证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%

2020-02-25 06:55来源:券商中国作者:时谦

疫情蔓延,特朗普喊话也没用了!

全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌;美洲,道指盘前狂跌800点,纳指期货跌幅超过3%。随后,美国三大股指大幅低开,道指跌800点,跌3.3%,标普500指数跌3.2%,纳指跌4.2%,这一跌幅近年极为少见。据悉,美国政府可能寻求近10亿美元资金用于对抗新冠肺炎。

从疫情形势来看,在中国疫情逐步得到控制的情况下,海外形势变得不乐观起来。韩国、日本、意大利、伊朗都出现了比较严重的疫情,美国的情况也不太乐观。疫情蔓延让本就处于高位的美股恐慌无比,VIX恐慌指数狂飙30%。

那么,A股市场又会如何反应呢?从24日的市场来看,大盘明显也受到了外围恐慌情绪的制约,令到上证综指小幅收跌。但从盘面结构来看,市场依然处于强势当中,成交金额亦连续第四天突破1万亿。这意味着,A股市场当下已经处在一个“不差钱”的状态。从历史来看,这种状态不看基本面,主要看货币水位,偶尔会受情绪影响。因此,在这种状态下,发生系统性风险的概率并不会太高,但震荡可能也难以避免。

全球股市大动荡

受疫情影响,欧洲股市集体重挫。其中,形势最为严峻的意大利股市跌幅超5%。

据悉,为应对公共卫生事件,意大利政府下令封锁境内11座城镇,封城措施可能持续数周,同时意大利足球甲级联赛赛事延期,威尼斯狂欢节最后几天的活动也被叫停。欧盟卫生与食品安全事务委员基利亚基德斯(Stella Kyriakides)表示,正密切关注意大利局势。

意大利联合圣保罗银行跌近5%,此前该行表示,由于意大利封城措施,将关闭意大利亚北部分支机构。航空、旅游、消费、奢侈品等多个板块皆出现大跌。

截至北京时间24日20:45,欧洲主要股市跌幅皆超过3%。其中,旅游胜地希腊跌幅最大,最大跌幅接近10%。这种跌幅近年只在欧债危机时出现过。

从亚洲股市收盘情况来看,情况严重的韩国股市收盘大跌3.9%。韩国副财长Kim Yongbeom表示,韩国经济复苏可能受到影响,政府正在考虑所有可能的措施,包括追加预算,甚至“非常规措施”,以缓和公共卫生事件的影响。他还指出,如果市场波动加剧,韩国将迅速采取行动。

此外,据报道,韩国央行将于当地时间下午三点召开紧急会议。同样是旅游胜地的泰国股市则成为当日跌幅最大的市场,泰国SET跌幅达3.98%。可谓真正的“躺枪”!香港股市跌幅则相对较小,不过趋势并不是太好。

特朗普喊话也未能阻止美股杀跌。

2月23日,特朗普谈及新冠疫情时表示,疫情在美国得到了很好的控制。他称美国已对某些国家和地区关闭国门,同时美国拥有世界上最好的医生,目前没有死亡病例,且曾经确诊的病例中部分已完全康复,一切都在掌握之中。据美媒报道,特朗普对此前“钻石公主”号上14名确诊患者被带回美国深感不满,他称自己曾得到保证,确诊病患将在海外隔离。美股盘前期指跌幅超大,纳指期货跌幅一度超过3%,三大期指最新跌幅依然在2%以上,苹果盘前更是大跌超4%。

美股开盘,三大股指集体大幅低开,道指跌3.3%,标普500指数跌3.2%,纳指跌4.2%。截至券商中国发稿,三大股指跌幅维持在3%左右。特斯拉跌超7%,苹果跌超5%。芯片股走低,AMD跌9.33%,英伟达跌7%。金融股全线走低,摩根大通跌2.86%,高盛跌2.94%,花旗跌3.98%,摩根士丹利跌4.69%,美国银行跌4.18%,富国银行跌2.67%,伯克希尔哈撒韦跌2.64%。

恐慌指数如期大幅飙升超30%。

黄金则创七年新高,显示避险情绪高涨。

全球疫情蔓延

目前冠状病毒有在全球蔓延的趋势。

当地时间24日午间,意大利民防部门通报疫情时表示,截至目前该国共有219人确诊新型冠状病毒肺炎,5人因此死亡。第五例新冠病毒感染死亡病例也出现在疫情较为严重的伦巴第大区。此前,意大利政府下令封锁境内11座城镇,推迟、叫停公共活动。

据中新网2月24日电,综合韩媒消息,韩国中央防疫对策本部24日宣布,韩国目前确诊新型冠状病毒感染者达到833人,死亡8人。其中,韩国现役军人感染者总数升至13人。据报道,截至当地时间24日16时,韩国确诊新型冠状病毒感染者达到833人,与23日相比增加231例,确诊病例人数创单日最大增幅。其中,韩国现役军人感染者总数升至13人,陆、海、空以及海军陆战队都有确诊者。

