证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

广东辖区324家上市公司全部复工 269家复工率超90%

2020-03-26 17:51来源:证券时报网

截至3月25日,广东辖区324家上市公司全部复工,其中,269家公司复工率超90%,77家公司复工率达100%,占比分别为83%、24%;222家公司复产率超90%,125家公司复产率达100%,占比分别为69%、39%,复工复产情况好于全国平均水平。

新冠肺炎疫情发生以来,广东证监局认真落实党中央、国务院决策部署和证监会相关工作部署,把统筹推进辖区资本市场领域疫情防控和支持经济社会发展作为当前最重要的工作抓紧抓实,积极支持辖区上市公司复工复产,为疫情防控和地方经济稳增长做出应有的贡献。

及时出台金融支持政策措施

疫情发生后,广东证监局与广东省地方金融监管局、省工业和信息化厅、省财政厅、人民银行广州分行、广东银保监局等部门加强沟通协作,迅速转发了人民银行、证监会等五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,并联合发布了《关于做好疫情防控期间金融服务和安全稳定工作的通知》《关于加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见》等文件,明确相关政策措施,加大对疫情防控保障企业和受疫情影响较大的企业复工复产的金融支持力度。

积极为完善上市公司纾困帮扶政策建言献策

广东证监局持续对辖区上市公司受疫情影响和复工复产情况开展调查研究,全面了解上市公司在疫情防控期间面临的困难问题和政策诉求,及时向地方政府和上级部门报送调研情况,提出支持上市公司应对疫情冲击和复工复产的政策建议。地方政府出台税收减免、财政补贴、降低社保费率、减免租金等一系列政策措施,为上市公司等企业维持正常生产经营提供必要的帮扶救助,并对受疫情影响较大的外贸等行业企业出台了专项帮扶政策措施。同时,广东证监局对新冠肺炎疫情对辖区上市公司股票质押风险、债券兑付风险的影响进行专项调研,分别形成专题报告,引起广东省政府的高度重视,省政府领导明确指示有关部门抓紧完善工作机制,引导推动纾困基金和金融机构加大纾困力度,切实提高上市公司质量,防范化解相关风险。

大力支持上市公司直接融资和并购重组

一是积极支持符合条件的上市公司加快直接融资。疫情发生以来,广东辖区共有5家企业发行A股上市,上市公司发行新股、公司债券、可转换债券10家次,累计直接融资270亿元。其中,东阳光作为全国抗击新冠肺炎疫情的重点企业,成功发行疫情防控专项债券2亿元,成为全国首单由民企发行的疫情防控公司债。辖区还有2家上市公司正在申报发行疫情防控债5.5亿元。二是为企业IPO和重大资产重组上会提供便利条件。协助证监会发审委首次采用远程视频会议方式审核豪美新材首次公开发行股票并上市项目,协助证监会上市部采用远程视频会议方式审核智慧松德重大资产重组项目,这两个项目均顺利过会。

主动协调解决上市公司困难

一是对辖区上市公司定期报告披露受疫情影响情况进行排查分析,及时向证监会报告有关上市公司在法定期限内披露2019年年报存在客观困难的问题,争取有关方面依法妥善安排。二是协调支持辖区受疫情影响未能在许可有效期内完成债券发行的上市公司适当展期发行。三是协调辖区证券经营机构支持,为受疫情影响出现还款困难的10多家上市公司控股股东办理股票质押展期。协调有关证券公司支持惠伦晶体控股股东通过提前还款等方式,将股票质押率由98.77%压降至23.3%,化解了股票质押风险。

推动支持上市公司全力参与疫情防控

在广东证监局的推动支持下,辖区上市公司主动担当作为,积极助力疫情防控,切实履行企业社会责任。一是加强疫情防控物资供应保障。辖区共有33家上市公司及其子公司被列入全国疫情防控重点保障企业名单,还有51家上市公司及其子公司被列入广东省疫情防控重点保障企业名单。相关公司在疫情防控期间克服各种困难,积极复工复产,东阳光、阳普医疗等多家公司还在春节期间主动加班加点,保障了医药产品、医用口罩等防疫物资的生产供应。达安基因、丽珠集团、万孚生物等公司及时研制出新冠病毒检测试剂盒产品,成功获得国家药监局审批注册,其中达安基因研制的产品成为首批注册的新冠病毒检测试剂产品,日生产能力达20万人份以上。中国电研投入1000多万元紧急研制出医用防护服压条机,及时解决了医用防护服产能瓶颈,受到国务院疫情联防联控机制(医疗物资保障组)点名表扬。此外,辖区广汽集团、格力电器、南兴股份等多家上市公司积极响应国家号召,转产口罩、口罩生产设备等防疫相关产品,为保障防疫物资供应做出了积极的贡献。二是积极开展物资捐赠。辖区美的集团等74家上市公司合计捐款2.7亿元,广药集团等15家上市公司捐献价值1.84亿元的药品、防护用品等急需物资。三是积极参与疫情防控一线工作。辖区科顺防水等11家上市公司积极参与武汉火神山医院、雷神山医院和河南“小汤山”医院等疫区隔离区建设,南方航空为医疗队员及物资运输提供免费服务。

下一步,广东证监局深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步加大金融服务力度,推动支持辖区上市公司全面复工复产,为打赢疫情防控阻击战和提升资本市场服务实体经济能力做出更大贡献。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
RCS来了!三大运营商联手,重构APP生态,连微信也慌了?
5G终于要迎来第一个杀手级应用了?4月8日上午,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息白皮书。
2020-04-0813:15
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载