证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

瑞士彻底怒了!德国突然拦截24万口罩,紧急召见大使!

2020-03-09 06:05来源:中国基金报作者:泰勒

没想到欧洲也出现了拦截口罩的事情。

24万个进口口罩被德国拦截

瑞士召见德国驻瑞士大使抗议

据《新苏黎世报》等媒体3月7日报道,近日,因为德国限制口罩及其他防疫物资出口,导致同样急需物资抗击疫情的瑞士大为不满。为此,瑞士政府召见了德国驻瑞士大使。

在欧洲新型冠状病毒疫情愈发严重之时,报道称,“瑞士与德国产生公开争执”:德国海关上周拦截了24万只瑞士进口的防护口罩,随后瑞士方面紧急召见德国大使表示抗议出口禁令,要求德方立即放行。在此之前,德国政府因国内确诊人数不断增加已于3月4日下令禁止包括护目镜、防护口罩、防护服及手套等在内的各类医用防护物资的出口。

瑞士国内目前已确诊超200例新冠肺炎病例,国内医疗物资告急。而在这种情况下,媒体报道称,德国海关上周拦截了一辆载有24万只防护口罩的,属于瑞士公司、开往瑞士的卡车。

随后,伯尔尼方面紧急召见了德国驻瑞士大使。报道称,瑞士联邦经济事务秘书处(SECO)发言人法比安·迈恩菲施表示,瑞士政府6日已就此召见了德国大使,抗议出口禁令。“在交涉中,(我们)敦促德国当局立即放行被拦截的物资。”

迈恩菲施还表示,此事并非单一事件,“我们有信息表明,还有其他物资运输也被拦截。”

《新苏黎世报周日版 》指出,这些措施严重影响了几乎不生产任何医疗耗材的瑞士。该国市面上的口罩大多来自于远东地区,尤其是中国:德国公司在中国大量订购口罩,瑞士公司从中购买一部分,然后把材料从德国运到瑞士。但是现在,这个销售渠道中断了。德国的禁令既影响了对欧盟国家的口罩出口,也影响了对非欧盟国家的出口。

《沙夫豪森新闻报》也提到,3月3日,法国政府也下令征用全国所有防护口罩。这些措施严重打击了瑞士,因为瑞士国内几乎不生产任何医用物资。报道称,瑞士公司通常从德国购买。

目前,瑞士国内医用防护物资正在减少。该报还称,瑞士国家传染病预防中心6日要求医护人员8小时才能换一次医用外科口罩,而非平时的2小时一换。“潮湿的口罩戴一天很不好受,”该中心主任安德拉斯·韦德默说。但由于供应不足,短期内只能如此。

瑞士不再对轻症患者进行新冠病毒检测

在医院的轻症患者也被安排回家隔离

中国驻苏黎世总领馆3月8日发布疫情速递称,截至当地时间3月8日12时,瑞已有285个新冠病毒感染确诊病例(经过位于日内瓦的国家新发病毒性传染病参比实验室(NAVI)复检确认),51例医院初检阳性。迄今,瑞对4300余人进行了新冠病毒检测,数百人被隔离。

文章还援引瑞士《每日导报》的报道称:瑞士联邦卫生局5日宣布,今后将不再对轻症患者进行新冠病毒检测,以缓解有关医疗机构及实验室的压力,将有限的医疗资源优先保障重症患者。仅有流感症状的患者,即便发烧或咳嗽,也不应再去医院,而应呆在家中。已在医院的轻症患者也将被安排回家隔离观察。

意大利又一大区主席感染新冠病毒

路透社刚刚援引意大利国家广播电视公司(RAI) 8日消息称,意大利皮埃蒙特大区主席阿尔贝托•西里奥(Alberto Cirio)的新冠病毒检测呈阳性。报道称,这是24小时内第二位感染新冠病毒的地区主席。

