证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

资金链断裂,这家明星自动驾驶公司倒闭了!

2020-03-23 08:32来源:证券时报作者:吴家明

新冠肺炎疫情爆发以来,“无人”刚需迅速被激活。或许,你已经听到一系列关于无人的黑科技:无人自动消毒车、无人巡查车......可以说,这些可以降低“人传人”风险的创新应用似乎让“无人”概念重回融资风口。疫情期间,自动驾驶与机器人成为“无人”刚需最先引爆的两大赛道。

近几年来,自动驾驶领域已经从“热闹”走到“冷静”,这个行业里面的一些公司也开始露出其“真面目”。据海外媒体报道,自动驾驶卡车初创企业Starsky Robotics号称是第一家拿掉安全员把自动驾驶卡车驶上路的公司,现在却倒闭了。

据悉,Starsky Robotics由于资金链断裂,已停止运营并关闭,公司首席执行官兼联合创始人阿克斯马赫表示,在过去一年中,筹款条件变得更加艰巨。相反,原定于2019年11月拍板的一轮融资却破裂,促使Starsky Robotics倒闭。

说起阿克斯马赫,他出生于1991年,非AI技术出身,在海外媒体的眼中,他很会自我包装和营销。2015年,Starsky Robotics正式创立,这个时间点也把握的很准,很多自动驾驶公司就在那时候创立。

根据crunchbase的数据,在公司成立第二年的1月和8月,Starsky Robotics分别拿到了两笔投资。2017年3月,他们拿到了380万美元投资,YC也是参投方之一。就在2017年底,Starsky Robotics宣布已经研发出能解决无人卡车“最后一英里”交付货物的系统。几个月后,这家公司将无人卡车开上了佛罗里达州的公路上,完成了一次长达7英里的无人驾驶。由此,Starsky Robotics成了首家公开测试真正自动驾驶卡车的公司。

当然,各路融资也是接踵而至。2018年3月,Starsky Robotics完成了来自Shasta Ventures的1650万美元A轮融资,还被海外媒体CNBC评为“2019年值得关注的100家全球最具潜力初创企业”之一。

只是,有市场人士发现,从2017年起Starsky Robotics就开始运营常规卡车货运业务,希望“两条腿”走路,先做常规卡车,然后二合一,把自动驾驶业务嫁接上去,这家公司几乎就是一家试图做自动驾驶的普通货运公司。更有消息指出,这家公司还挖来了大疆的技术标准负责人来做安全政策主管。

不过,卡车行业连续18个月的衰退境况加剧了Starsky Robotics的困境,加上融资也变得越来越难。就在2019年11月,Starsky Robotics的2000万美元B轮融资告吹,公司的大多数团队解散。

还是一句话:技术尚未突破,钱已经烧光了。更有观点认为,Starsky Robotics之死,是伪AI公司之死。

阿克斯马赫在博客文章中表示,“造成公司不幸命运的最主要原因是时机。我仍然相信,我们的方法是正确的,但由于人工智能尚未实现的承诺太多,我们无法专注于一个切实可行的解决方案,自动驾驶行业有太多的问题。”“他还说,”无论何时,只要有人说离真正的自动驾驶还有10年,但是没有多少初创公司可以在不出货的情况下存活10年。”

而在国内,自动驾驶初创企业小马智行、驭势科技都在近期宣布获得新一轮融资。据麦肯锡预测,中国未来可能成为全球最大的自动驾驶市场,至2040年自动驾驶相关新车销售及出行服务创收将超过5000亿美元。另据德勤报告预计,自动驾驶规模将在2021年达到70.3亿美元,中国将成为最大的无人驾驶市场。

今年2月,自动驾驶发展的关键政策《智能汽车创新发展战略》发布,让本就受追捧的智能汽车在资本市场又激起一层浪花,但也有业内人士表示,从长期来看,疫情并不会对自动驾驶、无人配送等行业造成实质性的影响,但会改变某些细节方面的技术方向。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
又有私募基金被罚!证监局出手了,竟敢违规承诺收益!
厦门证监局的决定书显示,则金公司担任则金天星基金的投资顾问过程中,则金公司法定代表人、董事长、总经理谢某存在向投资者承诺保本保收益的情况。
2020-04-0312:17
实探瑞幸门店:挤兑式消费,店员称“你懂的”!神州系股票集体趴
昨晚,就在大多数人熟睡的时候,瑞幸咖啡在美国跌了75.57%,跌去50亿美元,目前市值为16.2亿美元。
2020-04-0312:53
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载