼宁

今晚,金融市场注定将迎来巨大震荡。

史上最特别的G20峰会也在今晚举行。G20领导人以视频方式举行应对新冠肺炎特别峰会。二十国集团将启动总价值5万亿美元的经济计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响,并支持各国中央银行采取措施促进金融稳定和增强全球市场的流动性。

在G20峰会结束后,美股迅速拉升,截至发稿,道指大涨1000点,近几日连续反弹,欧洲指数也强势拉升,震荡翻红。

另外,美联储主席鲍威尔降息100点后首次亮相,罕见接受电视采访。美国失业数据也在今晚公布。

超重磅!二十国集团将启动5万亿美元经济计划

峰会公报显示,二十国集团将致力于与世界卫生组织、国际货币基金组织、世界银行、联合国和其他国际组织一道,为战胜疫情做出一切努力,重点保护民众生命和健康、保障就业与收入、恢复信心、保持金融稳定并促进经济恢复,最大限度地降低疫情对贸易和全球供应链的影响程度,并向所有需要援助的国家提供帮助,同时协调公共卫生和财政政策。

二十国集团将启动总价值5万亿美元的经济计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响,并支持各国中央银行采取措施促进金融稳定和增强全球市场的流动性。

公报强调,二十国集团成员国财政部长和中央银行行长将定期进行协调,并将在4月的部长级会议上进一步确定一系列的应对疫情紧急行动计划。

二十国集团承诺共同努力,增加对疫苗和药品研发资金的投入力度,加强对数字技术和医疗科学领域的国际合作。

二十国集团将努力确保重要医疗用品、农产品及其他商品和服务的跨境流动,并努力解决全球供应链中断的问题,并继续在国际运输和贸易领域加强合作,最终营造自由、公平、非歧视、透明、可预测和稳定的贸易和投资环境,并保持市场的开放。

二十国集团对所有国家,特别是发展中国家和最不发达国家面对疫情是的风险表示关切,承诺将向这些国家提供技术、物资和人道主义资金方面的援助。

公报最后强调,战胜疫情比以往任何时候都需要采取全球团结和国际合作,二十国集团领导人同意视情再次召开会议,并相信紧密的合作有助于克服困难,并为保护人类生命、恢复全球经济稳定和实现强劲、可持续、平衡和包容性增长奠定坚实的基础。

国家主席习近平3月26日晚在北京出席二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会,就应对疫情蔓延、稳定世界经济进行沟通协调。

习近平提出以下4点倡议:

第一,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。

第二,有效开展国际联防联控。

第三,积极支持国际组织发挥作用。

第四,加强国际宏观经济政策协调。

习近平呼吁,二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。我们应该制定二十国集团行动计划,并就抗疫宏观政策协调及时作出必要的机制性沟通和安排。

美股拉升,道指狂飙1200点

在G20峰会会后,美股再度狂飙,其中,道指涨幅扩大至1200点,涨幅逾5%,波音涨约16%领跑其成分股;纳指涨3.8%,标普500指数涨4.4%。

而欧洲市场也由跌转涨,其中,英国富时100指数,法国CAC40指数和德国DAX指数悉数翻红。

而黄金价格则有所回落,其中,comex黄金涨1.62%。

富时中国A50指数也直线狂飙,截至发稿,上涨1.45%。

美国一数据炸了,鲍威尔:美国可能陷入衰退

虽然有G20峰会的提振,但今晚另外几条大消息似乎都不太乐观。

1、美国上周申请失业救济人数创历史新高

美国公布失业情况,数据显示,上周,美国首次申请失业救济人数达328.3万人,创历史新高,远远超过历史上最高峰的69.5万人纪录。预期164万人,前值为28.1万人。事实上,对相关的信息已有预期,此前,美国加州州长纽森25日宣布,从3月13日以来,已经有超过一百万人登记失业,当地州政府正在与银行协商,争取因疫情失业人员的抵押贷款能展期90天。此外,白宫经济顾问库德洛表示,将于26日公布的全国失业率数据将会有很大增长。

