证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

美联储直升机“撒钱”,A股黄金概念股涨停潮,又到抄底好时机?

2020-03-25 12:40来源:排排网官微作者:排排君er

“乱世买黄金”,由于黄金具有避险与抗通胀的功能,所以在近期全球金融市场动荡之际,不少投资者机械看多并买入黄金。但是实际走势中,近期黄金价格连续暴跌,并没有体现出避险功效。

在这金融市场动荡中,市场恐慌程度空前提高。代表美国金融市场恐慌程度的指标VIX指数急速提升,3月17日恐慌指数VIX上涨42.99%,收报82.69,创下收盘纪录新高。

作为避险资产的黄金在此轮全球金融市场震荡中也出现下跌,主要是还是流动性问题。在股市短期剧烈暴跌时,高杠杆机构将卖出可以卖出的资产来应对流动性危机,所以包括黄金在内的大部分资产都面临短期抛售的压力。

3月24日A股黄金板块大涨,包括山东黄金、赤峰黄金在内的多只黄金概念股封涨停。黄金股的大涨,也意味着市场已经由前期的恐慌开始走向避险。

全球流动性危机蔓延,

致黄金资产大跌

从伦敦金近期走势可以看出,在美股见顶之后,金价也随之回落,但整体波动较小。随着美股多次熔断与暴跌,伦敦金也开始同步大幅下跌。2月28日美股暴跌,伦敦金出现单日大跌。

后面数日美股震荡期间,伦敦金一度反抽并创出阶段新高,但美股再次暴跌并出现熔断,伦敦金开始同步大幅下跌。

对于为何近期黄金也出现大跌,乾明资产高级研究员金山在接受私募排排网采访时表示,本轮以美国市场为主导的金融市场下跌主要源自于美元失去了流动性,因此所有金融产品都遭到抛售,换成美元保持流动性或在全球范围内持有美元避险,从而造成了金融市场整体下跌。

私募排排网未来星基金经理夏风光也指出,此前黄金大跌的直接推手是流动性危机。另外,黄金交易者认为通胀可能走低,名义利率不调整或者调整幅度跟不上通胀。叠加黄金短线多头交易过于拥挤,才一反常态出现了和美股的同步下跌。

圆融投资策略总监刘强认为黄金短期回调主要有两方面原因:一方面由于前期全球金融市场相对混乱,而美元短期流动性出现问题,机构不得不抛售黄金来缓解流动性较差的压力。另一方面原油期货价格的大跌促使通胀预期大幅下滑,同时叠加全球经济下滑的预期,使得市场对于未来通胀转通缩的担忧胜过“资产避险”的需求。

金辇投资首席投资官甘霖认为一般而言,作为避险工具的黄金会在市场出现风险时被买入。但是这样的认知有个前提:市场对通缩和实际利率下行预期不会出现显著变化。本轮黄金出现下跌,我们认为很大原因是这个认知在中期被打破了。随着全球新冠疫情的不断蔓延,各国经济活动均受到了一定程度的影响,引发了人们对于经济衰退和通缩的担忧。这种担忧最直接的体现是,大家会选择抛售手中资产去回补流动性,进而导致黄金价格出现下跌。

悟空投资介绍,美股是极其多头拥挤的市场,本次美股下跌,波动放大,也传导到全球其他大类资产,不少基金卖出流动性好的黄金资产来降低仓位弥补头寸或应对赎回,交易上原因经过一阵时间充分换手之后,就会慢慢消退。另外,从油价大跌也可以看到,市场开始预期衰退,通胀预期下行,也影响了实际利率,从而影响了黄金。

美联储祭大招启动无上限QE,

黄金将绝地反击

此次金融市场恐慌主要源头在于欧美疫情的失控以及原油价格的暴跌。目前美联储已经降息开启零利率时代,流动性宽松周期加强黄金作为大类资产的配置属性。

美联储在周一美股市场开盘前再度宣布庞大的第二轮货币刺激计划,以进一步提升市场的流动,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支撑美国经济抵御新冠肺炎疫情冲击,支持市场平稳运行。流动性危机的担忧逐渐消解,金价上行的大方向已逐步奠定,对于目前是否抄底黄金的好时机,私募也就此进行了解读。

私募排排网未来星基金经理夏风光表示,美联储的一系列政策对股市未必直接有效,但对债券、利率等产品可谓是特效药,流动性危机必然解除。黄金作为实际利率的对标,会回到正常的节奏。参考08年QE后黄金的走势,未来创下新高的可能性很大。

乾明资产高级研究员分析称,造成美元流动性枯竭的根本原因是原油暴跌和全球疫情催化后,私人银行收紧金融企业融资贷款造成的货币乘数降低,从而大大的加少了M2总量。美国目前已经预期开展无底线的放水为市场提供流动性。但中长期来看,黄金作为另一个国际通用货币,美元的超发一定会造成黄金定价上浮。因此,投资者如果可以确定美元流动性危机解决,可以大胆抄底,在下一个经济周期内的前期,黄金应该会有不错的表现。

圆融投资策略总监刘强认为美联储的无限QE措施的确在一定程度上缓解了美元需求的压力并提振市场的信心,但仅靠宽货币政策来刺激市场只是饮鸩止渴,疫情控制才是救市的“良药”。因此短期来看黄金价格依然存在回调压力,但长期来看,如果全球疫情得到缓解,同时伴随着普遍低利率及更多量化宽松政策,黄金价格有望持续反弹。

金辇投资首席投资官甘霖认为,美联储启动无上限QE后,市场又会重新恢复对通胀的信心,通缩担忧减少后,金价又会重新走强。以现在市场表现来看,国际金价已经出现大涨。考虑到黄金长期价格是趋于稳定的,未来走高应该是趋势,但也要时刻关注黄金市场后期可能出现的暂时性抛售压力。

悟空投资表示中长期看好黄金的逻辑并没有变化:包括全球经济放缓持续确定,博弈宽松的利率环境,美国不再跟随欧洲而是“要引领”负利率政策,看好黄金中长期的价值。若出现黑天鹅事件,比如中美对抗加剧、美伊冲突等等,黄金具有非常好的风险收益比。人民币国际化战略清晰,数字货币发展一定要用黄金做锚。各国央行也在实打实的增配黄金,给黄金提供了重要的边际购买力。央行的操作一般都是非常长期,购买力的持续性非常强。所以在一段时间的震荡修复之后,黄金会继续再创新高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载