证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

平均年薪77万!中信证券2019成绩单来了,自营收入大增近100%

2020-03-20 05:48来源:券商中国作者:张婷婷

龙头券商中信证券2019年归母净利润122.29亿元,稳居行业首位。

3月19日晚间,中信证券公布2019年年报,全年营收431.40亿元,同比增15.90%;归母净利润122.29亿元,同比增30.23%;实现每股收益人民币1.01元,同比增长31.17%;公司2019年营业收入和净利润继续位居行业首位,各项业务继续保持市场前列。

就五项业务板块来看,自营业务和投行业务收入同比增幅明显,其中投资收益同比增加165%;利息净收入、资管业务净收入同比均有所下滑,经纪业务净收入与上一年度持平,但代销金融产品收入持续增长,财富管理转型初现成效。

2019年,中信证券各项业务排名继续保持领先。其中,公司境内股权业务承销规模和债券业务承销规模均位居行业第一;财务顾问业务完成的A股重大资产重组交易金额亦排名行业第一。资产管理规模人民币1.39万亿元,主动管理规模人民币6982.84亿元,主动管理规模占比过半。

中信证券董事长张佑君表示,在过去一年,公司把服务实体经济摆在经营工作的首位,大力推动各项主要业务,并且稳步推进财富管理转型。展望未来,中信证券将持续加大市场开拓,提升客户服务能力,促进公司高质量可持续发展。

值得一提的是,就在中信证券3月19日召开的董事会会议上,提名越秀金控董事长王恕慧为公司公司第七届董事会非执行董事人选,王恕慧的委任将于公司股东大会批准后正式生效。此前一周,中信证券收购广州证券的股权交割和发行股份事项实施完毕,越秀金控及其一致行动人成为中信证券第二大股东,有权向中信证券提名一位董事。

财富管理转型初现成效

2018年末,中信证券在业内首先提出经纪业务向财务管理转型,并进行相应的组织架构调整。2019年是中信证券向财富转型的首个完整年份,大家最关注的是,中信证券财富管理转型的成果如何呢?

根据合并利润表来看,中信证券2019年经纪业务手续费净收入为74.25亿元,同比微降0.05%,即与2018年度持平。考虑到该公司经纪业务收入包括境外收入,2019年主要境外市场交易活跃度同比下降,对并表经纪业务收入产生一定影响。

剖析来看,中信证券财富管理转型初现成效。原银河证券财富管理部总经理梁纯良此前接受券商中国记者采访时表示,单纯经纪业务收入不能作为财富管理转型效果的评判依据,广义上的经纪业务收入包括信用交易利息收入、代销金融产品收入、代理买卖证券业务收入、保证金利差等四大块,这四个板块收入结构平均化,意味着财富管理转型逐渐显现成效。

目前,证券行业转型财富管理,普遍发力代销金融产品。资深券业人士认为,代销金融产品收入同比增长以及通道收入占经纪业务收入的比例下降,或是现阶段判断券商财富管理转型的重要指标。

代销金融产品一直是中信证券的强项业务,据证券业协会的数据,2018年中信证券(专项合并口径)代销金融产品收入为7.97亿远,约等于第二名到第五名之和。据中信证券年报,2019年,公司代销金融产品净收入进一步增至8.03亿元,同比增幅4.46%,占经纪业务收入的比例超过10%。

有券商人士认为,中信证券对金融产品的供给能力和选择能力,产品销售能力以及整体投顾能力,和同业相比都有较强的竞争力,财富管理转型中或将保持行业领先态势。

据中信证券年报,2019年,公司优化客户分级分类服务体系,深度梳理客户服务需求与公司服务能力,实现客户差异化需求的精准识别与服务匹配;优化配置投资产品体系,探索超高净值客户服务新抓手;深度应用人工智能、大数据等科技,自主打造集“产品销售、投资顾问、资产配置”为一体的财富管理平台,依托智能引擎,通过数据驱动、金融科技驱动实现财富管理升级;优化内部组织架构,理顺从总部到分支机构的财富管理推动体系,将分支机构作为承接公司各项业务的区域落地平台,提升区域竞争力。

2020年,公司将通过全面综合金融产品和服务提供,满足客户财富的保值、增值、传承需求;提高员工队伍素质,提升专业服务能力;深化科技运用,打造财富管理生态圈,升级客户金融服务体验;逐步建立为境内外高净值客户提供全球资产配置和交易服务的全方位财富管理平台。

