证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

波音持续告急!特朗普紧急出手,一夜暴涨31%!

2020-03-26 11:34来源:中国基金报

昨天晚上美国股市最耀眼的明星就是波音了,随着航空股集体走强,盘中波音一度大涨31.41%,在最近3个交易日内反弹超过了70%。隔夜收盘,波音大涨24.25%,美国航空、达美航空分别涨10.56%、15.81%。据悉,美国的经济刺激计划将为美国航空公司和承包商提供高额资金援助。

媒体披露波音获援助细节

昨天,美国刺激经济的法案正式公布,在该法案中计划对受疫情冲击较大行业进行援助,而航空业或将是被援助对象之一。《华盛顿邮报》援引消息人士的话称,在参议院2万亿美元的刺激计划中,议员们加入了一项条款,旨在向波音公司提供数十亿美元的紧急援助。据悉,参议院的一揽子计划包括一项170亿美元的联邦贷款计划,用于被认为"对维护国家安全至关重要"的企业。两名知情人士说,该条款没有提到波音公司的名字,但主要是为了波音公司而制定的。其中一位知情人士说,其他公司也可能获得一部分资金。 

参议院的一揽子计划为货运和客运航空公司提供了580亿美元的贷款,并将4250亿美元的贷款用于帮助受当前经济低迷影响的公司、州和城市。国会议员称,参议院的法案仍在进行最后的修订,可能会发生变化。

波音发言人拒绝置评。该公司此前在3月17日的一份声明中表示,在全球客运量恢复到正常水平之前,需要采取救援措施来应对压力。""至少需要600亿美元"的支持。这些援助资金主要用来维持航空航天业务约250万个工作岗位和17,000家供应商。其中大部分是为该公司提供飞机零部件的航空航天供应商,其中有许多是小企业,来自波音的订单是它们的主要收入来源。公开资料显示,在全球,波音公司拥有超过15万名员工。

波音计划重启737 Max机型生产

导致波音股价飙升的另一个原因是,波音计划在5月份重启737 Max机型的生产。737 Max机型一直以来都是波音最畅销的机型,但近年来受机型缺陷导致空难影响,进而导致该机型停飞、停产。知情人士消息称,波音已经开始通知供应商准备737零部件生产。波音CFO Greg Smith周二在被媒体问及5月重启目标时表示,公司正在缓慢、有条不紊、系统化使生产线恢复。

2019年3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737MAX8飞机发生坠机空难,造成157人丧生。随后,中国和美国在2019年3月都宣布波音737MAX8停飞。波音的全球客户至此开始怀疑公司的主推机型737 MAX的安全性。

一年跌了80% 

高盛唱多波音

随着疫情在全球蔓延,航空运输业的运营受到极大影响,国际航空运输协会(IATA)估计,全球客运航司今年损失可能高达1130亿美元。航空公司股价表现也自然受到重大打击。在美股市场,大部分的航空运输公司股价年内最大回撤超过50%。其中,勒莫国航、哥伦比亚航空等个股股价最大跌幅均超过80%。即便是一些龙头企业,也难逃暴跌命运。美国联合航空24日收报33美元,年内最大跌幅超六成,最新市值仅剩人民币572亿元,相当于0.57个中国国航的市值。

光今年3月份,波音股价最高就跌去了68%,最低股价曾达到 89美元。而在去年3月,波音最高市值曾达到约人民币1.8万亿元,约为当时茅台最高市值的1.14倍。一年之后,波音只有其去年3月的历史高位435美元的20%,只相当于1/3茅台的市值。不过 ,2008年危机最低点时:波音曾达到12美元/股的价格,目前离此还远。 

然而随着援助的逐步到位,高盛周末发布研报唱多波音,认为波音现阶段现金充沛,足以抵御危机。而危机过后,大家并不会说不坐飞机了,一切照旧,波音霸主地位也稳定。高盛上调波音目标价至173美元,较当前股价仍有较大上涨空间。

