证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

全国新增确诊327例,湖北外个位数!伊朗前驻梵蒂冈大使感染去世

2020-02-28 09:34来源:券商中国

全国新增确诊327例,湖北外新增9例

据国家卫健委消息,27日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例327例,新增死亡病例44例(湖北41例,北京2例,新疆生产建设兵团1例),新增疑似病例452例。当日新增治愈出院病例3622例,解除医学观察的密切接触者10525人,重症病例减少394例。

截至27日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例39919例(其中重症病例7952例),累计治愈出院病例36117例,累计死亡病例2788例,累计报告确诊病例78824例,现有疑似病例2308例。累计追踪到密切接触者656054人,尚在医学观察的密切接触者65225人。

湖北新增确诊病例318例(武汉313例),新增治愈出院病例3203例(武汉2498例),新增死亡病例41例(武汉28例),现有确诊病例36829例(武汉30179例),其中重症病例7633例(武汉6775例)。累计治愈出院病例26403例(武汉15826例),累计死亡病例2682例(武汉2132例),累计确诊病例65914例(武汉48137例)。新增疑似病例332例(武汉295例),现有疑似病例1989例(武汉1488例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例135例:香港特别行政区93例(出院26例,死亡2例),澳门特别行政区10例(出院8例),台湾地区32例(出院6例,死亡1例)。

中央要求从全国调集医疗设备降低死亡率

2月27日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,进一步部署降低病亡率和保障生活必需品供应。

会议指出,在各方共同努力下,近段时间重症病例占确诊病例比例明显下降,但全国重症病例存量较多,其中主要在湖北省尤其是武汉市,加强重症患者救治是当前防控工作的突出重点。要制定专门方案进一步优化医疗资源配置,指导督促湖北省和武汉市加快解决医疗力量人岗不匹配等问题,把专家调配到最需要的岗位,有关部门要抓紧从全国调集一批体外膜肺氧合机等医疗设备,确保重症患者救治需求,尽可能提高治愈率,降低病亡率。为保证湖北省和武汉市继续全面加强疫情防控需要,要进一步做好生活必需品供应保障,通过提高当地供给能力、加强省外相关商品调配、发挥企业增供作用、保证运输畅通等,确保湖北市场粮油肉、菜蛋果等货源充足。湖北省、武汉市要把做好“最后一公里”物流配送作为社区防控的重要工作,发挥志愿者等社会力量作用,确保居民包括外地滞留湖北人员基本生活。

多国确诊病例攀升,全球疫情升级

“如果我感染病毒,希望在中国得到治疗。”

25日,世界卫生组织(WHO)在日内瓦召开发布会,刚刚结束中国考察行程的考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德如此感叹。

“我想总会有人说,中国这也没有,那也没有。”艾尔沃德说着,话锋一转,“但如果我感染了,我希望在中国治疗。”

艾尔沃德说,他考察过中国的医院,对中国投入之巨大印象深刻。

“我问他们有多少台呼吸机?他们说50、60台。然后我又问,有多少ECMO(移动心肺仪器)?他们说5台。”

艾尔沃德惊叹:“5台?一家医院?”

“中国知道如何让新冠患者康复,他们下定了决心,投入也非常巨大。”艾尔沃德说,“这并非全世界都能做到的。”

伊朗副总统确诊新冠肺炎,前驻梵蒂冈大使因感染去世

央视新闻报道,据伊朗塔斯尼姆通讯社27日消息,伊朗女性和家庭事务副总统玛苏梅·埃卜特卡尔确诊感染新冠病毒。另据伊媒称,此前埃卜特卡尔出现新冠肺炎相关症状,当地时间27日上午接受测试,结果呈阳性。目前,本人已在家中隔离。

玛苏梅·埃卜特卡尔

埃卜特卡尔女士出生于1960年,拥有免疫学博士学位,1997年至今担任伊朗副总统,也是伊朗第一位女性副总统。

于此同时,伊朗伊斯兰议会国家安全与外交政策委员会主席祖努尔(Mujtaba ZulNour)27日确诊感染新冠肺炎。

报道称,祖努尔在一段视频中透露自己新型冠状病毒检测结果呈阳性,目前已进入隔离状态。

祖努尔在一段视频中透露自己检测结果呈阳性。图源:《以色列时报》

此前在25日,伊朗卫生部副部长Iraj Harirchi在新冠病毒检测呈阳性后,录制了一段视频,确认自己已被感染。

另外据环球网报道,据伊朗官方媒体周四报道,伊朗教士哈迪·霍斯罗沙希(Hadi Khosroshahi)在库姆死于新冠肺炎。报道称,在伊朗伊斯兰革命后,霍斯罗沙希一直担任伊朗驻梵蒂冈大使。