自营收入同比增幅97.54%

今年1月份,中信证券发布的业绩快报显示,2019年度,公司证券投资业务和投行业务收益同比增长。而从年报来看,这两项业务确实是增幅最为明显的板块。

就投资业务来看,根据“自营业务收入=投资收益-对联营企业和合营企业的投资收益+公允价值变动收益”的公式来看,中信证券2019年度取得158.92亿元自营收入,同比增幅97.54%。其中实现投资收益187.48亿元,同比增加165.13%,主要是处置金融工具收益增加。

据年报,2019年中信证券金融工具投资收益为174.52亿元,同比增幅176%,其中持有期间取得的收益为91.48亿元,处置金融工具取得的收益为83.03亿元,这里面,衍生金融工具收益为48.52亿远,同比增幅约一倍。

值得一提的是,2019年6月份,中信证券表示要在半年内通过集中竞价和大宗交易的方式清仓减持所持4.27亿股中信建投A股,今年1月10日减持期满,中信证券仅仅减持了8亿元规模,这部分收入计入投资收益。

投行业务拿下多个“第一”

2019年,因科创板并试点注册制推出,IPO发行规模大幅提升,自7月22日科创板开市至12月31 日,已有70家企业在科创板挂牌上市。除科创板之外的IPO发行节奏保持稳定,累计过会率84.15%,IPO发行常态化的同时,发行审核通过率明显回升。

2019年,中信证券重点布局科创板承销保荐业务,年内作为保荐承销机构申报了22单,完成发行9单。境内股权融资情况来看,公司完成A股主承销项目81单,主承销金额人民币2798.03亿元(含资产类定向增发), 市场份额18.16%,排名市场第一。其中,IPO主承销项目28单,主承销金额人民币451.33亿元;再融资主承销项目53单,主承销金额人民币2346.70亿元。

债券承销来看,2019年,中信证券公司债券(含可转债、可交换债)及资产证券化业务承销金额合计为人民币10,015.30 亿元,较去年同期增长31.03%,承销金额占证券公司同业承销总金额的13.18%,位居同业第一;占包含商业银行等承销机构在内的全市场承销总金额的5.29%,排名全市场第五;承销支数为1981只, 位居证券同业第一。公司债券及资产证券化承销业务继续保持行业领先地位。

财务顾问业务方面,2019年,中信证券完成的A股重大资产重组交易金额约为人民币1633亿元,排名行业第一。2019年,公司继续加深境外业务布局,积极开展跨境并购业务。公司协助中粮地产完成对大悦 城地产的人民币147.56亿元控股收购,实现中粮集团地产板块A+H双轮驱动;协助汤臣倍健完成对澳 洲益生菌品牌Life-Space Group的跨境收购及全资持股,推动汤臣倍健的海外战略布局进一步延伸。

主动管理规模占比过半

资管新规威力正在显现,各家券商正在艰难去通道。2019年,中信证券资管收入57.07亿远,同比下滑2.18%。

过去一年内,证券行业受托管理资本金总额为12.29万亿元,较上一年缩水1.82万亿元。截至报告期末,中信证券资产管理规模为人民币1.39万亿元,主动管理规模人民币6982.84亿元,也就是说,主动管理规模占比超过一半。

其中,集合资产管理计划规模、单一资产管理计划规模与专项资产管理计划的规模分别为人民币 1291.74亿元、12652.13亿元和3.71亿元。截至报告期末,资管新规下公司私募资产管理业务(不包括社保基金、基本养老、企业年金、职业年金业务、大集合产品、养老金集合产品、资产证券化 产品)市场份额13.3%,排名行业第一。

中信证券年报显示,2020年,资产管理业务将按照“立足机构、做大零售”的总体发展思路,努力提升投研专业化,积极推进投研成果转化,努力提升主动管理规模和权益产品规模,推动长期资金管理规模的稳健增长;优化客户开发体系,保持养老业务良好发展态势,做好银行业务转型,不断丰富产品种类、优化产品结构,推进客户开发的体系化和区域化,不断拓宽客户渠道、做大零售业务。

员工平均年薪77万元

根据“本期工资福利总额=期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+支付给职工以及为职工支付的现金”公式来算,2019年,中信证券员工获得的工资福利总额为122.69亿元。

至2019年年末,中信证券共有员工15908人(含经纪人、派遣员工),粗略计算,中信证券员工2019年获得的平均薪酬为77.12万元,较2018年平均薪酬高出10万元。

再来看高管薪酬,2019年度公司董监高共获得税前薪酬1.55亿元,其中有三位高管从公司获得税前报酬超过1000万,分别为执委会委员薛继锐、杨冰,高管成员高愈湘,均在1100万元左右,杨冰薪酬最高,为1131.8万元。此外,中信证券董事长张佑君2019年税前薪酬495.06万元,总经理杨明辉的薪酬为989.86万元,其在中信证券领取薪酬479.86万元,在华夏基金领取510万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载