据路透社此前报道,意大利联合执政的民主党主席、拉齐奥大区主席津加雷蒂周六(7日)表示,他被检测出新型冠状病毒呈阳性。

另外,伦巴底大区重症监护室医生向政府发文件请求紧急支援,称目前情况已无法控制,这样会令重症监护室病人处于危险中。

3月8日,意大利总理孔特发表讲话,呼吁民众要负起责任,必须遵守这些禁令,不可逃避。

据报道,当地时间8日,意大利总理朱塞佩•孔特签署法令,为遏制新冠肺炎疫情蔓延,意大利全面实行隔离,伦巴第大区及其他14个省的高达1600万人受到影响。图为米兰维托里奥·埃马努埃莱二世广场。  

报道称,这一非常措施将实施至4月3日。孔特说,除非有特别许可,对所划定的伦巴第和北方其他省份来说,任何人都不得进出这些地区。据悉,米兰和威尼斯也同样受到影响。  

与此同时,根据孔特签署的法令,为抗击新冠肺炎疫情,意大利已经在全国关闭了学校、博物馆、影剧院和其他娱乐场所。

据此前报道,截至当地时间8日零时,意大利新冠肺炎累计确诊病例已增至6012例,累计死亡患者达到233人,疫情已从7日的89座城市,蔓延至93座城市。

F1巴林大奖赛将空场举行系F1史上首次

北京时间8日下午,F1巴林大奖赛发布官方声明,本站比赛将按原定时间举行,但将采取空场的方式。值得一提的是,这将是F1历史上举办的第一场没有观众的大奖赛。

 

巴林大奖赛在声明中表示,做为主办方有责任去维护参赛选手和观众的安全和健康。鉴于当前全球严峻的疫情形势,在这时举办一次向全球公众开放的大型比赛是不负责不正确的做法。

“我们知道很多人会对这一消息感到失望,特别是对于那些计划前来观看这项赛事的人来说,但确保安全性仍然是我们的首要任务。”声明中写道。

据悉,比赛仍将按原定时间举行,届时全球车迷仍可通过电视转播方式来观看比赛。

日本当天新增33例新冠肺炎患者

据人民日报,截至日本当地时间3月8日22时,日本当天新增33例新冠肺炎患者,累计确诊新冠肺炎病例480例。据日本广播协会电视台报道,截至22时,日本国内当日新增新冠肺炎患者33例,在日本国内的日本人和中国游客等累计确诊480例,累计死亡7人。此外,“钻石公主”号邮轮累计确诊696例,累计死亡7人;从武汉乘坐包机返回者累计确诊14例。

英国新增67例新冠肺炎确诊病例 累计确诊273例

据人民日报,3月8日,英国新增新冠肺炎感染者67人,总确诊人数达273人。这也是英国发现病例以来单日最大增幅。

新加坡新增12例新冠肺炎确诊病例 累计确诊150例

据央视,新加坡卫生部今天(8日)晚上公布,当天新增12例新冠肺炎确诊病例。累计确诊150例。确诊12例中9例来自同一感染源,2月15日时,新加坡战备军协俱乐部举行私人晚宴。截至今晚,参加晚宴者或与参加者密切接触的亲属中已有30人确诊。1例是输入性病例,患者曾在泰国旅行。1例与此前病例有关,1例感染源仍在追查中。

西班牙新冠肺炎确诊613例,死亡17例

据央视,截至当地时间8日14时,西班牙全国新冠肺炎确诊病例613例,死亡17例,其中首都马德里确诊207例。

荷兰新增77例新冠肺炎确诊病例 累计确诊265例

央视新闻消息,荷兰公共卫生和环境研究所8日发布消息,该国当天新增77例新冠肺炎确诊病例,荷兰新冠肺炎确诊病例累计265例,其中144例是在国外感染。目前,该国已有3名患者死亡,均为80岁以上的男性。

伊朗总数快超韩国了

据韩国中央防疫对策本部8日通报,截至8日下午4时,韩国较当日零时新增新冠肺炎确诊病例179例,累计确诊病例7313例。

美联社刚刚消息称,伊朗新增743例新冠肺炎确诊患者,累计确诊病例6566例。伊朗国内死亡病例也增至194例。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载