波音展翅难飞

波音公司就可以说是美利坚合众国航空工业的“长子”。自从1952年波音决定投入1600万美元研发喷气式飞机以来,就开启了波音公司半个世纪波澜壮阔的逆袭史。在其后的几十年里,波音公司逐渐发展成为美国航空工业三巨头之一,并且是唯一一家能够生产宽体客机的企业。

然而,为了不断巩固在行业的优势地位,公司开始不断想尽办法疯狂抛弃技术能力以降低成本,希望占据更多的市场份额。不过控制成本随之而来的,却是近些年坠机事件频发,有媒体披露,之前出事的737MAX的飞控是转包给印度程序员的,时薪仅9美元...这样控制成本的最终结果,就是导致产品质量崩溃。

不单单是民用市场,波音在军用订单上也是相当的悲惨。去年,美国媒体披露,美国空军第二次拒收了波音交付的新型KC-46A空中加油机。原因很简单,质量不过关!而且,还是非常低级的错误。据报道,美国空军在接收了波音新的加油机之后,从三架加油机机体内部整整清理出两卡车的异物!这些异物说白了都是垃圾、工具和零件,是生产组装人员在生产过程中遗留在机体内部的。随后美国空军测试飞行中队于在对KC-46进行飞行测试时,发现加油机的货仓门在未受控条件下自行打开,引发一起重大测试故障!为此美空军已下令对全部KC-46停工并拒绝接受新的飞机,禁止载货或人员,耗资几百亿美元的空中加油机项目,就这样陷于瘫痪!

2019财年,波音的营收为765.6亿美元,同比下降24.29%,而净利润亏损了6.36亿美元,这也是公司20多年来首度出现净亏损,其中第四季度净亏损了10.10亿美元。

目前波音订单情况也不乐观,据公开资料,公司2月份订单成交18笔,取消46笔。与此同时还面临很多客户的诉讼索赔,可能导致诉讼费用增加。这种财务状况下,评级机构开始下调波音的企业债评级,举债成本也面临大幅增加 。3月17日,标普将波音公司信用评级从“A-”下调两级,至“BBB”。这是国际评级机构在不到3个月内第二次下调波音信用评级。穆迪在1月份将波音高级无担保债务的信评从AAA下调至Baa1。

波音和政府关系不一般

随着基本面的恶化加上今年美股暴跌,再加上疫情影响航空市场,波音公司雪上加霜。公司开始向美国政府求援:多次与白宫高级官员和国会领导人进行谈判,试图为自身和整个航空业(包括制造商、供应商、航空公司和机场)争取短期援助,目前看这一户与已经获得成功。

波音和美国政府的关系可不一般。《华盛顿邮报》在此前的报道中称,在美国公司之间的竞争中,政府通常会保持中立。但波音是个例外,因为波音公司雇佣了成千上万的美国人,而它的主要竞争对手——空客公司(Airbus),则是在欧洲。

美国前总统克林顿的高级经济顾问桃乐茜•罗宾(DorothyRobyn)曾说: “波音是唯一一家可以完全支持的公司,”这是唯一一个我们实际上拥有冠军级别企业的行业,你必须完全支持它。”

报道称,波音公司102年的历史之初,它就同美国之间存在依赖关系。波音创造了成千上万的工作岗位,为美国配备顶级的军用飞机,并通过为全球供应飞机,促进美国的出口。在波音公司同美国政府的关系中,值得一提的是其同美国总统的关系。《华盛顿邮报》说,几十年来,美国总统一直在为波音公司的利益奔走呼喊。在过去三十件间,美国总统的专机“空军一号”的主要机型就是波音的“VC-25As”。

美国总统奥巴马曾任用波音公司董事会成员担任他的幕僚长和商务部长。

而对于美国现任总统特朗普,波音和他的关系似乎开局不顺。特朗普在上任前曾批评过波音与空军一号的合同太贵,但在波音CEO丹尼斯•穆伦伯格(DennisMuilenburg)开出大幅度优惠后,波音公司很快就得到了特朗普的青睐。

