证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

收房就拿产权证!江苏全省推交房即发证,预计6月实施

2020-03-26 08:57来源:国际金融报作者:孙婉秋

近日,江苏省人民政府官网发布消息,江苏省自然资源厅与国家税务总局江苏省税务局联合印发了《关于在全省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式提升服务质量的通知》(以下简称《通知》),将在全省推广“交房(地)即发证”的不动产登记模式。

这也意味着,江苏将成为全国范围内唯一整省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式的省份。

换言之,江苏的购房群众,在交接新房钥匙的同时就能拿到产权证,实现了业主住权与产权同步,避免了以往入住多年却因种种原因拿不到不动产权证书,从而阻碍落户、子女上学、银行贷款等相关事宜,产生矛盾纠纷的问题。据了解,正常情况下,房产证至少要在交房之后半年到一年时间才能拿到。

在广东住房政策研究中心首席研究员李宇嘉看来,交房即发证意味着缩短了竣工交付后的发证过程,政府审批效率的提高无疑给购房者吃了个定心丸。

分情况来看,“交房即发证”是指新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、金融机构等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取产权证书。“交地即发证”则是指对四至清晰、权属无纠纷,土地出让金、税款等规定税费缴纳完毕的出让土地,在用地单位申请且符合登记条件的前提下,不动产登记机构可在完成土地交付手续当天,为用地单位办理不动产登记、颁发不动产权证书。

《通知》中提及,在“交房(地)即发证”服务过程中,要加大不动产登记电子证照应用。不动产权利人可自行选择领取纸质证书或是电子证照,作为抵押权人的银行等金融机构应为其颁发不动产登记证明电子证照,在联动办理相关业务时应推动通过查验申请人电子证照办理。除新建商品房外,鼓励各地结合实际,将人才房、苏北地区农民群众住房条件改善房以及符合条件的用地等纳入“交房(地)即发证”范围;除不动产权证书、不动产登记证明外,鼓励各地不动产登记机构现场联动办理水、电、气、电视、网络等业务。

《通知》还指出,这一新政的落地时间,主要分为四个阶段:4月中旬前,各市、县(市、区)制定“交房(地)即发证”实施方案并报省厅备案;4月中旬至5月,各市、县(市、区)做好前期各项准备工作;6月起,各市、县(市、区)全面启动“交房(地)即发证”工作,实现常态化运行;12月,各市、县(市、区)对“交房(地)即发证”年度工作进行总结,省厅对全省各地工作进行评估。

这也意味着最早到6月,江苏就能出现交房即发证的案例。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载