据此前消息,韩军有超过7700人被隔离。据官方通报,目前韩国大部分确诊患病例集中在大邱以及庆尚北道地区。其中,韩国大邱的确诊病例增加了196例,达到483例。韩国已将警戒级别提高至最高级。

日本到现在共确诊838例新冠肺炎患者,仅仅在钻石公主号邮轮上就有691例。据“中央社”援引日本富士电视台24日报道,日本东京都内又新增3例新冠肺炎病例,东京都总计已有32例;邻近东京都的神奈川县24日也新增一例重症病例,患者并无海外旅游史。日本NHK电视台报道称,东京都政府24日宣布,已确认3名男子感染新冠肺炎,截至目前,东京的新冠肺炎确诊病例增至32人。

另外,日本朝日电视台报道称,神奈川县24日新增一例病例,患者是住在神奈川县的50多岁男性上班族,14日发烧到摄氏38度,24日确诊感染新冠肺炎。据报道,这名男性在东京都内的公司上班,在医疗机构检查时呈现阳性,目前症状严重。

从死亡率来看,伊朗最高。从2月19日通报出现确诊病例至23日,短短五天,伊朗新冠肺炎确诊人数激增至43例,其中8例死亡,是除中国外死亡人数最多的国家,死亡率高达18.6%。在什叶派圣城库姆,共有26例确诊病例,包括五例死亡病例。

美国目前的新冠肺炎疫情并没有那么严重,现在累计确诊病例为34例,本土确诊14例,治愈2例。但美国疾病控制与预防中心(CDC)表示,通过病毒检测,很多疑似流感患者并不是感染了流感病毒。由于流感病毒引发的症状类似于新冠病毒,比如咳嗽、发烧,所以CDC将会对这些人进一步检测,以确认是否感染了新冠病毒。虽然美国CDC已经做好了新冠病毒蔓延开来的最坏打算,但目前美国只有三个州(伊利诺伊州、加利福尼亚州、内布拉斯加州)有能力在本地检测新冠病毒。

A股能否独善其身?

从疫情的形势来看,虽然中国的疫情形势依然严峻,但疫情防控态势积极向好。所以,从目前的情况来看,国内疫情对市场的扰动已经变小。当下对市场情绪的扰动来自外围,而外围市场对A股的影响主要有三个方面:一是离岸人民币走势;二是A50和港股走势;三是北上资金走向。

从最新的行情来看,离岸人民币贬值的幅度并不是特别大,走势趋于稳定水平。而且随着国内疫情的稳定,币值应该也会越来越稳定。

当下最大的影响可能来自A50和港股,特别是A50走势。从最新的行情看,A50跌幅明显亦受到了影响,从早上开盘至截稿时间,该指数跌幅也超过了3%,几乎与外围主要市场齐平。港股的走势略强,但25日开盘下跌的可能性依然存在。

从北向资金的走势来看,外资明显也受到了惊吓,24日净流出达87亿元,节前最后一个交易日则净流出117亿元。

外围市场在一定程度上会影响权重股的走向,因外资在这些股票上介入的力度比较大。那么,外围市场是否又会灭杀刚刚有点起色的牛市味道呢?分析人士认为,情绪影响是难以避免,但系统性风险发生的概率依然偏低。

首先,资金面的情况来看,市场的资金依然十分充沛。10年期国债收益率目前低至2.88%,上海银行间同业拆借利率多数期限连续下行。股市非常活跃,成交金额连续四天破万亿。

其次,从市场结构来看,赚钱效应依然非常突出。题材层出不穷,大盘指数虽受压制,但个股涨多跌少,盘面连续出现百股涨停的局面。24日,两市涨停个股更高达168只。

第三,从市场的支撑来看,若当下这种成交量能够持续,那么券商板块极有可能成为一季报为数不多的超级大亮点。而券商板块又是最能带动指数、带动人气的板块。分析人士认为,中央已经明确,要适时出台相应的货币政策。央行也表示,要保持流动性的合理充沛。在这种形势下,市场不差钱的格局应该还会延续一段时间。

在谈到疫情影响时,巴菲特也表示,尽管冠状病毒的爆发对人类而言是令人生畏的,但它不应该影响投资者的投资组合决策。“这是可怕的东西。我认为这不会影响股票操作,但就人类而言,当有大流行病时,这是一件令人恐惧的事情。”他表示,不会影响长期投资。他提到,伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)的年度会议于5月2日举行。冠状病毒可能正好冲击到这次会议。

随着股票期货的下跌,道琼斯期指一度下跌800点以上,巴菲特表示:“这对我们有好处。”他说:“随着时间的推移,我们是股票的净买家。”“大多数人都是储蓄者,他们应该希望市场下跌,他们应该想以较低的价格购买。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载