证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

海南获多重政策利好,概念股飙升!北上资金净卖出集中在深股通上

2020-03-11 20:59来源:e公司官微作者:证券时报 毛军

周三,A股冲高回落,上证指数受阻于3000点整数关,创业板跌幅相对较大,两市成交9729亿元,跌破万亿元大关。

盘面上,海南板块受政策利好刺激大幅飙升,在其带动下赛马概念、旅游、酒店餐饮等板块涨幅居前。科技股未能延续前一交易日强势,大幅回调,光刻机、芯片、半导体等板块跌幅居前。

外围市场的剧烈震荡,导致北上资金避险情绪升温,周三大幅净卖出74.65亿元,为年内第4大,历史第10大净卖出额。北上资金周三的净卖出大部分集中在深股通上,净卖出73.52亿元,沪股通仅微幅净卖出1.13亿元。

北上资金周三净买入招商银行1.79亿元,净买入贵州茅台1.52亿元。在前期连续加仓宁德时代后,周三北上资金大幅净卖出6.88亿元,宁德时代盘中一度直线拉升涨逾5%,后又快速回落,或与北上资金减持有关。京东方A、格力电器、中兴通讯等也被净卖出超亿元。

海南获多重政策利好叠加

周三发改委官方微信号发布消息称,海南省将从短期、中期、长期三个阶段制定好海南旅游业疫后恢复重振计划,出台《海南省旅游产业振兴计划(2020-2023)》《海南省旅游市场推广促销实施方案》,待疫情稳定后全面开展国际旅游消费年系列活动,积极吸引国内外游客,并针对全国医务人员等群体开展特定优惠,实施海南人游海南计划,充分释放本地消费,恢复国外包机航线,视情恢复和开辟入境旅游市场。

海南航空随即宣布,计划于3月15日起全线恢复海南进出港航班,打通“空中大动脉”,为海南自贸港建设提供航路“加速度”。具体而言,海南航空市场部门积极调配运力,全力开展海口、三亚进出港航班加密及恢复开通工作。3月15日起,海南进出港航线预计将达到110余条,每周执行航班量近500个。

此前,海南召开七届省政府第44次常务会议,研究旅游业振兴计划、建立海上环卫制度等事宜。会议研究《海南省旅游业振兴计划(2020—2023年,送审稿)》。

海南省政府表示,对因受疫情影响导致经营困难的旅游企业2020年一季度应缴纳的房产税和城镇土地使用税予以减免。对承租国有(含集体)资产类经营用房的旅游企业减免2020年一季度租金;对承租其他经营用房的,地方政府鼓励业主(房东)为旅游企业减免租金,具体由双方协商解决。三亚市旅游企业可申请减免旅游用海海域使用金。

对旅游企业生产经营所需的用电、用水、用气,经相关主管部门认定后,可缓缴3个月费用,缓缴期间实行“欠费不停供”措施,并免收滞纳金。此外,旅行社企业可申请使用旅行社质量保证金,最高不超过总额的80%。对受疫情影响经营困难的旅游企业2020年新增贷款,省级财政按照贷款合同签订日贷款基础利率的30%给予贴息。与此同时,三亚市财政安排1亿元专项用于稳定三亚旅游市场。

另外,在创新支持政策方面,海南入岛游客均可免费获得一份“海南游、疫安心”旅游综合保险,因感染新冠肺炎等流行传染病及自然灾害等不可抗力原因导致人身伤亡或产生医疗费用的可获得赔付。

资金提前潜伏

在多重政策利好的叠加下,周三海南板块大幅拉升,板块指数一度飙升近8%,10余只个股涨停,但午后大量卖盘涌现,板块涨幅萎缩至4.9%,仍创1年多来最大涨幅,成交量则放大至近2年的新高。截至收盘,海航创新、海南橡胶、览海医疗、神农科技涨停,海航基础、大东海A、海南高速等涨幅居前。

海南板块午后的回落,或与部分资金逢高兑现有关。

盘后龙虎榜数据显示,海峡股份买一和卖一均为深股通专用席位,买入2.4亿元,卖出2.62亿元,净卖出2200万元。

卖二为机构专用席位,卖出7004万元。中信证券北京中关村大街证券营业部表现活跃,同时出现在买三和卖三,买入4469万元,卖出5552万元,净卖出1083万元。

中信证券深圳总部证券营业部也交易活跃,同时现身买四和卖五,买入4273万元,卖出3696万元,净买入577万元。买入前五席合计净买入5975万元,卖出前五席合计净卖出1.36亿元。

北上资金或对海南将得到政策扶持早有预期,上周末至本周初大幅净流出的时候,却逆市加仓了海峡股份近300万股,而周三趁利好兑现获利了结部分仓位。融资客最近也是连续4个交易日,每日逾千万元的加仓海峡股份,合计融资净买入8969万元。在资金的推动下,海峡股份连涨5日,创近2年新高。

同样的情况在海南瑞泽上也出现,深股通专用席位也同时现身买一和卖一,买入1.47亿元,卖出1.55亿元,净卖出739万元。营业部游资买入较为活跃,海通证券深圳高新园证券营业部同时为买二和卖五,买入7064万元,卖出2609万元,净买入4455万元。买入前五席合计净买入1.86亿元,卖出前五席合计净卖出1924万元。

北上资金上周末也是连续逆市加仓海南瑞泽逾650万股,海南瑞泽股价连涨6日,但进入本周后北上资金连续3个交易日减持。融资客3月以来连续7个交易日融资净买入海南瑞泽合计1.4亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载