证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

昨晚这场视频会议,将对新冠肺炎疫情防控起到关键作用!

2020-03-27 09:02来源:国际金融报作者:袁源

北京时间3月26日晚间,二十国集团(G20)领导人举行特别峰会,制定应对新冠肺炎疫情大流行的全球性措施。

这是G20历史上首次举行领导人视频会议,其召开的背景是新冠肺炎疫情蔓延全球,确诊病例接近50万人,金融市场下挫崩溃、供应链受到冲击,而全球经济衰退近在眼前,仅仅重复“我们将尽一切努力”的口号已不再足够。

这次峰会也是疫情暴发以来,中国国家主席习近平出席的首场重大多边外交活动。近日,习近平密集与G20多国领袖通电话。

1

史上首次领导人视频会议

传统的面对面G20领导人峰会原定于11月在沙特首都利雅得举行,在线举办G20领导人峰会由印度总理莫迪首先提出,很快就被其他领导人采纳。此次峰会由沙特阿拉伯国王兼首相萨勒曼上周宣布召开,他亦负责主持会议。此前,他曾经发表推文称,峰会的目标是“团结一致努力,作出全球回应”。

这是一段不平凡的时期,德国总理默克尔(Angel Merkel)和加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)正在家中“自我隔离”,他们都与对病毒检测呈阳性的人有过密切接触。

而这次历史性会议的另一个独特之处在于,新冠病毒及其影响将是议程上的唯一项目,这与以往常有多项议题的G20峰会形成鲜明对比。

G20主席国沙特在一份声明中说,各国领导人将寻求推进一套“协调政策”,以“减轻大流行的影响”并“维护全球经济”。外界期待,G20在线会议能够使国际社会树立起局势能够得到有效解决的信心。更加乐观的期待,是达成共识或者协议。

大西洋理事会高级研究员洪特兰(Hung Tran)说,G20领导人需要停止争论,并“停止在全球影响力斗争中使用新的冠状病毒武器”,帮助稳定公众的信心和市场。可能的具体行动包括共享新疗法和疫苗的测试结果,降低在危机之前就拖累全球增长的关税,并采取同步的财政行动。

3月24日,七国集团(G7)财政部长和央行行长发布联合声明称,将采取一切必要措施帮助经济增长,保护就业和金融系统的运行。疫情防控方面,G7承诺联手抗疫,在疫情诊断、治疗和开发疫苗等方面进行双边以及多边合作,在财政刺激政策、货币政策方面也均将展开合作。G7承诺支持国际贸易修复破损的供应链,也呼吁原油生产国保护国际市场稳定。

美国白宫3月19日表示,由于新冠肺炎疫情蔓延,特朗普将原定于6月在戴维营举行的G7峰会改为通过远程会议的形式召开。

2

国际社会期待G20共同行动

更能代表全球经济格局的G20已经逐渐超越七国集团,成为首要国际经济治理平台。不过路透社报道称,G20峰会通常需要花费数月的时间来准备,在G20领导人参会前由代表先期讨论解决分歧,但是今年情况特殊,进行远程开会,可能会使达成协议的难度加大。

但国际社会对于G20领导人积极展开国际治理仍表示期待。

世界卫生组织总干事谭德塞3月23日表示,他希望G20领袖可以共同努力,提高个人防护装备及医疗设备的产量,取消出口禁令和确保公平分配。

3月23日,联合国秘书长古特雷斯亦致函G20国家,G20领导人作出前所未有的反应,制定“战时计划”,并紧急发起一个总额达数万亿美元的刺激计划,把疫情所造成的经济社会冲击降低到最低限度。

他说,到今年年底,新冠肺炎疫情造成的损失将以万亿美元计。G20必须作出相应反应,向经济体注入大量资源。他表示,当前局势前所未有,常规的经济规则和经济政策工具不再适用。与2008年全球金融危机不同,此次危机不仅需要保障金融机构的流动性,还应该关注家庭、低收入者、中小企业等的需求。

同日,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃在与G20财政部长和中央银行行长举行电话会议后发表声明称,2020年将是负增长,这一经济衰退至少与全球金融危机期间一样严重,甚至更严重。但预计2021年经济会复苏。为实现这一目标,最重要的是优先实施防控措施并加强卫生体系。

世界银行和IMF还号召G20领导人,支持为发展中国家提供全球性的债务减免以及向金融市场释放强有力的信号。

3月23日,G20已经举办财长和央行行长特别视频会议。会议认为,新冠肺炎疫情对全球经济造成严重影响,尤其给发展中国家带来巨大挑战。G20各方应积极采取所有可用的政策措施支持经济增长,保持市场流动性,并加强政策协调合作,共同阻止疫情蔓延,同时尽量减少出口限制,稳定国际贸易,维护全球供应链。各方支持相关国际组织使用现有全部可用政策工具,并适时动员额外资源,帮助新兴市场和发展中国家应对疫情影响。G20成员分别介绍了本国应对疫情影响的财政和货币政策支持性措施,并同意共同制定《G20应对疫情联合行动计划》。不过财长会议没有在会后立即发表声明,路透社引述消息人士称,这显示各国未能就如何处理疫情带来加剧的经济危机达成共识。

G20由全球最大及经济发展最快的经济体组成,每年各国领袖会召开会议讨论各项议题,这20个国家的GDP占全球85%,所占人口为全球的三分之二。

目前,二十国集团当中,有些已经出现严重疫情。意大利、美国、德国、法国等地确诊数字以万计算。美国总统特朗普期望4月中旬复活节前可以解封经济,经过数日的谈判,美国国会参议院两党和白宫已经就新冠危机救助一揽子计划达成了一致。这是美国国会近期制定的第三个应对新冠疫情可能带来的经济危机的救助计划,也是其中范围最广、金额最高的一次,计划注资2万亿美元。

《经济学人》信息社全球预测总监阿加特·德马雷(Agathe Demarais)说,G20国家唯一选择是通过财政刺激措施保持经济增长,但这样做可能带来债务危机的风险,也影响全球的经济增长。

12年前,G20集团在应对2008年全球金融危机期间发挥实质性作用。2008年11月举行的G20领导人华盛顿峰会上,各成员达成了应对金融危机的行动计划,包括各方采取紧急措施支持全球经济和稳定金融市场、加强金融监管和反对贸易保护主义等重要内容。2009年,G20领导人在伦敦峰会达成了规模高达1.1万亿美元巨资的计划来支持出口信贷,以振兴陷于迟滞的全球贸易。

这不是G20首次就疫情展开讨论。埃博拉病毒2014年肆虐西非国家时,G20亦曾讨论过疫情问题,但当时没有就出资提供任何承诺,只是发声明称,“G20成员承诺采取必要行动,以确保国际努力能够消灭这一疫情,并解决疫情导致的中期经济与人道主义问题”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
RCS来了!三大运营商联手,重构APP生态,连微信也慌了?
5G终于要迎来第一个杀手级应用了?4月8日上午,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息白皮书。
2020-04-0813:15
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载