证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

北京一病例竟系武汉岀狱后家属接回,此前已确诊!封城下如何离开?

2020-02-26 20:43来源:证券时报网

武汉最早新冠肺炎患者详情:

12月8日发病,否认去过华南海鲜市场

2月26日,认证为“武汉市委、市政府官方账号”的“武汉发布”发布微头条称,武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治组回复:据查询信息系统,武汉市登记报告最早的新冠肺炎患者为陈某,发病时间为2019年12月8日,经医院救治后痊愈出院。患者居住在武昌某小区,否认去过华南海鲜市场。

早在1月30日,国际权威期刊《新英格兰杂志》(简称NEJM)发表了一篇题为《新型冠状病毒感染肺炎在中国武汉的初期传播动力学》的论文。该论文的作者来自中国疾病预防控制中心、武汉疾病预防控制中心等机构。

文章的结论是,根据最早的425例确诊病例数据,2019年12月中旬密切接触者之间就已发生人际传播。文内表单显示,1月1日至11日期间武汉有7名医务人员感染。12日至22日期间,8名医务人员感染。

刑满释放确诊人员可离开武汉?北京东城病例及家属已隔离

北京近日出现一例新冠肺炎确诊病例,系武汉当地监狱刑满释放人员,已在当地确诊,2月22日由家属开车接回北京,现本人及其3名家属均被隔离。

2月26日,北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会通过微信公众号发布确诊病例提示,称H女士2月22日从武汉来京,当日进行隔离检查,3名亲属已进行集中隔离医学观察,请居民不必过度担心。

根据该社区发布的提示,2月24日,新怡家园小区7号楼3单元出现一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例(非北京市确诊病例)。H女士于2月22日从武汉来京,入住7号楼3单元。因H女士18日在武汉曾经有过发热症状,故抵京当日即进行隔离检查,并由区疾控中心和辖区保健科对其住所和楼内公共区域进行了全面专业的消杀。经了解,H女士病情平稳,属于轻症。密切接触者仅为家中3名亲属,已于H女士抵京当日进行了隔离安排,目前已在区集中隔离点进行为期14天的医学观察,情况平稳。

据第一财经,此人属于监狱刑满释放人员,在武汉当地已经确诊,属于武汉确认病例。此人刑满释放后,由北京家属自行开车去武汉接回。 

在新冠肺炎疫情扩散后,武汉市1月23日已经开始实行封城政策,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭,坚决防止疫情向其他地区扩散。

武汉封城至今已经月余。2月24日下午,“武汉发布”发布武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第18号)称,武汉市坚决贯彻习近平总书记关于“外防输出”的重要指示精神,牢固树立全国一盘棋的思想,严格离汉通道管理,严格人员管控,严防疫情向外输出。

在武汉严格实行封城政策之际,为何该确诊病例能够自行返京,目前相关部门尚未回应。此外,由于该确诊病例为刑满释放人员,其是否可以在封城之际离开武汉,目前相关部门并未发布具体政策。

北京疾控中心回应

26日,北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会通过微信公众号发布确诊病例提示,并请居民不必过度担心。

其表示,东城区的通报做得及时,也比较规范,关于确诊病例的相关信息都列了出来,详细到患者接触过的人、去过的地方,以及区疾控中心和辖区保健科采取的防护措施。这些信息的公开,有利于疫情防控,也可以打消市民的疑虑。

但还是有疑问未解,公众都在追问:在离汉通道关闭的情况下,这位黄女士是如何出的城?这个问题有必要说清楚。如果确实有特殊原因,并且是经过批准后离开武汉的,相信大家也都能够理解。如果是通过不正当渠道出城,就说明武汉在相关规定执行上出现了漏洞,必须一查到底,追究相关人的责任,并及时补漏。

湖北司法厅:正在调查武汉回北京新冠肺炎患者事件

据第一财经报道,湖北司法厅回应,正在调查武汉回北京新冠肺炎患者事件。患者H女士系武汉当地监狱刑满释放人员,在武汉已确诊。

据人民网,截至2月23日,湖北监狱系统现有罪犯确诊病例323人,其中武汉女子监狱279人,沙洋汉津监狱43人,省未成年管教所未1人;现有疑似病例10人。确诊罪犯中没有死亡病例,现有重症病例5人已转入地方定点医院,其余轻症患者将转入监狱方舱医院救治。出现首例确诊病例后,即采取果断措施转移非密切接触罪犯,目前扩散势头基本得到遏制。

