证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

G20特别峰会声明:5万亿美元正注入经济!美欧股市飙升,A50急拉

2020-03-27 06:36来源:证券时报作者:吴家明 胡华雄

在全球新冠疫情仍然非常严峻的当下,北京时间26日晚间,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,此次峰会以视频方式举行。

国家主席习近平26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,并发表重要讲话。

特别峰会召开的消息明显提振了全球市场情绪。

美股三大股指开盘后不久均快速拉升,截至发稿,道指盘中涨幅已超过5%。

欧洲三大股指也在峰会召开后迅速收窄跌幅,并在盘中由跌转涨。

A50期货也出现一波急速拉升。

全球瞩目!G20领导人应对新冠肺炎特别峰会召开

北京时间26日晚间,备受全球瞩目的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会召开。

G20领导人发表联合声明,承诺采取一切必要卫生措施,寻求确保充足的资金以控制新冠病毒大流行的情况。

上述联合声明主要内容包括:

G20领导人表示将及时、透明地分享信息,交换有关新冠病毒的数据。承诺扩大制造产能,以满足日益增长的药品供应需求,确保药品的广泛供应;

致力于恢复信心,维持金融稳定,重拾经济增长势头并实现更强有力的复苏;

致力于帮助所有有需要的国家,并在公共健康和财政措施方面采取协同行动;

要求各国卫生部长分享最佳经验,在4月会议前制定一套应对新冠肺炎的紧急行动方案;

要求G20央行行长和财长研究G20行动方案,以应对新冠病毒;

正向全球经济注入5万亿美元资金,以抵消疫情对社会、经济和金融的影响;

要求国际劳工组织和经合组织监控新冠病毒流行对就业的影响;

致力于在疫情期间加强国际贸易合作,各国贸易部长应评估疫情对贸易的影响;

“不惜一切代价”采用所有可行的政策工具,将新冠病毒大流行对全球经济和社会的损害降到最低;

支持各国央行采取的非常规措施,包括扩大外汇互换额度;

将确保关键医疗供应、农产品及其他食品和服务的跨境流动;

致力于解决全球供应链中断问题,促进国际贸易,避免国际交通和贸易出现不必要的冲突;

重申对开放市场的承诺。

习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上发表重要讲话

国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。习近平强调,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

习近平强调,国际社会应该加紧行动起来,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,遏制疫情蔓延势头。中方秉持人类命运共同体理念,愿同有关国家分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

习近平强调,在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份友谊。

习近平强调,病毒无国界,疫情是我们的共同敌人。各国必须携手拉起最严密的联防联控网络。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。

习近平强调,中方支持世界卫生组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施,尽力阻止疫情跨境传播。二十国集团应加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。中国将同各国一道,加大对相关国际和地区组织的支持力度。

习近平指出,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

习近平强调,疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,加强金融监管协调,共同维护全球产业链供应链稳定。

习近平呼吁,二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。

此前,在2月22日以及3月23日提前召开的G20财长以及央行行长会议上,各国都同意以合作姿态应对本次新冠肺炎疫情对全球经济的冲击。

在各国央行和政府采取了一系列财政和货币政策后,虽然金融市场的跌势稍有好转,但海外疫情仍在继续恶化,全球确诊人数已超40万,这意味着各国需要达成更深层次的合作。在这个关键时刻,G20峰会的重要性不言而喻。此外,除了G20国家领导人外,西班牙、约旦、新加坡和瑞士等国家也受邀参加此次峰会,而且联合国、世界银行、世界卫生组织和世界贸易组织等国际机构的代表也将参加。这也足以看出本次峰会的重要性。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在致G20成员国的信中给出了几点建议:首要问题是需要通过世界卫生组织指导的“明确反应机制”采取协调行动来遏制疫情。其次,他呼吁增加医疗和防护设备的采购,特别是为发展中国家,并为此目的提供联合国的全球供应网络。最后是取消关税,并取消对跨境贸易的限制,关税限制会影响医疗设备、药品和其他必需品的部署。古特雷斯表示,这次疫情对社会和经济影响将以万亿美元为单位来衡量,他敦促二十国集团对发展中国家发起大规模刺激计划。