2、鲍威尔:美国可能陷入衰退,美联储仍有政策空间

美联储主席鲍威尔在宣布降息100点后首次亮相,接受“NBC today”节目专访,我们先看看他在今晚采访中说了哪些内容:

美国可能陷入衰退。病毒的情况将决定经济何时重启,当务之急是控制住新冠病毒。越早控制住病毒,经济就能越早复苏。

我们不会用尽我们的政策弹药,美联储仍有政策空间。

当前的情况并非典型的经济下行,准备好进入任何缺乏流动的领域。

财政支持的措施仅限于美联储的借贷。

美国的经济不存在基本面问题,预计经济在下半年复苏。

预计美联储行动不会造成长期通胀风险。

从效率上看,1美元的财政担保等价10美元贷款。

3、英国央行维持关键利率在0.1%不变

而另外一个值得关注的信息是,英国央行维持关键利率在0.1%不变,符合市场预期。

英国央行表示,经济活动可能出现“骤降”。现在几乎没有证据能用于精确评估疫情的冲击,将继续密切监控通胀发展和通胀预期,许多企业认为当前的危机甚于2008年经融危机。

全球确诊近50万,各国管控升级

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时数据显示,截至北京时间26日22时02分,全球新冠肺炎确诊病例增至491623例,死亡人数累计达22169人。

随着疫情全球蔓延,外交部、国家移民管理局表示,中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。外国人持公告后签发的签证入境不受影响。

受疫情冲击,日本3月经济形势恶化,并导致其二战后最长经济增长期结束。据央视新闻,3月26日,日本政府发表了3月份的每月经济报告,并将国内景气判断下调为“由于眼下经济状况大幅下降,形势严峻”。由于新冠肺炎疫情扩大,日本经济形势急速恶化,自2013年7月以来持续的经济“恢复”表现,时隔6年9个月后消失。日本《每日新闻》分析,这被认为是日本在二战后历时最长的经济持续增长期暂告一段落,很可能进入经济衰退局面。

另据外媒报道,由于新冠病毒疫情导致全球汽车需求大幅下降,日本汽车制造商们接连关闭欧洲、北美和日本国内工厂,暂时将全球产量削减至一半。丰田汽车宣布从4月3日开始暂停日本国内五座工厂七条装配线的生产,直到4月15日逐渐恢复,此举将使丰田汽车的产量减少3.6万辆。马自达汽车宣布在3月28日至4月30日期间,其在日本的两家工厂将完全暂停生产13天,且有8天只实行日班制。日产、本田等其他日本车企也纷纷宣布关厂停产措施。

据悉,为了防止疫情扩散,日本政府当天成立新冠疫情对策总部,当地时间17时30分左右开始召开第一次会议,日本首相安倍将在会上宣布禁止德国、法国、意大利和西班牙等欧洲国家公民入境。

A股稳了?

目前,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。而随着海外市场的稳定,A股投资价值也愈发凸显。

一个值得关注的点是,近三个交易日,北上资金有两个交易日净买入,今日虽然小幅净卖出,但说明北上资金目前已在杀回A股。

光大证券今日对A股后市做出预测。其认为在美联储的大力度救市缓解美元流动性危机以后,A股也将逐步过渡到由国内政策经济周期主导的阶段,短期虽难免继续受美股波动影响,但这种关联性可能会逐渐减弱。在国内疫情基本结束以后,工业生产和消费的恢复情况可能是需要关注的重点,近期6大发电集团日均煤耗量在逐步回升,但从汽车的周度高频销售数据看,恢复程度仍低于市场预期。在“数据弱”的情况下,需等待更明确的“政策松”才能为市场提供上行动能。鉴于当前估值相对合理,建议A股长线资金现在可逐步进场,价值投资时机已到,短线资金可择机低吸,继续等待右侧信号。

西南证券则认为,在疫情管控上,随着各国管控措施开始逐步到位,疫情拐点出现的概率正在快速提升。意大利的日新增确诊峰值已现,未来两周内将见到累计确诊峰值。而美国新增确诊峰值最晚也将在四月中旬出现。疫情拐点临近。

最后,祝愿A股大涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载