证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

限期离境!拒绝隔离要跑步的澳籍女子,被注销居留许可

2020-03-19 17:23来源:证券时报

拜耳前员工梁某妍将限期离境 

注销其工作类居留许可

据平安北京消息,3月15日15时许,朝阳公安分局接某小区卫生防疫工作人员报警称:一女子拒不配合社区防疫工作。接报警后,呼家楼派出所民警立即赶赴现场开展工作。经核查,梁某妍,女,47岁,澳大利亚籍,就职于拜耳医药保健有限公司,3月14日由首都机场入境进京,工作居留许可有效期至2020年9月5日。15日下午,本应在租住地居家观察的梁某妍,未戴口罩在小区内跑步,社区卫生防疫工作人员发现后进行劝阻,但该人情绪激动,拒不配合。民警到场后,对梁某妍进行了批评教育,要求其严格遵守疫情防控相关规定,梁某妍表示服从管理,未再外出。梁某妍的行为在网上曝光后,引发社会关注,所在公司对其辞退处理。

3月18日,北京市公安局出入境管理局依据《中华人民共和国出境入境管理法》第六十七条等规定,决定依法注销梁某妍工作类居留许可、限期离境。

此前,该女子不隔离外出跑步视频引发热议。据了解,该女子返京后不按规定居家隔离外出跑步且不戴口罩。面对社区防疫人员劝说,她不但不听劝告,还大喊“救命骚扰”。随后民警赶到对其发出了警告,必须按规定居家隔离14天不允许外出。

3月17日,@拜耳中国 发布声明称:系公司员工,已做辞退处理,立即生效。

昨日新增34例确诊全部为境外输入

国家卫健委最新通报数据显示,3月18日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例34例,新增死亡病例8例(湖北8例),新增疑似病例23例。

3月18日, 新增报告境外输入确诊病例34例(北京21例,广东9例,上海2例,黑龙江1例,浙江1例)。截至3月18日24时,累计报告境外输入确诊病例189例。

3月18日湖北新增确诊病例0例,新增治愈出院病例795例(武汉733例),新增死亡病例8例

武汉允许无疫情小区居民分批分时段在小区内进行非聚集性个人活动

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部社区疫情防控组发布通告,被认定为无疫情小区的,允许居民分批、分时段、分 楼栋,在小区内进行非聚集性的个人活动。

具体包括:

(一)被认定为无疫情小区的,允许居民分批、分时段、分 楼栋,在小区内进行非聚集性的个人活动。小区居民需要办理健 康隔离证明等的,由个人提出申请,社区按规定出具居民在无疫 情小区安全隔离的相关证明,社区工作人员帮助办理。

(二)被认定为无疫情小区且连续 7 天以上的,允许居民在 小区内进行非聚集性的个人自由活动。可恢复小区内为居民提供 生活必需品的便利店、药店、小菜场等正常营业,但须对申请经 营门点进行检查及风险评估,对符合防疫规定要求的允许经营, 并严格实施场所消杀、经营人员健康检查、防止人员聚集、非接 触式购物等措施。

(三)被认定为无疫情村(队)的,可有序恢复村民生活秩 序,开展农业生产,组织村民开展春耕备耕,畅通农业生产物资 通道,保障农资商店正常营业,允许农机在无疫情村(队)间跨 区域作业。

甘肃5名公职人员私接境外人员回国被行拘

据甘肃临夏市公安局消息通报:五名公职人员因私自接回境外输入确诊病例,已触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定。公安机关依法决定分别给予马某、马某琼、谢某忠、丁某、马某武行政拘留七日的处罚。同时,对五人违法违纪问题,已由同级纪检监察机关依纪依规进行处理。

菲律宾总统杜特尔特将进行自我隔离

3月19日,菲律宾参议员克里斯托弗·吴(BONG GO)称,由于菲律宾卫生部长杜凯因接触到确诊病例而自我隔离,总统杜特尔特近日曾和杜凯共同参加会议,因此也将进行自我隔离,直到杜凯的新冠病毒检测结果出炉。在隔离期间,总统将继续办公,并接受医生的监护。

菲律宾总统杜特尔特曾于3月12日下午接受了新冠病毒的检测,并于13日得知结果呈阴性,未感染病毒。但之后几天内,杜特尔特和卫生部长杜凯共同出席了多场新冠肺炎疫情跨部门联合会议,在3月12日晚宣布菲律宾预警等级升至最高级并对首都大马尼拉地区进行“社区隔离”,以及3月16日宣布对吕宋岛全岛实行“强化社区隔离”的多场发布会上,卫生部长杜凯就坐在总统杜特尔特的旁边。

日本19日新增新冠肺炎确诊病例3例 累计924例

据日本放送协会消息,根据日本各地的地方自治团体和厚生劳动省通报的数据,截至当地时间19日上午十一点半,19日新增新冠肺炎感染者3人,在日本国内新冠肺炎感染者达到910人,加上包机归国的确诊病例14例,感染者共924人。19日新增1位感染者死亡病例,目前日本国内感染新冠肺炎患者的死亡人数为32人。

特朗普签署紧急法案:美国人免费检测新冠病毒

3月18日,美国参议院通过第二项新冠肺炎援助法案,特朗普已将其签署成为法令,该法令名为《家庭优先冠状病毒应急法》,它将为无保险者在内的所有人提供免费新冠肺炎筛查,预计耗资超1000亿美元。

特朗普将启动朝鲜战争时期法案,自称“战时总统”

18日,在白宫召开的新闻发布会上,特朗普宣布将启动《国防生产法案》以促医用物资生产。会上,他将新冠病毒比作“看不见的敌人”,并称自己是“战时总统”,称美国正在打一场艰难的战争。值得一提,美国初次启动该法案,是为应对朝鲜战争。目前,一线物资紧缺已成为美国抗议疫情的重要难题。据美媒报道,疫情重灾区西雅图部分医护不得不重复使用口罩,佛罗里达州口N95罩缺口已达2000万。

美国累计确诊新冠肺炎9345例 纽约州约占三分之一

截至美东时间18日22:53,美国约翰斯·霍普金斯大学公布的实时疫情数据显示,美国累计新冠肺炎确诊病例为9345例,其中150例死亡病例。确诊病例遍布全美,确诊人数最多的是纽约州,确诊3074例,死亡20人。

纽约确诊接近2000例,市长喊话特朗普:快派军队建医院!

