证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

武汉方舱医院全部关门大吉,"小龙虾之乡"潜江将率先全面恢复正常

2020-03-10 18:24来源:证券时报

习近平考察火神山医院 看望慰问患者和医务工作者

10日上午,习近平一下飞机就专程前往火神山医院,了解医院建设运行、患者收治、医务人员防护保障、科研攻关等情况,亲切看望正在接受治疗的患者,关心慰问日夜奋战在抗击疫情第一线的医务工作者,勉励大家坚定信心,战胜疫情。

习近平深入武汉社区 看望居民群众和防控一线工作人员

10日中午,离开火神山医院,习近平赶赴武汉市东湖新城社区,看望居家隔离的社区群众,实地了解社区疫情防控、群众生活保障等情况,对社区群众和防控一线工作人员表示慰问和感谢。

武昌方舱医院患者清零!武汉全市方舱医院全部休舱

据澎湃新闻,3月10日,位于武汉市的洪山体育馆武昌方舱医院举行休舱仪式。在武汉的所有方舱医院中,武昌方舱医院是最后休舱的。当日,这个方舱医院里的最后一批患者将全部出舱。

湖北省潜江市将于近日全面恢复正常生产生活秩序

据第一财经10日消息,有“小龙虾之乡”之称的湖北省潜江市将于近日全面恢复正常生产生活秩序,市域内所有交通卡口将解除,所有公共交通将恢复,所有企业将全面复工复产。

转发周知!湖北中低风险地区持绿码人员全省通行

湖北省政府发布公告,决定开展湖北健康码发放工作:①健康码由个人用手机通过“鄂汇办”APP、国家“互联网+监管”小程序、支付宝小程序、“鄂汇办”微信小程序申领,经与全省防疫数据库比对核验后,生成专属二维码。②健康码根据个人健康状况进行转换。③中、低风险地区持绿码人员,全省通行;高风险地区持绿码人员,按照当地防控指挥部规定出行,县域内通行规则由县(市、区)防控指挥部确定,市域内通行规则由市(州)防控指挥部确定,武汉市以外高风险地区人员凭绿码与流入地采取“点对点”运输方式安全有序流动。

浙江省十里丰监狱确诊病例清零,36例全部出院

中新网记者10日从浙江省卫生健康委了解到,2020年3月9日0-24时,浙江无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例8例。新增出院病例中,含浙江省十里丰监狱2例。目前该监狱36例确诊病例已全部出院。据了解,1月30日浙江省十里丰监狱发现1例罪犯确诊病例,2月10日发现6例罪犯确诊病例,2月20日根据罪犯全员核酸检测发现27例确诊患者。后该监狱累计确诊病例36例。

国家卫健委:国内疫情防控形势继续向好

国务院联防联控机制今天(10日)召开新闻发布会,国家卫健委表示,国内疫情防控形势继续向好,3月9日武汉新增确诊病例首次降至20例以下,湖北除武汉外,已连续5日无新增确诊病例,湖北以外省份,已连续3日无本土新增确诊病例。各地正按照要求抓好分区分级精准防控,逐步推动复工复产复学,恢复生产生活秩序。

意大利媒体:疫情引发的监狱暴动已有20人越狱,致7人死亡

据意大利安莎通讯社3月9日报道,9日上午,共有50名囚犯在骚乱中逃出意大利南部的福贾监狱,警方成功制止了其中30名囚犯越狱,另有20名在逃。同时,首都罗马的两个监狱和普拉托省的一个监狱也因囚犯暴动而发生火灾。目前意大利各地监狱暴动已造成7名囚犯死亡,其中有人死于精神药物服用过量,有人因火灾烟雾窒息死亡。

韩国首尔办公楼至少64人集体感染 政府紧急封楼

韩国首尔市政府10日通报,首尔九老区新道林洞的韩国大厦出现新冠肺炎聚集性感染事件,目前已有64人确诊感染。最初出现的确诊患者是一名在大厦11楼的保险公司热线呼叫中心工作的员工,于8日确诊感染,在随后对大楼进行封锁和对密切接触者进行居家隔离时,该公司又有多名员工及家属相继被确诊感染新冠肺炎。截至今天13时,确诊感染的64人中,有40人居住在首尔,另有家住仁川和京畿道的确诊患者分别为13人和11人。

韩国中央防疫对策本部10日通报,截至10日零时,韩国较9日零时新增新冠肺炎确诊病例131例,累计确诊病例7513例,共出现54例死亡病例。

白宫称特朗普尚未接受新冠病毒检测 白宫称特朗普没任何症状

据美国《国会山报》刚刚消息,当地时间9日晚,白宫在一份声明中称,总统特朗普尚未接受新冠病毒检测。此前几位国会议员被曝与新冠病毒感染者有过接触,而特朗普则与这些议员有过接触,这些议员目前正进行“自我隔离”。

