证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

特朗普就新冠肺炎疫情发表讲话!意大利6邻国“门户”大开

2020-02-27 08:17来源:期货日报作者:期宝

我国疫情防控形势日趋好转,但我国境外疫情发展形势令人堪忧。当地时间26日,世卫组织总干事谭德塞在日内瓦表示,25日中国境外上报的新冠肺炎新增病例数首次超过中国境内新增病例数,目前意大利、伊朗、韩国的情况令人十分担忧。截至北京时间27日1点,意大利确诊新冠肺炎病例升至400例。伊朗周三新增44例新冠肺炎确诊病例。韩国更是一日剧增284例......

除此之外,巴基斯坦、罗马尼亚和格鲁吉亚都确诊首例新冠肺炎病例。美国疫情也逐渐开始扩散,今早美国再增一例本土新冠肺炎病例,累计病例60例。

刚刚,美国总统特朗普开始在白宫就新冠肺炎疫情发表讲话。特朗普称新冠肺炎对美国人造成的风险仍然很低,如果新冠病毒扩散,已准备好采取任何需要的措施。“我将支持国会提供更多抗疫资金,病毒疫苗研究进展良好,我认为病毒的传播是可以避免的。我们在特定时间可能会限制美国公民往返意大利和韩国,但现在不是时候。美国副总统彭斯将负责疫情应对工作。”特朗普说。

国际市场多空激烈争夺,美股日内出现大振荡,欧股全线回涨。标普今晨一度上涨1.3%,但随后回吐涨幅,跌幅一度扩大至近1%,最终收跌0.37%。纳斯达克指数收盘上涨0.17%,报8980.77点;道琼斯指数下跌0.46%,报26957.86点。德国DAX指数收盘下跌0.13%;英国富时100指数收盘上涨0.39%;法国CAC40指数收盘上涨0.09%;西班牙IBEX35指数收盘上涨0.73%;意大利富时指数收盘上涨1.44%;欧洲斯托克50指数收盘上涨0.12%。美股恐慌指数VIX跌1.04%至27.56,期权市场对美股后市担忧程度减弱。GVZ(贵金属VIX)指数跌9.10%。

商品期货方面,美元涨、黄金跌。美元指数涨0.14%;WTI原油跌2.89%;Brent原油跌2.69%;伦铜跌0.32%;黄金涨0.36%。美豆涨0.29%;美豆粕涨1.67%;美豆油跌0.71%;美糖跌1.02%;美棉跌1.63%;GVZ(贵金属VIX)指数跌9.10%。OVX(原油ETF的VIX)指数涨2.12%

美国确诊数少或因试剂盒出问题,6邻国承诺不封锁意大利边境

据美国疾病控制与预防中心最新数据显示,美国新冠肺炎确诊病例增至57例,其中40例为“钻石公主”号邮轮上的撤回人员。当地时间26日,美国疾控中心承认,正在努力为各州和地方实验室提供新版本的新冠病毒检测试剂盒,原先的某些试剂盒存在缺陷。目前美国确诊数57个,仅对426人进行了测试,不包括乘坐撤侨航班上返美的公民。

当地时间25日,美国召开了两场针对新欢肺炎疫情的听证会。在美国卫生部长听证会上,国会议员针对美国目前的新冠肺炎疫情形势向卫生部长亚历克斯·阿扎进行提问,在问到美国口罩储备是否足够时,阿扎回应:目前战略储备只有3000万个口罩,但医护人员的口罩需求为3亿个,因此需要请求国会拨款采购物资。在美国参议院就疫情举行听证会上,美国国土安全部长面对参议员的提问竟然一问三不知......

意大利新冠病毒疫情加剧,截至当地时间26日12点30分,意大利累计确诊370例新冠病毒肺炎感染病例,新增1例死亡病例,累计12例死亡病例。但意大利及其6个邻国的卫生部长25日在意大利罗马召开会议,各国一致承诺不对意封锁边境。法国卫生部长表示,关闭边境之举毫无意义且难以想象,将为更高效的操作制定统一标准。

韩国一天增加284例,驻韩美军被感染

韩国中央防疫对策本部26日通报,截至当地时间当天下午4时,韩国较当天上午9时新增115例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达1261例,共出现12例死亡病例。与前一天下午4时相比,一天内增加病例284例。

同时据韩国媒体报道,韩国第一大电信运营商SK电讯公司总部一职员新冠病毒检测呈阳性后,于昨天上午11时紧急封锁总部大楼。报道称,这是该公司创始以来,首次对总部大楼采取封锁措施。

驻韩美军也确诊一例新冠肺炎病例。患者是一名23岁士兵,曾在24日前往位于大邱的美军基地。这是驻韩美军首例确诊。目前驻韩美军已将预警级别上调至“高级”。

日本未来两周暂停大型活动

据日本广播协会电视台报道,截至日本当地时间2月26日21时,日本累计确诊新冠肺炎病例891例,因新冠肺炎累计死亡7例。为了应对疫情,昨天日本首相安倍晋三要求取消未来两周内的大型文体活动,采取延期和缩小规模等措施,以避免疫情进一步扩大。他表示近两周对防控疫情扩大极其重要,呼吁各方配合。

值得注意的是,虽然日本新增病例看起来并不多,但日本政府的检测能力可能才是新增病例少的根本原因。日本厚生劳动大臣加藤胜信昨日在众议院预算委员会上表示, 18日至24日,日本平均每天做900人份的新冠病毒检测。日媒指出,日本政府此前说明的是每天最多可以进行约3800人份的新冠病毒检测,但实际检测速度远低于该水平。加藤胜信同时指出“钻石公主”号邮轮的813名下船者中有45人出现发热等症状。他说:“已经在昨夜(25日)通知所有(出现症状)的人都去就医,并在医生判断的基础上进行核酸检测”。

东京奥运会按计划推进

据新华社消息,日前有美国媒体报道,加拿大籍的国际奥委会委员庞德在接受采访时表示,如果三个月之后新冠肺炎疫情威胁不能消除,东京奥运会可能会被迫取消,但不可能延期或者易地举行。国际奥委会发言人通过邮件向新华社记者表示:“国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,迪克·庞德很好地解释了这一点。国际奥委会刚刚重申,东京奥运会的筹办工作正按计划推进。为举办一届安全、可靠的奥运会,阻击疫情是东京接下来的重要工作。东京奥组委将继续与各相关机构合作,密切监测传染病的发病情况,同时也将与各相关机构共同商讨任何必要的对策。”

“此外,国际奥委会也与世界卫生组织以及国际奥委会的医学专家保持联系。我们完全相信各相关政府部门,特别是日本和中国相关机构,会采取一切必要措施来应对这一局面。”

日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟也表示,庞德的观点只代表其个人,不代表国际奥委会。东京奥运会将按计划如期举行。

国家体育总局经济司副司长彭维勇表示,此次疫情对体育行业造成较大影响,东京奥运会部分项目的资格预选赛将延期举办或者异地举办,我国国内的足球、篮球、排球等职业联赛也将延期举行,包括亚冠比赛、世预赛亚洲区40强赛等,此外国内50多场马拉松比赛也受到影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载