美国目前新冠肺炎病例已累计超过9000例,而其中纽约市就有接近2000例。当地时间18日,纽约市长白思豪(Bill de Blasio)呼吁特朗普在纽约市部署军队,建设医院,以此来应对新冠肺炎疫情。他表示,军队的部署是必要的,纽约市的医院基本以及必要的设备已经耗尽。

据美国《国会山报》消息,白思豪当天在美国有线电视新闻网(CNN)一档节目中表示,“特朗普总统必须调动美国军队,全面应对新冠肺炎疫情。”

“我想要他们(军队)的医疗队伍,他们都是一流的,我还想要他们的后勤支持,我想要他们能将全国的物资快速运送至急需的地区。”白思豪补充:“在美国,唯一能迅速有效地做到这些的是美国军队,但他们现在被特朗普晾在一边了,特朗普本应该把他们叫到前线的。现在这里(纽约市)就是前线。”

白思豪说,应尽快在纽约、西雅图和加利福尼亚州等疫情严重地区部署军队。他称,军队的部署是必要的,纽约市的医院基本以及必要的设备已经耗尽,包括呼吸机、医用口罩以及防护服。

同时,他也对于联邦政府应对疫情不力的情况表示担忧:“我们很担心几周后的情况,而且还有一个问题是:现在不见联邦政府参加相关讨论。特朗普此时就像是当年的总统胡佛,目前国家正面临着一场巨大危机,而他却总不能及时应对,采取的行动也非常有限。他采取的应对措施已经落后于疫情的发展速度,也无法解决最核心的关切。”

白思豪称,(纽约市)医院的设备可能会在几周内用完,市内病例激增,已接近2000例。

比尔·盖茨点赞中国检测和隔离 我们不应该叫它“中国病毒”

“我们不应该把这叫做中国病毒。”微软公司联合创始人比尔·盖茨在社交网站Reddit上回答网友提问时如此说道。

盖茨3月18日发推称,他在社交网站Reddit回答了关于新冠病毒的一些问题。并附上网站链接。

有网友提问称,“为什么比尔在中国病毒恶化之前就从他的职位上退下来了?”

盖茨先是解释了自己退出董事会的决定。“我从公共董事会退休与疫情无关,但这确实加强了我专注于基金会工作的决心,其中包括基金会帮忙应对疫情的工作。”

随后,盖茨就提问者口中的“中国病毒”作出进一步回答:“我们不应该把这叫做中国病毒。”

对于盖茨的说法,不少网友表示赞同。一位网友称,“作为一名韩裔美国人,我看到很多针对亚洲人的仇恨犯罪、暴力和种族主义(攻击),我很欣赏(盖茨)说的。也没有人将痘病毒(pox virus)称为白人病毒。我是说,也许有些人是这样做的,但这样做是错误的。”

盖茨还回答了关于教育、日常防护、新冠病毒检测等问题。

值得一提的是,当网友就英国高校给出的疫情报告提问时,盖茨在回答中肯定了中国在对抗新冠肺炎疫情期间所做出的努力。

“中国的经验是我们获得的最关键数据。他们采取了他们的‘封闭’措施,并实现了病例数量的减少。他们正在进行广泛的检测(工作),尽管他们立刻看到一些反弹,但到目前为止数量并不多。他们避免了大范围的感染。”盖茨说。

此外,盖茨还提到了美国目前的处境。他建议美国更好地组织新冠病毒检测工作,并以中国和韩国为例。

一位网友提问称,“不过,你相信从中国传来的消息吗?这一点很难让人相信。”

盖茨回答说,“中国正在进行大量的检测。韩国也在做好检测工作。1月,中国一开始紧张起来,他们就对自己的病例(情况)相当公开,所以,是的,好消息是,目前他们发现的感染病例很少。美国需要把它的检测系统组织起来,这样我们才能知道发生了什么。”盖茨称。

澳大利亚对所有外国人实施旅行禁令

19日,澳大利亚总理莫里森宣布,从20日晚21点起,对所有非澳大利亚公民和非永久居民执行旅行禁令。

意大利又一名市长因新冠肺炎去世

当地时间18日,在意大利疫情严重的贝尔加莫省,又有一名市长因感染新冠病毒不幸去世。据当地媒体报道,梅佐尔多市市长拉伊蒙多·巴利科早前因感染病毒而在家中休养了两周,近几日他的病情恶化,于18日凌晨在家中病逝。巴利科曾是意大利越野赛跑国家队教练,也是前几日意大利首位因新冠肺炎去世的市长乔尔吉奥·瓦洛蒂的好友。

意大利市长硬核骂走聚集人群 顺带还关闭了公园

为了抗击新冠疫情,意大利政府采取了一系列政策防止一切形式的聚会,但是人们的自觉程度似乎还是不够。日前,巴里市长安东尼奥·迪卡罗亲自来到当地的2Giugno公园驱赶在公园里聚集的人群,最后还亲手关闭了公园的大门。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载