武汉进京女患者身份曝光:贪污72万被判10年,服刑期间获减刑15个月

近日,武汉返京女子弄得沸沸扬扬,武汉女子监狱一刑满释放人员离汉抵京后确诊新冠肺炎一事持续引发关注。2月27日,她的身份终于曝光,涉事者黄女士系原湖北恩施宣恩县水利水产局出纳黄某英,因犯贪污罪获刑十年。

据红星新闻报道,涉事女子名为黄某英,曾是湖北恩施宣恩水利局出纳,因该局贪腐窝案被判入狱10年。

相关裁判文书显示,原宣恩水利水产局副局长易某富、出纳黄某英、会计夏某艳身为国家工作人员,利用职务上的便利,大肆侵吞国家财产,易某富共计贪污公款481893元,人分得217791元;黄某英共计贪污公款721720元,个人分得365120元;夏某艳共计贪污公款353200元,个人分得176600元。其行为均构成贪污罪。

黄某英的辩护律师向红星新闻记者介绍,除上述三人外,还有局长董某某、副局长田某某也涉案。“这是一起窝案,他们套取国家专项资金,设立‘小金库’。”

辩护律师介绍,黄某英因犯贪污罪,一审获刑十年,其不服上诉,恩施州中院于2014年2月18日作出二审裁定,驳回上诉、维持原判。二审判决书下来后,黄某英被送往武汉女子监狱服刑。“在恩施关了两年多,判决生效后,送到武汉服刑。她经济条件好,出事之前就给女儿在北京买了房。”

2019年8月13日,武汉中院裁定书显示,因符合减刑条件,再次将罪犯黄女士的刑罚减去有期徒刑7个月,刑期自2011年4月18日起至2020年2月17日止。

怎么回到北京的?  

26日下午5时,北京市疾控中心通报了黄女士返京后隔离和确诊后在北京接受治疗的大致情况。

通报称,黄女士是在2月18日开始间断性发热5天,伴咽部不适,当时居住地为武汉。黄女士2月22日凌晨2:00由其北京家属自驾车到京,经体温筛查后入住其家属所在的东城区新怡家园小区7号楼。家属向社区报告情况并服从统一安排,黄女士于2月22日20:10作为武汉进京人员被送至集中隔离点隔离观察。2月23日19:00因发热由急救车转运至东城区普仁医院发热门诊进行排查,2月24日被确认为新冠肺炎确诊病例,并转运至市级定点医院隔离治疗。

据红星新闻报道,新怡家园物业人员告诉记者,确诊的黄女士,于2月22日凌晨抵达小区,同日中午便有人前来“把她拉走”,主要是因为从疫区归来。2月22日晚8点,黄女士的三名家属也被“拉走隔离”。这三名家属里有一名老太,还有一名男子。

物业人员表示,据他们了解到的信息,黄女士目前属于轻症,而她的三名家属目前也核酸检测阴性,“希望大家(业主们)不要担心,不要过度恐慌。”

据财新报道,其家属接受采访时表示,黄女士刑期已满,滞留武汉,监狱方主动要求放人;其家属称去接应黄女士时并不知道其已经发烧;在开车回京的路上,才发现武汉女子监狱爆发疫情的消息上了热搜,回京后他们依法申报,配合疾控工作。

据红星新闻报道,2月27日下午,记者拨通了黄女士女儿覃某的电话。对于黄女士如何从武汉到的北京,她不愿多谈。她说,现在有很多焦头烂额的事儿需要处理,“网上很多消息都是假的。”具体哪些消息虚假,覃某称,很忙,有别的事情在处理,然后匆匆挂断电话。

据上游新闻报道,覃某说:“网上有些言论不实,我相信司法部会给出一个公正的调查结果,我现在不方便接听电话。”

湖北:监狱系统、看守所原则上只进不出

2月27日下午,省委书记应勇主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,分析当前我省疫情形势,研究部署近期防控重点工作。

会议强调,监狱、看守所、养老院等特殊场所疫情防控形势严峻。要压紧压实各地属地责任、单位主体责任和各行业各系统主管责任,采取更加坚决、果断、有力措施,落实好疫情防控、患者救治等各项工作。监狱系统、看守所等单位要严防死守,原则上只进不出;养老院是易感人群聚集地,要加强护工和医疗物资配备,更加悉心照顾老人,暂停外来人员入院。

教育部:2020年4月全国高等教育自学考试延期举行

教育部网站2月27日发布《关于2020年4月全国高等教育自学考试延期举行的公告》,宣布原定于2020年4月11日至12日举行的全国高等教育自学考试推迟举行,具体考试时间将根据疫情防控进展情况另行通知。

教育部考试中心:2020上半年全国大学英语四六级等考试网上报名推迟

教育部考试中心26日发布公告称,自2月26日起,在全国范围内推迟原定于3月开始的2020年上半年全国大学英语四六级考试(CET)、全国外语水平考试(WSK)等考试的网上报名工作,后续将根据疫情防控进展,动态更新并通知报名时间。

来源:光明网(ID:gmw_001),证券时报、人民日报、国家卫健委、红星新闻等

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载