证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

全球疫情揪心!法国两名市长确诊,意大利部分地区暂停集会竞赛

2020-03-02 16:08来源:证券时报

全球新冠肺炎持续发酵。

法国两名市长确诊 系欧洲首次有政府官员确诊

据第一财经,当地时间3月1日,法国卫生部长奥利维尔·维兰(Olivier Véran)宣布法国新冠肺炎确诊人数上升至130人,法国成为继意大利之后确诊第二多的欧洲国家。

值得注意的是,瓦兹省和萨瓦省的两名市长于同日确诊新冠肺炎,系欧洲首次有政府官员确诊。与此同时,法国海外省首现三例确诊病例。

为抗击疫情,法国卫生部宣布,将取消国土范围内所有封闭环境中超过5000人的大型活动,卢浮宫等旅游机构开始闭门谢客。

法国卫生部部长表示,法国疫情可能触发大范围传播,整个卫生系统将调动所有资源进行布署。

“零号病人”和法空军军事基地有关?

截至目前,瓦兹省的聚集性传染事件仍未找到源头。

法国空军军事基地位于瓦兹省的克里尔(Creil)市附近,克里尔(Creil)市约有2500人,其中包括1700名空军基地成员和800多名平民。法国空军军事基地已有70多年的历史,自2016年以来,该军事基地再也没有飞机起降。法国政府决定在1月31日至2月21日之间分四批撤离在汉法国人,这才使得该空军基地重新被利用起来。

由于与撤侨事件关系密切,法国媒体怀疑,克里尔(Creil)市的“零号病人”或与法国空军军事基地有关。

法国官方建议取消贴面礼

据CNN1日报道,法国卫生部长奥利维尔·维兰建议减少肢体接触,例如“贴面礼”。

法国还决定在全境暂时取消所有“在密闭环境中聚集超过5000人以上的集会活动”以及部分室外活动。他还建议大家勤洗手,用肘部打喷嚏等。

法国买口罩需医生开处方 没生病时不必戴口罩

2月29日,法国总统马克龙组织召开内阁会议,商讨防控新冠病毒对策。法国卫生部长宣布,取消全国5000多人以上的室内聚会,建议大家勤洗手,在没生病时不必戴口罩,如果没有医生开具的处方,没有人需要戴口罩。

意大利疫情防控再升级:严重地区暂停集会竞赛!

当地时间3月1日晚,意大利总理孔特签署新疫情防控法令。法令规定在疫情严重的伦巴第、威尼托、艾米利亚·罗马涅大区以及另外两个省继续暂停集会、体育和其他各类竞赛活动、学校停课至3月8日;继续关闭影院、迪厅;重新开放博物馆,和可以提供送至餐桌服务的咖啡馆、餐馆、酒吧;暂停所有医护人员休假。此外法令还规定,在全意大利境内尽可能实行弹性工作制;暂停学生集体出游和延长驾照考试期限等措施。截至当地时间1日22点,意大利累计确诊新冠肺炎病例1694例,死亡41例,治愈83例。感染人数快速攀升导致该国医疗资源日趋紧张。

德国出现第二波疫情大暴发,确诊病例增至116例

据路透社报道,截至当地时间3月1日上午10时,德国新冠肺炎确诊病例增至117例,比前一天的66例增加51例。

据德国罗伯特·科赫疾病控制研究所(RKI)数据,德国疫情最严重的是北莱茵-威斯特法伦州,该地区共确诊66例,超过总确诊数的一半。

该州第一例确诊病例是一名47岁的男性,他在参加了一个大型狂欢活动后确诊感染新冠病毒,目前依然处于严重情况。他的妻子是一名幼儿园老师,也已确诊感染。之后,她所在的幼儿园4名儿童确诊感染。据路透社报道,3月2日起,当地多所学校、育儿中心将关闭。这一地区有超过1000人在家中隔离。

此外,巴伐利亚州确诊19例,14例来自同一个公司,出现群体性感染。德国首例新冠病毒感染确诊病例也出现在巴伐利亚。

据“柏林观察家”(Berlin Spectator)报道,德国第二波新冠病毒感染大暴发开始于2月25日,就在意大利北部地区大暴发几天后。在此之前,德国已有超过5天未出现新确诊病例。

美国华盛顿再现死亡病例

据CNN报道,截至美国东部时间1日晚间,美国共报告了89例新冠肺炎感染病例,华盛顿州有两人死亡。其中,从日本“钻石公主”号和中国武汉的撤侨人员中分别确诊44例和3例,另有42例美国本土病例,其中19例与旅游相关,19例人传人病例,还有4个待确定的检测阳性病例 (1个在伊利诺斯州,1个在加州,2个在华盛顿)。

韩国累计确诊超4000例 

天地教会会长新冠病毒检测呈阴性

韩国中央防疫对策本部2日通报,截至2日0时,韩国较1日下午4时新增新冠肺炎确诊病例 476例,累计确诊病例达4212例。  

继上月29日确诊病例超过3000例之后,韩国新冠肺炎确诊病例于2日超过4000例。

为解决病床紧缺问题,韩国中央灾难安全对策本部1日发布新版治疗管理方案。根据新方案,患者根据病情轻重分为轻症患者、中症患者、重症患者、最重症患者。中症以上患者迅速安排在负压病房或是国家定点医院接受治疗,轻症患者则到设于公营设施等地的“生活治疗中心”接受治疗。生活治疗中心也配有医疗人员,根据医疗人员的判断,轻症患者可随时转入医院接受治疗。

此外,新天地教会2日表示,该总会长已于2月29日接受了新冠肺炎诊断检查,并于2日接到阴性判定。

81个国家和地区对韩国采取入境管制措施

韩联社3月2日援引韩国外交部消息称,截至3月1日19时,因新型冠状病毒疫情对韩国采取入境管制措施的国家和地区增至81个。

报道称,这些国家和地区包括1日新增的土耳其、老挝、安哥拉,共37个国家和地区对韩国采取全面或限期禁止入境措施。此外,加大对从韩国入境人员检疫力度的国家和地区从前一天的42个增至44个。

韩联社报道称,美国维持此前制定的赴韩旅行预警级别(3级),为了减少美方的忧虑,韩国政府考虑加强对赴美航班乘客的检疫力度。

韩国外交部积极向各国政府说明疫情防控情况,呼吁勿采取不必要的过度措施,前一天(1日)还要求与韩国经贸往来频繁的国家所驻22个使领馆采取措施,尽量减少韩企在当地的损失。

韩专家称最坏情况是40%国民感染,韩国疫情或持续至年底

据韩国媒体,韩国首尔大学医院感染内科教授崔秉均(音)在接受采访时表示:“最糟糕的情况是,病毒可能会感染40%的韩国国民。疫情可能会持续到今年年底,所以我们应该做好长期应对的准备。”

日本累计确诊新冠肺炎962例

截至当地时间2日10:30,日本新冠肺炎感染者共计962人,其中包括在日本国内的感染者和中国游客等243人,“钻石公主”号邮轮的乘客和乘务人员705人,以及乘坐日本政府包机回到日本国内的14人。

印尼确诊2例新冠肺炎

据印度尼西亚《罗盘报》报道,印尼总统佐科2日宣布,印尼本土确诊2名新冠病毒感染者。据悉,此次确诊的两人与此前从日本来印尼旅游后回国确诊的患者曾有过接触。

佐科说:“事实证明,印尼本土确诊的两名患者与之前那名日本游客有关,她们分别是一位64岁的母亲和31岁的女儿。”

佐科并未透露印尼这两名患者所处的确切位置,但确认其已经入院。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载