证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

意大利疫情再升级!浙江青田在意华侨十万,近期已有百人返乡

2020-03-09 07:49来源:国际金融报作者:白岩冰

意大利成为欧洲此次疫情的“风暴中心”。

图片来源:新华社

根据当地时间7日18时意大利卫生部公布的最新数据,意大利累计确诊感染新冠病毒总人数为5883例,较3月6日18时新增1247例,新增36例死亡病例。是目前除中国外,全球确诊病例第二高的国家,仅次于韩国(累计确诊7313例)。

意大利政府8日发布新法令,规定自3月8日起,除工作及健康等紧急状况,禁止出入伦巴第大区及分布在威尼托、艾米利亚-罗马涅、皮埃蒙特和马尔凯大区的14个省,其中包括伦巴第大区首府米兰及著名旅游城市威尼斯。

伦巴第大区是意大利最重要的地区之一,人口超千万,也是意大利经济的“火车头”,是欧洲GDP第二高的地区,人均GDP也高于意大利平均水平。

其首府米兰,是欧洲知名大城市、商业中心和金融中心,众多跨国公司的总部设在此地。伦巴第大区拥有四个机场,其中三个服务于米兰。这些机场客流量巨大,米兰的中央车站则是意大利北部最重要的铁路枢纽,便利的交通也方便了疫情的传播。

据央视报道,截至3月7日18时,伦巴第大区确诊3420例新冠肺炎病例,为意大利疫情最为严重的大区。

意大利一位著名病毒学家表示:“我们必须准备好经历二战以来形势最严峻的两个月。”

而就在十多天前,意大利一名议员戴着口罩进入议会,却因此被嘲。

不仅如此,意大利还向多个国家输出病例。瑞士、克罗地亚、奥地利、罗马尼亚、希腊、丹麦等国最近都宣布,其境内首例新冠肺炎确诊病例有意大利接触史。以色列、英国、德国最近报告的新增确诊病例里,也有不少曾经在意大利旅行过。

中国也未能幸免。据不完全统计,截至3月8日,自意大利输入的病例约为19例,其中输入北京9例,输入浙江10例。

意大利输入北京病例:回国前发热、服退烧药登机

据北京近日通报的一起境外输入病例详情显示,2020年3月4日,廖某君、廖某海等两家一行8人自意大利乘机抵达北京首都国际机场。其中,廖某君、廖某海等4人被北京市确诊为新冠肺炎病例。

经查,廖某君和廖某海系姐弟关系,与其家人长期在意大利经商。2月下旬以来,廖某君、廖某海相继出现发热、干咳等症状,在登机前使用药物退烧降温。家庭成员中存在不如实填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》的情形,给同机人员造成传染风险。3月6日,顺义公安分局以廖某君等人涉嫌妨害传染病防治罪,依法开展立案侦查。

北京警方将紧密依托首都严格进京管理联防联控协调机制,会同相关部门筑牢防范疫情境外输入的防线,对于拒绝执行疫情防控措施等违法犯罪行为,将依法坚决打击。

浙江青田:著名侨乡,十万人在意大利

浙江省丽水市青田县,国内知名的“华侨之乡”,户籍人口约55.6万,有华侨约33万,其中有约10万居住在意大利。关于青田,最夸张的传言是青田的菜场竟能用欧元买菜。

3月2日,浙江省丽水市青田县宣布,新增一例意大利输入新冠肺炎确诊病例。

3月3日,浙江省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例7例,均为丽水市青田县报告的意大利输入病例。

而此前在2月27日,丽水市才刚刚庆祝17名新冠肺炎确诊病例全部出院,使其成为浙江首个清零的地级市。

青田县表示,8人均在意大利北部贝加莫的一家餐厅工作,此前无湖北武汉接触史。

患者王某,现年31岁,在意大利北部的贝加莫担任餐厅服务员,2月16日起出现咳嗽、头痛等症状,2月26日出发回国,途径莫斯科和上海,3月1日晚在青田确诊。据财新报道,多位丽水政府人士表示,王某春节期间没有返回中国,属于在意大利感染。

与她一同返回青田的,还有6名人士,在3月2日确诊。分别是34岁的蒋某,是王某的丈夫,29岁的王某,是王某的弟弟。另有四名患者是王某的餐厅同事,与王某一起搭乘同一航班抵达上海浦东机场,并一起包车返回青田。

还有一名确诊病例,走的是另一条路线。34岁的叶某,也在该贝加莫餐厅工作。他于2月28日乘坐汉莎航空LH0273航班,从意大利到德国,29日在德国乘坐国航CA0936航班,抵达上海浦东机场,29日包车进入青田,当即被隔离观察,3月2日确诊。

据财新报道,接近青田县人民医院的人士表示,这批人回国的原因之一是,意大利北部疫情严重,餐厅生意较差。该人士还表示,王某入院时症状较轻,于3月2日按规定,转到丽水市的医院,并随即对同行的其他人进行核酸检测。

