证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

BOSS直聘:节后七周人才需求与去年同期基本持平 湖北需求环比增幅首破20%

2020-03-26 16:40来源:证券时报作者:李明珠

随着中国本土疫情传播基本阻断,社会生活生产秩序正在逐步恢复。3月26日,领先的招聘平台BOSS直聘发布《2020春节后七周就业市场追踪报告》,报告显示,七周过去,市场人才需求已基本恢复到去年同期水平。其中,需求快速增长点出现在节后第四周(2月24日起);进入第六周,企业招聘需求进入平稳增长期,保持着10%左右的周环比增速,求职者的活跃规模已超出2019年同期规模。

湖北省人才需求增长迎来转折点,环比增幅首次突破20%

作为疫情中心,湖北省就业市场受到的影响尤为显著。节后第四周,全国其他省份已经逐步迎来人才需求回温的转折点,环比增幅均在30%左右,湖北则呈现环比下降态势;此后两周,湖北省的人才需求环比增幅均在10%以下。春节后七周,湖北省每日新增病例回落到10例以下,直至清零,市场活跃度随之提升。

BOSS直聘研究院数据显示,节后第七周,湖北省人才需求量环比增幅为24%,首次突破两成,其中百人以下小微企业的需求占比恢复至41%,首次突破四成。目前,武汉市制造业复工进度良好,随着3月25日离鄂通道放开,4月8日离汉通道放开,湖北省就业市场的复苏也将和春天一同到来。

此外,BOSS直聘研究院观察到,2019年11月和12月期间,湖北省的大专及以上学历应届生中有72%期望留在湖北省发展,武汉市的2020年应届生期望留在湖北省发展的比例高达75%。

2020年应届生春招季受到疫情的直接影响,学生一直无法返校,造成了求职目的地的明显调整。BOSS直聘研究院发现,节后七周以来活跃求职的2020年湖北高校应届生中,仅有51.3%期望在湖北省发展;武汉高校应届生期望留在省内发展的比例下降至53%,其中,湖北双一流高校毕业生本地求职比例一路走低至23%。节后第七周,随着湖北疫情的好转,应届生的人才留存率有所提升,但并不显著。

作为高等教育重镇,2019年武汉的应届生本地求职率达到63.8%。2020年,湖北的高校毕业生留存成为了重大挑战。令人欣慰的是,BOSS直聘研究院观察到,湖北应届生的求职竞争力并未受到影响,保持在了全国均值以上。选择离开武汉发展的本地高校应届生最期望去的城市是深圳,占比13.6%,杭州、上海分类列二、三位,分别占比9.6%和9.5%。

餐饮酒店等行业缓慢复苏 外贸招聘需求环比下降2.7%

BOSS直聘研究院追踪观察显示,节后七周,餐饮、酒店、旅游、影视、广告传媒等受疫情影响最为严重的行业均出现不同程度的复苏。其中,广播/影视行业复苏较快,节后七周的人才需求已经达到2019年同期的82.4%。影视行业需求复苏的转折点在第五周(3月2日)开始显现,人才需求量环比第四周增幅达到67.7%,但仍以线上视频类为主。目前,影视项目的线下拍摄恢复进度有限,小部分恢复营业的影院票房也十分惨淡,线下影视和演出行业的回暖之路依然漫长。

餐饮、酒店和广告传媒业的人才需求基本恢复到去年同期的五成左右,并且环比增幅均超过20%;旅游业目前仍处在基本停滞的状态。截至春节后第七周,人才需求规模仅为2019年同期的32.6%,需求环比增速也不高,行业内的各个业态都面临着巨大挑战。

由于疫情在全球急剧扩散,国际环境的动荡开始对国内形势造成影响,贸易/进出口行业受到了第一线冲击。外贸行业在复工初期情况良好,节后招聘需求量已恢复至去年同期的六成以上。然而近两周以来,随着国外疫情爆发,订单量大幅下降,砍单情况开始扎堆出现,贸易/进出口行业在节后第七周的招聘需求量环比出现2.7%的下降。

小微企业人才需求回归至50%水平线以上

疫情初期,小微企业的经营受到重大影响,人才需求一度锐减六成以上。经过七个星期的恢复,百人以下小微企业的岗位需求比例达到51.1%,终于回归到50%的常规基础线以上,与2019年同期水平的差距缩小至2个百分点以内。

目前,在大陆31个省市自治区中,仅有北京市、上海市和广东省的百人以下小微企业人才需求比例尚不足五成,与一线城市大型企业比例高,复工政策执行严格有一定关系。整体观察,目前全国就业市场在需求侧的规模和结构上正趋近正常状态。(李明珠)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
RCS来了!三大运营商联手,重构APP生态,连微信也慌了?
5G终于要迎来第一个杀手级应用了?4月8日上午,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息白皮书。
2020-04-0813:15
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载