证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

又一老三板公司满足“复活”条件,去年净利超8000万,3年连盈利

2020-03-26 10:09来源:新三板论坛作者:证券时报 钟恬

3月24日,汇绿5(400038.OC)派发2019年“成绩单”:全年经营情况稳定,营收同比去年增3.72%至7.69亿元,扣除非经常性损益后的净利润8275.54万元,同比增长2.23%,同时拟派现2800万元。

汇绿5早在2019年6月就获深交所受理其股票重新上市的申请,但却被国重装5捷足先登成为第二家“退市复活”的老三板公司。在2019年财务数据尘埃落定之后,汇绿5能否紧随国重装5回归A股备受关注。近期,多家期待咸鱼翻生的老三板公司也披露了重新上市的进展。

连续3年扣非净利润为正

“年报已经审计完毕,再也不会出现财务指标已过有效期的奇葩了,坐等重新上市的一锤定音了!”在汇绿5公布2019年年报之后,一位投资者这样评论。

作为重新上市的“候场”公司,汇绿5的2019年年报备受关注。公司公告称,2019年公司全年经营情况稳定,实现营业收入7.69亿元,同比去年增长3.72%,实现归母净利润8849.73万元,同比减少1.58%,扣除非经常性损益后的净利润8275.54万元,同比增长2.23%。

130540aad7306388.jpg

公司的主营业务为园林工程施工、园林景观设计及苗木种植等,能够完整的提供从苗木种植、园林工程设计、施工及后续绿化养护等全产业链服务。

公司表示,2019年的园林工程业务收入分别占当期营业收入的 93.34%,是公司收入和利润的主要来源。为加强设计施工业务的协同效应,形成完整产业链,公司推动园林景观设计发展。同时,公司通过自有苗圃进行苗木种植,可部分用于承建的园林工程施工项目,对提高项目综合收益提供了有力的支持。2019年度,公司大力开发西北市场,西北市场业务稳健提升,主营业务中西北以及其他地区业务占比增加到16.41%。华中区域业务量相对下降,区域占比从2018年的 57.55%下降到 35.06%。

公司认为,从宏观政策导向结合实际市场需求来看,行业正处于整体上升阶段。现园林绿化行业也已经从传统的道路景观绿化、市政公园、城市广场、公共绿地、厂住区绿化逐步延伸到了森林公园、流域治理、生态湿地修复、矿山环境治理等领域。传统市场容量的扩大和市场边界的拓展为园林绿化企业提供了发展机遇。 

根据公司总体发展目标,未来3-5年公司经营计划主要围绕“三位一体”经营模式展开,重点发展园林绿化,立足华东、华中,发展中西部,面向全国,努力将企业打造成具有科技含量及创新能力的城市生态综合运营服务企业,力争成为国内生态修复行业领先者。从园林工程施工、园林景观设计和苗圃种植、养护等几方面入手,确保专业技术提高、工程品质提高,踏实做好主业,成为行业内工程质量和景观效果全国前列的佼佼者。主业进步的同时逐步开拓水生态、土壤修复板块业务,促进企业稳健和可持续发展。  

公司同时公布了权益分派预案,目前总股本为7亿股,拟以权益分派实施时股权登记日应分配股数为基数(如存在回购股份的则以总股本减去回购股份后的股份数为基数),以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利0.4元(含税),本次权益分派共预计派发现金红利 2800万元。

对于备受关注的公司重新上市走到了哪一步,公司在年报中表示:“公司正在进行的重新上市事项,正在按计划推进。此项工作存在不可预计性,请投资者注意投资风险。”

根据2015年1月修订的重新上市办法,想要重新上市的企业需要满足多个条件,包括在财务指标方面,要求企业最近三个会计年度经审计的扣非净利润均为正值且累计超过3000万元。在2019年财务数据尘埃落定之后,2017年至2019年,汇绿5实现的归属净利润分别为1.23亿元、0.9亿元和0.88亿元,满足重新上市硬性要求。

重新上市之路不好走

自长油成为退市公司“复活”第一例之后,3月13日国重装5也拿到了回归A股的通行证,不过,重新上市的路并不是那么好走,从汇绿5的经历来看,过程也是颇为曲折。

2019年6月19日,公司向深交所提交了重新上市申请及相关材料并在同年6月25日获得受理。2019年7 月9日,公司收到深交所《关于汇绿生态科技集团股份有限公司重新上市申请的反馈意见》,随后公司向深交所提交了全套反馈回复文件。但因申报文件财务数据已过有效期,公司向深交所提交了中止审核申请。

2019年10月17日公司向深交所提交了重新上市审核的申请及相关更新财务数据后的申请材料,4天后深交所同意公司恢复审核的申请。对于最新进展,公司表示,深交所已于2019年12月7日委托相关机构对公司重新上市申请材料的真实性进行调查核实。公司还指出,“本次新型冠状病毒感染肺炎疫情对工作计划略有影响,公司和中介机构在确保防疫安全的情况下,正在尽力开展工作。”

相比之下,另一家老三板公司创智5推进重新上市计划之路更是漫长,曾出现两度“停摆”。公开资料显示,2016年6月,创智5向深交所提交了股票重新上市的申请材料并获得受理,深交所于同年8月4日对创智5下发《深圳证券交易所关于对创智信息科技股份有限公司重新上市申请的反馈意见》,但由于公司无法按时提交反馈意见回复等相关文件,时隔两个月后,创智5重新上市申请按下“暂停键”。2018年,创智5再度重启重新上市计划,但却因同样的原因,这一计划再度搁置。

3月24日,创智5发布关于公司股票继续暂停转让的公告,公司表示,“正在积极准备重新上市申请的相关工作, 将根据经营业绩等实际情况,尽早完成新一期审计报告及补充反馈意见回复材料, 向深交所申请恢复公司重新上市的审核。”

f7c8529b6364b44e.jpg

南洋5、天创5也分别于2015年、2016年便开始谋求重新上市,但至今未有实质性突破。天创5在3月20日的2020年第二次临时股东大会决议公告中,审议通过了《关于变更公司重新上市审计机构的议案》,终止与中勤万信会计师事务所的审计合作事项,拟改聘立信会计师事务所担任其本次重新上市的审计机构,就公司重新上市提供审计服务并出具相关报告。

巨丰投顾表示,虽然理论上退市公司可以重新上市,但这类公司要想重新上市,除了必须解决历史遗留问题外,还要恢复经营和持续盈利能力,接受市场新的考验,这也是目前为什么退市后又能重新上市的公司数量凤毛麟角的原因。申万宏源证券首席分析师桂浩明也认为,并不是所有达到几个硬指标的公司都能重新上市,还有很多其他问题需要解决,老三板公司中大部分重新上市可能性不大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载