据丽水市政府人士透露,王某自述,从2月16日起,她就出现咳嗽、头痛等症状,随后自行服药治疗;2月21日起,出现腹泻,持续2天;2月28日和29日,又出现腹泻症状。

按照王某的自述出现症状的时间,意大利方面尚未对新冠疫情有所准备。其第一个引发普遍关注的病例出现在2月20日,一位在意大利北部伦巴第大区南部的联合利华员工于2月15日出现症状,2月20日在科多尼奥(Codogno)确诊。

王某所在的贝加莫靠近阿尔卑斯山,位于伦巴第大区。这表明,至少在2月中旬,疫情可能已经在整个伦巴第大区内出现。而直至3月8日,意大利才宣布封锁该地区。地图显示,贝加莫距离外界认为的“疫情中心”科多尼奥开车尚有约100公里的距离,距米兰却只有60公里。

大量华侨返乡,青田准备好了吗?

伴随着意大利疫情加剧,且临近清明节,华侨返乡祭祖,青田防疫压力陡增。

青田县侨联副主席金双恩在接受采访时表示,目前在意大利的青田华侨将近有10万人,“意大利疫情趋势蔓延比较凶,引起一部分华侨的恐慌,要跑回来。”

青田县侨联副主席唐美丽预计:“这两天将陆续迎来侨胞归国高峰,预计可能有百人左右,近期归国的青田华侨可能有上千名。”

此次意大利宣布多区域“封城”后,返乡华侨情况或许会稍有缓解。但尽管如此,目前已有数百名华侨回来,唐美丽坦言,县城的抗疫物资和医疗水平等方面都面临比较严峻的压力。

央视记者报道称,据青田县所有的现在能够腾出来的酒店,大概有1500张床位都腾出来了。对这些返回家乡的青田华侨,让他们在那儿进行专业的、科学的、严格的集中隔离观察14天。

华侨返乡形势严峻,青田县侨联党组书记张伟华的一段讲话视频,在网上热传。

这段视频中,张伟华晓之以理又动之以情,明确表示从疫情严重的国家回来的老乡们,跟来自国内疫情严重省份的人一样,一律要集中隔离观察。

“哪有祖国不欢迎自己的儿女回来的,但是这一次回来,我们的待遇是跟原先在国内所有来自疫区的人员是一样的。你想马上回家,不可能。除了我们自己之外,我们家里还有其他人嘛,也要为家里其他人好对不对?”

他也期待通过大家向目前身在国外的人传话:“实际上你在外面,坐公交坐高铁坐飞机,那个封闭空间,还不如待在意大利的家里,真的没必要跑。”

为了防止倒灌病例,2月27日,青田县发布《青田侨眷侨属告知书》,称理解部分侨胞因海外新冠疫情萌生回国念头,但从国内防疫经验看,就地居家自我防护是最佳选项,希望他们无特殊情况暂缓回国

“自发生新冠肺炎疫情以来,广大海外侨团侨胞纷纷捐款捐物,全力驰援家乡,为青田疫情防控提供了有力的支持,”该告知书写道。“回国返青不但面临途中感染风险,给家乡疫情防控工作带来巨大压力和挑战,也将危及家人和全县人民的健康安全。”

青田县侨联副主席金双恩表示,目前青田县侨联一边劝华侨们这段时间尽量不要回国,另一方面也在温州机场、萧山机场、上海浦东机场设立工作服务组,发现有归乡人员,一律拉到集中隔离点进行医学观察,期间免费供应吃住。

设立沪杭温机场服务组接待返乡侨胞

与此同时,据青田发布,3月1日,市县联动向海外捐赠了首批防疫物资。这些物资包括口罩、手套、隔离衣等,于2日通过空运发往意大利。

青田首批运往意大利的口罩等物资

青田发布称,由于海外防疫物资市场存量很少,加上疫情的全面爆发,海外侨胞防疫物资出现短缺,其中意大利等疫情蔓延的侨居国尤为严重。为此,青田各界急侨胞之所急,尽己所能提供支持和帮助,以实际行动支援海外侨胞抗击疫情。

接下来,青田县将继续根据需要,为西班牙、德国、法国等青田华侨侨居国提供力所能及的帮助,同广大在外华侨携手共渡难关。

此外,丽水市也抽调专家,每天以线上互联网医院的方式,在18:00-24:00为国外的华侨提供线上预防、诊疗、咨询等各类在线服务。

青田之外,浙江省内另一个面临巨大华侨归国压力的是温州,目前有约10万温州人在意大利。2月29日,温州商会已经将大批医用口罩、护目镜、医用手套等运往意大利,帮助温州籍华侨抗击疫情。

部分内容来自财新,编辑:白岩冰

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载