证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

道指狂飙逾1500点,美国动用战时法案,特朗普称刺激计划必须批准

2020-03-25 06:11来源:数据宝作者:陈见南

欧美股市涨嗨了……

亚太股市集体大涨后,欧洲美国股市也纷纷接力大涨。截至发稿,欧洲三大股指全部涨超6%,英国富时100指数涨6.68%,德国DAX指数涨8.69%,法国CAC指数涨6.36%。美股三大股指同样飙升,道琼斯指数涨8.15%,收复两万点关口,纳斯达克指数涨6.25%。

d5839caaf25eabd5.jpg

一大波利好来袭。美联储宣布历史性无限量化宽松政策后,刚刚美国方面又有重大消息传出,美国联邦紧急事务管理署署长表示,美国政府今天将动用《国防生产法》。稍后,美国2万亿刺激计划也传来好消息。

美国政府将动用《国防生产法》

《国防生产法》是美国1950年通过的战时法案,可以授权总统更大的权力以要求相关行业扩大关键物资的生产。

这个法案启动以后会有三大作用。第一,授权总统可以要求企业签署国防相关的合同。第二,可以授权总统建议成立一些特别机构,签署命令等,对材料分派,服务和设施进行优化。第三,授权总统可以调控民用经济。

基本上,这个法案启动之后,美国总统就可以要求任何企业生产任何需要的产品。

据美媒报道,早在当地时间3月18日,美国总统特朗普表示将引用《国防生产法》来扩大口罩等防护器具的生产。《国防生产法》是美国1950年通过的战时法案,可以授权总统更大的权力以要求相关行业扩大关键物资的生产。另据报道,美国总统特朗普3月24日表示,《国防生产法》已经全面生效,但还没有动用这份法案,因为没有人说“不”。

而刚刚美国方面传出新消息,美国联邦紧急事务管理署署长表示,美国政府今天将动用《国防生产法》。

特朗普称国会今天必须批准刺激计划

更大的消息是,美国的2万亿刺激计划有望通过。最新消息显示,美国总统特朗普称,国会必须在今天批准刺激计划协议,时间越长,我们的经济就越难启动。早前,美国政府提议的2万亿美元经济救助计划在当地时间23日连续第二天未能通过国会参议院程序性表决,立法进程一度陷入停滞。

市场对该消息反应良好,此前上涨熔断的美股期指恢复交易有所回落,该消息传出后标普500指数期货日内再次触及上涨交易限制。不久后G7财长发表联合声明:正在采取行动,增强国内国际政策协同,以应对新冠病毒;将不惜一切代价恢复信心和经济增长,将不惜一切代价保护就业、金融系统韧性以及企业。

欧美股市全线大涨

利好接踵而至,欧美股市狂欢。截至发稿,欧洲三大股指全部涨超6%,英国富时100指数涨6.68%,德国DAX指数涨8.69%,法国CAC指数涨6.36%。美股三大股指同样飙升,道琼斯指数涨8.15%,收复两万点关口,纳斯达克指数涨6.25%。

波音股价大幅飙升,目前涨幅超16%。早前,高盛发文力挺波音,认为波音公司很可能将可经受住新型冠状病毒大流行所引发之当前危机的考验,并继续经营下去。高盛分析师还在这份报告中写道,投资者“应该以目前的价格买入”波音公司的股票。今年截至目前为止,波音公司的股价已经累计下跌了70%,与此前在2019年触及的高点相比下跌了80%。在这份报告中,以诺亚-波波纳克(Noah Poponak)为首的高盛分析师将波音的股票评级从“持有”上调到了“买入”。

012eb878f3271e62.jpg

恐慌指数大幅下跌,黄金狂飙

诺亚财富首席经济学家夏春认为,美联储推出无限量QE后,市场出现危机初步缓和迹象。VIX恐慌指数出现大幅下挫,已经由近期高点82.69跌至57以下水平。

cf8e2e0f1e202912.jpg

黄金大幅飙升,COMEX黄金盘中逼近1700美元大关,几乎完全收复失地。美元指数下跌0.6%左右,非美货币则大幅反弹,欧元兑美元涨0.6%左右,英镑兑美元大涨1.8%左右。

2984279adbc03f6c.jpg

2600点将成为A股大底?

在全球股市大涨的背景下,A股市场的反弹值得期待。有部分券商表示,2600点将成为A股又一个历史性大底。

国盛证券认为,中长期视角,当前就是底部区域,更是中长期配置A股、做多中国的黄金时段。首先,疫情冲击后,中长期宽松方向明确,且国内相对海外具备更大空间。当前以美联储降息+无限量QE为代表,全球多国进入宽松周期。而国内仍保持定力,并未跟随降低MLF利率和LPR报价。后续随着基本面承压,国内将迎来进一步宽松且具备更大空间。因此,尽管A股分子端遭受疫情冲击,但分母端将受益于更强的政策对冲力度。其次,全球资产配置下,当前更是做多中国的黄金机遇。一边是衰退与疫情叠加下美股十年牛市终结,另一边是国内体制优势+基本面韧性+股权投资时代下A股中长期向好趋势。下一轮大周期,相信A股将逐步取代美股成为全球龙头,当前就是做多中国的黄金时段。

民生证券认为,利率持续下行推升股债利差至历史高位,目前已经处于长期重要择时买入时点,虽然短期内有下行风险,但空间不大,2600 点是 A 股技术面的历史大底。拐点上,市场底会随着情绪底、政策底、疫情底和基本面底逐渐形成,目前情绪底和政策底已现,但疫情带来的经济冲击将压制全球风险资产价格,也对 A 股全年盈利有较大冲击。

e13b43d123bb0eb7.jpg

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载