全球市场情绪受到提振

美欧股市应声飙升 A50急拉

G20领导人特别峰会召开的消息明显提振了全球市场情绪。

美股三大股指开盘后不久均快速拉升,道指盘中涨幅很快超过5%,突破22300点。                      

在峰会召开前,欧洲三大股指均下跌,但在峰会召开后,迅速收窄跌幅,并在盘中由跌转涨。

A50期货也出现一波急速拉升,盘中涨幅超过1%。

值得注意的是,在此番G20特别峰会前夕,周四亚太市场总体相对平静,部分股票市场出现一定调整,但跌幅已不如之前剧烈。

行情数据显示,周四日本、韩国、新加坡、中国香港股市均出现调整。

韩国综合指数周四盘中上蹿下跳,收盘下跌18.52点,跌幅1.09%,报1686.24点。该指数盘中一度上涨超过1.7%,但临近尾盘时快速跳水至下跌。

新加坡股市周四早盘跌幅一度超过2%,但尾市出现一波拉升,跌幅大幅收窄。

中国香港股市表现也比较平静,收盘小幅下跌0.74%。恒生指数此前两个交易日,恒生指数合计上涨超过1800点。

A股市场表现比较平淡,上证指数周四收盘小幅下跌0.60%,报2764.91点,深证成指下跌0.84%,报10155.36点;创业板指微跌0.55%。两市成交额继续大幅萎缩。

行业板块方面,生物医药、农业、银行等板块表现比较强势,通信、电子等板块则大幅调整。

另外,在连续两天净买入后,北上资金周四再现净卖出,不过净卖出金额不多,为13.57亿元。

日本股市周四跌幅较大,日经225指数收盘报18664.60点,下跌接近900点,跌幅达4.51%。此前的3个交易日,日经225指数反弹幅度惊人,累计反弹接近3000点。

不过,在亚太多数股市小幅调整的同时,也有市场逆势上扬。

中国台湾地区股市周四就小幅上扬,截至收盘,台湾加权指数上涨0.95%。

中信证券此前指出,对比2009年G20峰会的历史经验来看,本次峰会的政策共识可能多于分歧。

中信证券认为,本轮全球流动性危机有3点不同:①本轮流动性危机尚未转化为全面的债务危机,各国央行宽松政策的推出也更加及时;②本轮全球货币政策已经更多的落入了非传统区间,货币宽松的边际效应已经逐渐减弱,对财政扩张的需求更加强烈;③欧元区对财政扩张的排斥已经不再如此剧烈,欧央行内部对财政扩张配合的呼声也越发强烈。

结合最近国家政策层对“新基建”的呼声以及2020年稳就业政策的现实需要,中信证券认为目前货币政策尚在为财政扩张稳增长积存更多货币政策空间。未来“更加积极”的财政扩张大概率会促使央行放松流动性的闸门。在降低政策利率和数量型货币政策投放之外,还可以通过降低存款基准利率降低商业银行的负债压力,同样能够起到支持财政政策效果。

美国首现百万级初请失业金数据!各国不断出台新措施救市救经济

全球新冠疫情依旧严峻,美国约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月26日22:18,全球累计确诊491623例,累计死亡22169例。疫情对经济的影响正在逐步显现,美国史上首次出现百万级别的初请失业金数据。

当地时间3月26日,备受关注的美国初请失业金数据出炉。数据显示,美国3月21日当周初请失业金人数328.3万,预期为170万,前值为28.1万,这是美国史上首次出现百万级别的初请失业金数据,几乎相当于美国2%的就业人口规模,此前最高纪录为1982年的69.5万,此次数据也远超金融危机时的66.5万。有海外交易员认为,此次公布的美国初请失业金人数已经不再是单纯的经济数据,而将是一个历史性节点。

此前,美国2万亿美元的经济刺激计划备受关注,按照美国白宫的说法,美国本轮救市计划总额已经攀升到了6万亿美元。白宫经济顾问库德洛表示,除了2万亿美元的经济救助计划外,美联储还将提供4万亿美元以稳定金融市场,提供贷款担保支持,以及扶助一些受打击的行业。

而在周四,美联储主席杰鲍威尔也罕见地接受当地媒体采访。鲍威尔表示,美国经济不存在基本面问题,预计经济在下半年复苏,但也取决于疫情发展。他强调,美联储行动不会造成长期通胀风险。美联储的“弹药”还没有用尽,美联储仍有政策空间。

韩国央行26日发表声明,将自4月起向国内金融机构提供为期3个月的“无限量”流动性支持,以帮助应对新冠肺炎疫情影响。这是韩国央行首次采取提供“无限量”流动性举措。韩国央行宣布,计划从4月到6月底前每周都通过回购协议操作向金融机构提供无限流动性。据悉,这一举措旨在缓解疫情导致的金融市场动荡以及对经济的冲击。新加坡方面,为应对新冠疫情,新加坡出台了规模480亿新加坡元(330亿美元)的第二份刺激计划,自全球金融危机以来首次动用国家储备支持正滑向衰退的经济。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载