证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

增长26%,医疗器械巨头业绩快报来了!春节后迎来831家机构调研

2020-02-28 06:56来源:e公司官微作者:证券时报 严翠

完成营业收入165.56亿元,同比增长20.38%;实现净利润46.81亿元,同比增长25.85%。

核心产品市占率稳步提升

迈瑞医疗主营覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,2018年10月16日在深交所创业板上市,2016年、2017年、2018年,该上市公司净利润同比增速分别为75.90%、61.78%、43.65%。

迈瑞医疗表示,报告期内,该公司经营规模不断扩大,品牌影响力持续增强,主营业务核心产品收入和市场占有率稳步提升,高端产品和新兴业务持续发力高速增长,研发的高投入和产品竞争力的提升持续助力公司在国内和国际市场实现高端客户群突破。

值得注意的是,迈瑞医疗加权平均净资产收益率为27.91%,同比下降14.25个百分点。迈瑞医疗表示,这主要系2018年10月公司上市所募集资金到位令净资产大幅增加,而募投项目从资金投入到产生效益需要一定的周期,从而导致期内公司加权平均净资产收益率被摊薄。

截至2019年期末,迈瑞医疗总资产256.34亿元,较期初增长18.59%;归属于上市公司股东的每股净资产为15.29元,较期初增长22.75%。

春节后迎来831家机构调研

根据迈瑞医疗披露的投资者关系活动记录表,春节后至2月21日,迈瑞医疗共计接待了831家机构共计1633位投资者调研,调研形式包括电话、视频会议。

证券时报·e公司记者注意到,机构调研重点集中于此次新冠肺炎疫情对迈瑞医疗影响,上市公司对疫区的供货情况、复工复产情况及海外业务发展情况。

迈瑞医疗表示,疫情对该公司国内业务带来双方面影响,一方面因抗疫导致部分产品需求增加,比如呼吸机、监护仪、输注泵订单量相当于以往同期呈数倍增长。

由于移动DR过去占影像线比重较小,疫情期对移动DR的需求量呈现爆发式增长,这些产品都急需短时间内投入使用,生产交付压力较大,目前部分产品已供不应求,供应能力成为满足临床需求的主要瓶颈。

另一方面,迈瑞医疗指出,受疫情影响,部分产品需求放缓。如麻醉机需求量在一季度有所放缓,但随着疫情的缓解和手术量的恢复,预计麻醉机在今年下半年会有明显回暖。

同时,医院的常规门诊和与疫情无关的检测大幅减少,并且医院在此期间采购的重点在与疫情相关设备上,因此体外诊断产线中受负面影响的主要是生化和发光,预计生化和发光二季度末或下半年回暖;由于台式彩超与疫情关联不大,医院招标预算短时间内可能优先用于满足抗击疫情所急需的设备,因此会放缓对台式彩超的招标采购,同时民营医院采购需求也会因疫情而延缓。

针对海外业务方面,迈瑞医疗表示,上市公司海外销售受疫情影响较小,陆续收到海外一些地区为了应对新冠病毒疫情而提前进行部署的采购订单,主要集中在亚太地区国家。但目前订单量都不大,预计其他国家不会像国内一样产生如此集中的需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载