证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

邱冠华之后,浙商证券再添大将!李超入职任首席经济学家

2020-03-26 22:09来源:中国基金报作者:章子林

在邱冠华之后,浙商证券研究所又揽入一员大将。3月26日,关于华泰证券研究所首席宏观研究员李超离职并赴浙商证券担任首席经济学家的消息开始从业内传出。记者从多个知情人士处核实到,李超确实已经入职浙商证券研究所,职位为首席经济学家。而在今日晚间,李超也正式官宣,并发布入职感言。据了解,此次李超加盟正是受邱冠华力邀。

事实上,无论是邱冠华的加入还是李超的加盟,浙商证券发力研究业务的决心已非常明显,据了解,去年浙商证券就已明确研究所建设方案,并在今年将研究能力提升作为公司 2020 年“一号工程”加以推动,着力打造一流的白金研究所。

李超入职浙商证券研究所  

担任首席经济学家

在去年12月30日邱冠华正式履新浙商证券任研究所所长之后,时隔三个多月,浙商证券研究所就再添一员大将。

3月26日,关于华泰证券研究所首席宏观研究员李超离职并赴浙商证券担任首席经济学家的消息开始从业内传出。记者从多个知情人士处核实到,李超确实已经入职浙商证券研究所担任首席经济学家(研究所副所长),系统里已经“查有此人”,且工作部门就在研究所。

今日晚间,李超发布入职浙商证券感言,正式官宣。李超表示,从2008年至2016年,近八年在央行的历练,铸造了其坚实的宏观经济判断与政策研究框架,尤其在系统性风险研判和经济金融改革等方面积累了丰富的经验。2016年初加盟华泰证券,四年多的卖方历练,使其在宏观经济、政策变量对资产价格影响方面有了更强的洞察力,对于预期差的理解更加深刻并多次判断正确为客户获得收益,在宏观经济与大类资产轮动方面的研究处于市场前列。加入浙商证券是新的起点、新的征程。

李超表示,这是一个宏观经济左右资产价格权重最大的年代。全球积累的巨大债务使得经济金融体系变得脆弱,正在步入历史上从未出现的负利率时代,很多的历史宏大变量演进摆在我们面前,这对宏观经济学家而言,应该有使命感帮大家揭开迷雾,并寻找大的投资机会。在他看来,首席经济学家需要前瞻性判断未发生的经济趋势,短期、中期、长期问题都要考虑。一些观点除了服务于二级市场买方,也可以作为政府制定政策的辅助变量,作为老百姓资产配置的参考,甚至推动高校的基础性研究。当前国际政治经济格局动荡,券商首席经济学家应该发挥应有的作用,为社会履行相应的担当和责任。

据了解,此次李超的入职正是受邱冠华力邀。

“李超绝对是我所认识的首席经济学家当中“既研得深、更讲得透”做得最好的一位,他很善于将复杂问题简单化、抽象问题形象化、晦涩问题通俗化”,对于李超,邱冠华如是评价。他表示,对于李超加盟浙商证券一起创业,是一种偶然,更是一种必然。“我们眼睛对视不超过三秒,同时伸出大拇指:干!一拍即合,执行人生的正向期权——做长期正确的事。”

公开资料显示,李超是中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)金融学博士、清华大学经管学院MBA校友导师、对外经济贸易大学金融学院硕士生导师。2008年,其加入中国人民银行金融稳定局金融体制改革处,先后参与我国一系列重大金融改革制度设计;多次参与宏观经济与系统性风险研判,是中央银行宏观压力测试小组成员;2016年,李超加盟华泰证券,此后担任首席宏观分析师。2017年,其率领团队入围新财富和水晶球最佳分析师。2018年率领团队获得Wind金牌分析师宏观经济第一,今日头条头条号阅读量全卖方第一。在2019年12月结束的第十七届新财富上,华泰证券李超团队获得了宏观经济组第四名。

“研究提升年”

浙商证券力争三年内打造一流白金研究所

可以预见,李超的加入将为浙商证券的研究力量带来明显的增厚作用。而在此之前,去年12月30日,国泰君安十年老将、新财富白金分析师邱冠华就跳槽至浙商证券任担任首席战略官、总裁助理兼研究所所长。

作为首位银行新财富白金分析师,邱冠华在一周前的公开发言中表示,自己是怀着一颗创业之心来到浙商,“要么不做,要做就做到最好”,未来致力于打造一家全国一流的白金研究所。

据记者了解,今年开年以来,浙商证券研究所就在积极挖掘现有人员、招揽优秀人才,排兵布阵,为疫情之后快马扬鞭打基础。而此次李超的加盟也正是因为邱冠华的力邀。

事实上,无论是邱冠华的加入还是李超的加盟,浙商证券发力研究业务的决心可见一斑。

浙商证券在最新披露的2019年年报里就指出,去年公司研究所建设方案进一步明确,同时将 2020 年定位于公司的能力提升年,并首次将研究能力提升则作为“五个提升建设” 的头号工程,对研究能力的重视达到空前高度。2020年,公司将着力提升卖方研究业务收入,推动“研究+”业务协同发展模式, 提升研究对公司战略决策和经营管理的支持力度,全面提升业务竞争能力。

浙商证券表示,未来浙商证券研究所将重点围绕“六大+三新”,大类资产配置、大金融、大消费、大健康、大装备、大周期+ 新经济(TMT)、新能源、新材料九个领域进行战略布局,打造“深耕浙江、借力银行和买方思维” 三大标签,力争三年内建成全国具有较大市场影响力、卓越价值创造力的一流研究所。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
RCS来了!三大运营商联手,重构APP生态,连微信也慌了?
5G终于要迎来第一个杀手级应用了?4月8日上午,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息白皮书。
2020-04-0813:15
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载