证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

暴跌96%、11000家旅游企业倒闭!疫情之后,"报复性"旅游会有吗?

2020-03-26 09:14来源:全景财经作者:全小景

一场疫情,令连续7年亏损的途牛(TOUR),陷入至暗时刻。

全球疫情爆发,叠加美股全面崩盘之下,在美国上市的携程网(TCOM)、华住酒店(HTHT)、途牛等股价纷纷上演雪崩。其中,途牛尤为惨烈,股价曾连续一周跌破1美元,2020年跌幅已高达60%,总市值仅剩1.25亿美元(折合人民币仅8.8亿元)。

途牛上市以来的月K线图

若将时间拉长,从上市之初的24.99美元/股跌至1.02美元,最大跌幅超95.9%,总市值累计蒸发近30亿美元(约合人民币208.5亿元)。

2020年春节来临之前,途牛寄希望于春节旅游“黄金周”打一个翻身仗,途牛曾发布报告预测,2020年春节黄金周七天的出游人次将达到4.5亿人次左右。

然而,一场始于春节的疫情,瞬间令全国旅游业进入冰封状态。

1月23日开始,民航局、铁路局、文化与旅游部等相关部门接连下发通知,停止团队旅游出行、停止包括出境游在内的“机+酒”服务、景区停止营业、禁止群体性聚集活动……

这对旅游行业来说,意味着全面停摆,春节7天及整个2月份收入几乎为零。

7年巨亏57亿的途牛,面临至暗时刻

2014年,途牛趁着中国在线旅游(OTA)的热潮,成功赴美上市。行业风口之下,途牛在上市之初,总市值一度飙升至217亿元。

但登陆资本市场后,途牛始终没能找到稳定的盈利模式,时至今日仍未能实现真正的盈利,上市6年亏损6年,累计亏损金额达56.2亿元。

巨亏之下,途牛的股票亦被不断抛售,总市值仅剩1.25亿美元,与携程网、去哪儿的差距越拉越大。

屋漏偏逢连夜雨,连续亏损的途牛,再度遭遇疫情“黑天鹅”。突如其来的停摆,海量的旅游订单退费,是途牛在内的所有在线旅游平台面临的最大考验。

据途牛旅游网创始人、董事长兼CEO于敦德表示,1月21日至2月2日,途牛客服电话接听量暴增10倍以上,大部分都与退票问题相关。

众所周知,旅游业拥有复杂的产业链,游客预付的门票、酒店费用,会提前支付给景区、酒店方。而当途牛等在线旅游平台收到退票需求后,需联系中间供应商,再反馈给酒店、景区等,但并非所有的酒店、景区等都愿意退款,其中出境游的退款方案最为繁琐。

图片来源:新浪网黑猫投诉平台

一旦与景区、酒店未达成一致,而提前垫付用户各项退款,在线旅游平台或将面临巨大亏损。

值得一提的是,在线旅游平台面对退票时,需要提前垫付资金(覆盖机票、酒店、门票、度假等所有业务线),当退票订单巨大是,无疑对平台的资金链考验极大。

据途牛财报显示,截止到2019年三季度末,途牛账上的现金及现金等价物为4.11亿元,处于上市以来的最低。

面对海量订单取消,途牛亦面临较大的垫资压力。据于敦德表示,现金流充裕的,处理退款会从容一些,尽可能给消费者退现金;但也有部分企业只提供改期不退现金;此外,也会出现以旅游券抵现金的情况。

据新浪报道,有消费者在投诉平台反映,在取消海外旅游订单时,途牛没有全额退还现金,而是补偿了4318元等值途牛旅游券。

11000家旅游企业倒闭!旅游业将损失5400亿

“这次疫情,确实是公司成立以来面临的最大挑战”于敦德在接受每日经济新闻的采访时曾坦言。

而这或许是所有从事旅游行业的人都感同身受的。

因为,每年的春节黄金周对于旅游行业过于重要。据国家统计局数据,自2016年以来,春节7天的旅游收入占全年总收入比例高达9%左右。

另外,2016-2018年间,春节黄金周人均旅游支出均在1200元左右,远高于国庆假期800元左右的水平。由此可见,失去春节黄金周是中国旅游行业不可承受之重。

2020年春节前夕,各大在线旅游平台依据订单数量预测,2020年春节黄金周的旅游人次将达到4.5亿人次,以人均1200元的消费金额测算,2020年春节旅游行业收入将达到5400亿元。

然而,中国疫情的爆发点恰巧就在春节,导致旅游业全面停摆,5400亿元的预期收入几乎为零。

世界旅游城市联合会首席专家魏小安表示,2019 年中国旅游业总收入 6.5 万亿元,按此估算,平均停滞一天,旅游业即损失 178 亿元,这一损失恐怕在短时间内是无法恢复的。

据艾瑞咨询的调研报告显示,受疫情影响最重的前4大行业依次是:出境旅游、国内旅游、商务出差、餐饮业。

数据来源:艾瑞咨询

随着海外疫情的扩散,出境旅游、国内旅游的每一个环节,无一不受到重创。

值得一提的是,随着近十年来,中国旅游行业的蓬勃发展,旅游类企业、从业人数双双呈现爆发式增长。企查查专业版数据显示,2019年增长达到高峰,新增注册家数超33万,全国旅游业企业数量达到208万家。

另外,据国家旅游局发布《“十三五”旅游人才发展规划纲要》通知,纲要指出截止至2020年,旅游业直接就业人数由“十二五”末的2798万人增至3300万人。

意味着,一旦旅游行业经过全面停摆后,长时间未能复苏,将直接关系到3300万人的就业、208万家企业的生死存亡。

据企查查专业版数据显示,受疫情影响,截止到3月25日,2020年全国已有11268家旅游类企业注销、吊销经营。

"报复性"旅游会有吗?

而好消息是,中国疫情正在逐步褪去,社会生产、生活秩序已全面恢复。被暂时耽搁的春节出行计划,或许也将到来。

据飞猪官方数据显示,3月17日至23日期间,清明假期的火车票、景区的预订量环比一周前增长超100%,大多数订单主要为省内游,酒店预订量亦环比增长约30%。

但,中国旅游业彻底从疫情的阴霾中走出来,或许仍需要一段时间。

复盘2003年的非典疫情,从疫情结束到旅游业各领域业务完全恢复至正常水平,少则需要半年,多则一年。

从时间轴来看,非典疫情始发于2002年12月,2003年第一季度逐渐蔓延,第二季度达到高峰期,并于6月份得到控制,三季度后疫情基本结束。

而疫情影响,2003年全国旅游人次、旅游收入双双下降,对旅游业的影响几乎波及到各大环节,冲击非常明显。

具体而言,2003年我国国内旅游人次为8.7亿,全年同比下跌0.9%,全年旅游收入仅3442.3亿元,同比增速亦下跌至-11.2%,均为1995-2019年期间仅有的一次负增长。

不过,中国旅游市场在次年(2004年)出现“报复性”反弹,国内旅游收入同比暴增36.8%,旅游人数亦同比上升 26.7%,双双创下最高增速记录。

由此可见,面对全国性的疫情影响,旅游业受到的冲击或许将持续半年以上。因此,可以预估,2020年的五一黄金周,全国旅游行业或许很难出现全面复苏。

但,考虑到疫情结束后,国家或将出台减税、发放消费券等政策,刺激居民消费。2020年十一、中秋黄金周,全国的旅游业大概率将有实质性起色,国内景区和酒店的生意也都将重回正轨,但出入境游在短期内恐难复苏。

撰文/制表:全小景

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载