当前,湖北全省监狱对干警进行封闭执勤,对监所实行封闭管理,开展排查筛查,全力开展救治,进行隔离观察,抢建监狱方舱医院,严肃追责问责,对20余名相关人员给予党纪政纪处分,其中武汉女子监狱党委书记、监狱长被免职,1人被立案调查。

新华锐评:有必要说清楚,她是怎么离开武汉的

新华网今日下午发布评论题为《新华锐评:有必要说清楚,她是怎么离开武汉的》的评论。

评论指出,东城区的通报做得及时,也比较规范,关于确诊病例的相关信息都列了出来,详细到患者接触过的人、去过的地方,以及区疾控中心和辖区保健科采取的防护措施。这些信息的公开,有利于疫情防控,也可以打消市民的疑虑。

但还是有疑问未解,公众都在追问:在离汉通道关闭的情况下,这位H女士是如何出的城?这个问题有必要说清楚。如果确实有特殊原因,并且是经过批准后离开武汉的,相信大家也都能够理解。如果是通过不正当渠道出城,就说明武汉在相关规定执行上出现了漏洞,必须一查到底,追究相关人的责任,并及时补漏。

作为疫情防控的重中之重,武汉的防疫事关战“疫”成败,容不得任何闪失!

司法部回应监狱疫情情况:

3省5所监狱共确诊555例,监狱发生疫情,教训十分深刻

司法部副部长熊选国26日表示,截至2月25日,湖北、浙江、山东三省五所监狱共确诊555例,疑似病例19例,重症病例4例。目前没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡的病例。全国其他监狱没有发生罪犯感染疫情。监狱疫情传播确实反映了监狱管理和防控疫情工作中存在漏洞:一是思想重视不够,二是严格管理不到位。这也充分暴露出一些地方思想认识不深刻,干警管理不严格,防控措施落实不力,工作中存在严重形式主义、官僚主义问题。当地已采取严厉的问责措施,监狱发生疫情,教训十分深刻。

钟南山:现在是最艰难的时候 要做好疫情防控与复工复产的平衡

近期,各地复工复产有序进行,相关注意事项,企业和个人应该怎样做?景区开放,游玩的时候还要戴口罩吗?针对这些热点问题,总台央视记者独家专访了钟南山院士。 

常规防护 复工要及时监测

国家卫健委高级别专家组组长 中国工程院院士 钟南山:一些企业有两三万员工,一旦开工的话,假如说再有感染,那就涉及一大片,就对整个的复产会造成极大影响,负面影响。所以当时就提出,每个人复工的时候要做一个检测。

另外当然就是要注意整个操作过程,常规的,戴口罩、防护、洗手等等,还有一个非常重要的,洗手间下水道这些要通畅,必须要保证它的通畅。以及每天都要有搞卫生环境检测的人员,在工作期间都要来检测。在这样的情况下,再加上一些,比如说分批上班,减少非常密集的办公,是有可能。

所以为什么说现在是最艰难的时候,因为原来是采用非常高水平的一个防控的措施,那么使它减少。但防控措施一旦放松以后,当然有可能出现病例,所以这个时候如何做抓好这两个的平衡,是很值得大家来在实践中摸索,但是有一条很重要,就是及时监测,一旦发现一个立刻处理,就不会引起大规模聚集性暴发。

景区餐厅可开放 但须警惕人群聚集 

最近,一些景区也陆续开放,部分餐饮行业也恢复堂食,对于极有可能出现的人员聚集情况。钟南山院士也作出了提醒。

国家卫健委高级别专家组组长 中国工程院院士 钟南山开放景区我是觉得很必要。景区本来就是个开阔的、空气新鲜的地方,开放景区是一个对人们的健康心理都有好的作用。另外一些饮食部门等,不要太密集的还要做。我倒还没听说蜂拥而至,但是人多了,也要比较注意。所以就不要像以前那样不能去,这个不需要。因为现在来说还是发现有一些没有症状的人是携带病毒者,而看起来这些携带病毒者是有传染性的。所以说明在密集的地方还是需要防护。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载