白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆在一份声明中说,“总统没有接受新冠病毒检测,因为他既没有与任何已知的新冠病毒确诊感染者有过长时间的密切接触,也不存在任何症状。”“特朗普总统健康状况良好,他的医生将对他继续进行密切监测。”

当地时间9日在白宫举行的一场新闻发布会上,特朗普被在场记者问及是否接受过新冠病毒检测,但他并未作答,随后直接离开了现场。不久前,特朗普与彭斯曾在美国马里兰州一同出席一场保守政治行动会议(CPAC)活动,其中一名与会者7日被确认新型冠状病毒检测呈阳性。针对此事,白宫随后在一份声明中表示,目前没有迹象表明特朗普和彭斯曾与这名确诊与会者有过接触或者接近过此人。

苹果为有新冠肺炎症状员工提供无限期病假

据外媒报道,苹果已经从本周开始允许多数员工在家工作。与此同时,该公司也正在采取相应措施,确保零售员工的健康。据悉,苹果的小时工(包括零售员)若发现自己有新冠肺炎的症状,可以享受无限期病假。

英国新冠肺炎确诊病例数增至319例

英国卫生部9日发布的数据显示,英国累计新冠肺炎确诊病例增至319例,较前一日增加46例;新增死亡病例2例,累计死亡5例。

英国首相约翰逊9日主持召开内阁紧急安全会议,商讨是否升级疫情防控措施。会议决定,暂不采取包括关闭学校、取消大型集会在内的避免聚集措施。

广东第3例境外输入病例轨迹公布:

西班牙马德里某大学中国留学生,途径香港输入

据东莞市卫生健康局官方微信通报,3月9日,东莞确诊首例境外输入新冠肺炎病例。有关情况具体通报如下:

患者为女性,中国籍,19岁,现居住于东莞市东城街道新世纪豪园,在西班牙马德里某大学读大一。

3月7日11时30分,患者从西班牙马德里飞往香港(航班号CX320),8日7时抵达香港机场,随后乘坐出租车于上午9时许到达深圳湾口岸,期间全程佩戴一次性口罩。入境时分别使用额温枪与水银温度计测温均显示体温正常,随后口岸工作人员采集患者鼻咽拭子和咽拭子送实验室检测,并告知其应密切观察自身健康状况后予以放行。

3月8日11时左右,患者父母驾车从口岸接其回到家中。此后患者自述一直在房间休息,单独就餐,与家人近距离接触时均佩戴口罩。

3月8日19时许,患者佩戴口罩到小区门口寄快递,期间与3名快递员(均佩戴口罩)有近距离接触,其余时间一直在家中无外出,亦未使用公共电梯。

3月9日3时30分,深圳市卫生健康委通报患者核酸阳性;随后患者由专用救护车转送至东城医院隔离观察,CT显示肺部感染;11时转入市第九人民医院隔离治疗,14时核酸阳性。

目前患者无发热等不适,情况稳定。疾控部门已对其住所等区域进行消杀。

截至3月9日21时,初步判定密切接触者6人,均已按要求集中隔离。省卫生健康委已将相关情况通报香港卫生部门。

上海新增2例输入型新型冠状病毒肺炎确诊病例

上海市卫健委今日(3月10日)通报:2020年3月10日0—12时,上海市排除新型冠状病毒肺炎疑似病例6例;新增治愈出院4例;新增2例确诊病例,是通过联防联控机制发现的境外输入型病例。2例确诊病例均为中国福建籍,在意大利工作生活,均自意大利博洛尼亚出发,经俄罗斯莫斯科转机后于3月8日抵达上海浦东国际机场,因有症状,入关后即被送至指定医疗机构留观。综合流行病学史、临床症状、实验室检测结果和影像学检查等,诊断为确诊病例。

截至3月10日12时,上海市已累计排除疑似病例2549例,发现确诊病例344例。确诊病例中,男性180例,女性164例;年龄最大88岁,最小7月龄;145例有湖北居住或旅行史,34例有湖北以外地区居住或旅行史,159例有相关病例接触史,4例有伊朗居住史,2例有意大利居住史;外地来沪人员111例,境外输入人员6例,本市常住人口227例。

确诊病例中,现有22例在院治疗,其中14例病情平稳,8例病情危重;319例治愈出院;3例死亡。尚有24例疑似病例正在排查中,其中11例是通过联防联控机制发现的境外输入型疑似病例。

综合自人民日报、澎湃新闻、新京报、央视新闻、第一财经

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载