这之后,特朗普和波音的关系就变得亲密起来。他甚至在与五角大楼管理武器项目的空军上将通话时,允许穆伦伯格坐在其身边。去年12月,在前任国防部长马蒂斯辞职后,特朗普就马上任命波音前高管沙纳汉担任代理国防部长。

此外,特朗普推动美国出口以及大幅增加军事开支,这都使波音公司获益。除了与总统的亲密关系,《华盛顿邮报》称,波音公司在游说政府上也舍得撒钱。该公司是去年游说政府花钱最多的公司之一。这家总部位于芝加哥的航空巨头花费了1510万美元用于游说联邦政府,雇佣了大约100名说客为其工作。

根据美国无党派组织响应政治中心的数据,2017年至2018年,波音公司的政治行动委员会向政治候选人捐款240万美元,在美国企业中排名第八。受助人包括329名现任国会议员。

波音:又一个AIG?

很多人将目前美股市场的崩溃和2008年的金融危机类比,有人断言今日的波音,可能就是2008年次债危机中受到援助的AIG,我们也不妨来看看,当时美国政府如何拯救了AIG,并且对后市产生了怎样的影响。

2008年9月,随着美国金融危机愈演愈烈,AIG陷入了严重的流动性困境。

关键时刻,美国政府决定对AIG施以援手,相继在2008年9月、11月和2009年3月三度向AIG提供资金,助其摆脱困境。政府通过购买优先股、提供贷款和直接注资等方式为AIG提供的资金前前后后超过1800亿美元。AIG也一度被美国政府接管。

比较来看,波音和 AIG都是主业实际上还不错的公司,却因为别的原因,一落千丈,最终不得不低头乞援。在危机来临时,美国政府一般会援助那些广泛涉及千家万户利益的公司破产,以避免引起社会恐慌和不满。比如 ,2008年时,如果AIG倒下,许多美国居民的养老和财产难以得到保险保障,并对人民生活水平带来灾难性影响。因此,美国政府宁愿让雷曼兄弟破产,而不会允许AIG倒下。而波音在美国制造业甚至全美经济中的地位非常之高。如果波音不能正常运转,美国的制造业、出口、经济受到的冲击将非常大。今年2月初,在疫情尚未蔓延到美国时,美国财长姆努钦就表示,单纯由于波音737 MAX停飞,美国2020年的GDP增速可能会减少50个基点,也就是下降到3%以下。这还只是737 MAX停飞带来的影响。

此外,主要生产车间位于西雅图的波音对华盛顿州的经济、就业等至关重要。二战后,美国军方取消了大多数波音的订单,一时间西雅图失业率飙升,波音也不得不由此转变策略,从主要提供军用航空器改为主要发展民航商业飞机。

出于重要性的考虑,不少投资者坚信,美国政府还是会对波音出手相助。

并非所有人都想救波音

波音因为可能获得联邦特别援助而引发了公众争议,作为前联合国大使的尼基·黑利(Nikki Haley)因不满波音向政府求助,而退出公司董事会。黑利在辞职信中写道:“虽然我知道资金紧张,但对许多其他行业及数百万小企业来说,情况亦是如此。我不能支持依靠联邦政府的刺激或救助计划的决定,这将使我们公司优先于其他公司,并依靠纳税人来保证我们的财务状况。我一直坚信这不是政府的作用……董事会和执行团队正朝着我无法支持的方向前进。”

一些无党派人士批评认为,联邦立法者应避免针对个别公司提供帮助。以航空航天工业雇员为代表的国际机械师协会(International Association of Machinists)也表示,应该为航空航天工业提供财政援助。工会向国会议员分发了一封信,信中称,工会估计,约有50万个工作岗位可能面临风险。

如今疫情造成的影响正在重创全美经济。目前美国两党讨论的财政刺激法案中,虽然对民航业有援助,但是更重要的是要给美国百姓发支票以刺激消费。

现在,困难来了,华尔街不可能拯救波音,波音只能向美国政府张口,要美国政府拿600亿美元纾困,但美国政府的 钱是纳税人的,纳税人会答应吗?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载