证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

杭州发放16.8亿元消费券 数十亿元地方消费券在路上

2020-03-26 21:42来源:证券时报作者:段久惠

证券时报记者 段久惠

又有一地方发放消费券。3月26日,记者获悉,杭州宣布发放16.8亿元消费券,定向鼓励本地消费者,扶持杭州商家,拉动线下消费。首期杭州预计发放200万份价值为50元(5张满40减10元)的消费券,用户可在线下支付时抵扣现金使用。3月27日起,消费者可通过支付宝领取消费券。

据了解,这次消费券是由杭州政府牵头,联动本地商户、阿里巴巴和支付宝共同针对杭州实际情况、商业布局、消费者需求类型等,精准制定的电子抵用券,折抵消费交易将覆盖杭州餐饮、购物等领域的600万线下商户;申领成功用户领券后可在使用支付宝付款时,直接抵扣。

消费券,被视为一种“全民红包”,可简单理解为政府提供的消费补贴。它作为一种一次性或者暂时性的收入,往往被用来作为刺激消费的工具,欧洲、日本,以及中国澳门、台湾地区都曾采用过这种方式,而在2009年,我国也有多个省会城市如杭州、成都等面向市民发放了数亿元的消费券。

3月份以来,多地方已发放消费券。今年3月24日,广西宣布将通过支付宝发放数亿元消费券,定向鼓励本地消费者、扶持30万广西商家。而连日来,已经有江苏南京、安徽合肥、浙江省、山东济南等多地先后宣布发放居民消费券,合计规模已近15亿元。这些消费券面向场景以文旅消费用途为主,一来五一长假将至,此类消费券可叠加假期效应,二来旅游、餐饮在这次疫情中受冲击较大,消费券定向投放有利于行业景气恢复,比如山东济南2000万元文旅消费券、浙江省总价10亿元文旅消费券等。相比之下,江苏南京近日发放的3.18亿元消费券涵盖了餐饮、体育、图书、乡村旅游、信息、困难群众及工会会员消费券等7大类,种类较为丰富。

此次的消费券发放多通过线上领取。蚂蚁金服数字生活战略合作总经理王东兴介绍,依托支付宝实名认证、风控等技术,消费券可实现“一城一策、按需定制”、“灵活可调整”、“公平可追溯”。

“当前需要一些适当的刺激政策来促进消费,以回补因疫情影响而受到遏制的消费需求,从而加快消费恢复速度。”中泰证券首席经济学家李迅雷认为,各地政府联合互联网平台、商家一起举办惠民活动,为疫情后期提振消费提供了一种新的创新实践。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
RCS来了!三大运营商联手,重构APP生态,连微信也慌了?
5G终于要迎来第一个杀手级应用了?4月8日上午,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息白皮书。
2020-04-0813:15
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载