证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 要闻
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 要闻

商务部:正会同相关部门研究财税金融等新政策

2020-02-21 21:10来源:证券时报作者:江聃

商务部近日印发关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知(以下称“通知”),出台20条措施“护航”企业正常生产经营。

2月21日,商务部举行网上政策吹风会介绍相关情况。商务部有关负责人表示,这些措施是要为企业恢复正常生产经营、加快发展创造更好条件。下一步商务部正在会同相关部门,加紧研究财税、金融、保险、便利化等新的政策措施,根据疫情形势发展和企业实际诉求,加大贸易融资支持力度,保障企业合理资金需求,帮助企业降本增效。

疫情对商务发展阶段性影响显现

新冠肺炎疫情给商务发展带来短期冲击已经显现。外贸方面,商务部外贸司司长李兴乾表示,从地方和行业反映情况看,受前期物流不畅、开工延迟等影响,叠加春节因素,预计今年1-2月进出口增速将大幅回落。根据目前评估,疫情对一季度的影响客观存在,不容低估。

但李兴乾也强调,目前看,疫情影响是阶段性和暂时性的。外贸受影响程度主要取决于疫情持续的时间和范围。疫情对一季度外贸的影响仍处于可承受范围。商务部对全年出口贸易前景持适度乐观态度,预计全年中国外贸发展会保持在合理区间。

外资方面,新近公布的1月全国实际使用外资情况基本延续了去年以来的平稳增长态势,但同比来看,增幅以人民币计回落了0.8个百分点,以美元计回落了0.6个百分点。

商务部外资司司长宗长青表示,疫情影响已经开始显现,预计二月、三月乃至一季度,疫情的影响将更加明显。但从长远和总体上看,疫情影响是阶段性的。

宗长青表示,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变,我们有信心、有决心做好全年稳外资工作。

20条措施稳外贸稳外资促消费

针对当前企业生产经营活动面临的困难和问题,商务部先后出台了多个文件,并总结推广了地方经验。

一系列政策措施已经开始见到成效。李兴乾介绍,近期各地外贸企业复工复产总体进度不断加快。宗长青表示,据了解,上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过了80%。预计2月底多数地方基本实现复工复产。商务部流通发展司司长郑文表示,超市开业率持续保持高位,便利店开业绿稳步提高,百货店、购物中心开业率较低,预计随着疫情形势变化,便利店等经营居民生活必需品企业的开业率还将进一步提高。百货店、购物中心等大型商场也将陆续恢复营业。

商务部综合司司长储士家介绍,本次出台的20条政策措施主要集中在推动复工复产、提供高效服务、营造良好环境、推动创新发展等四个方面。落实国务院联防联控机制要求,制定差异化措施。低风险地区,要全面恢复正常生产生活秩序。中风险地区,要尽快有序恢复正常生产生活秩序。高风险地区,要根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。

正加紧研究财税、金融、保险、便利化等新政策措施

储士家介绍,疫情是暂时的、可以战胜的,我国商务发展长期向好的基本面和大趋势没有改变也不会改变。商务部正在会同相关部门,加紧研究财税、金融、保险、便利化等新的政策措施,进一步加大对企业的支持。

李兴乾表示,商务部将在加强疫情防控工作的同时,多措并举帮助企业保市场、保履约、保订单,扎实开展稳外贸工作。根据疫情形势发展和企业实际诉求,加大贸易融资支持力度,保障企业合理资金需求,帮助企业降本增效。

宗长青表示,为了抓好全年稳外资工作,将着力从五方面深入推进。包括:指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策,保障外资企业同等适用;继续压减全国和自贸试验区两个负面清单,进一步扩大外资准入领域;修订国家级经开区考核评价办法,增加外贸外资考核指标权重;建立健全外商投资服务体系,修订外资企业投诉工作办法;实施好《外商投资法》及实施条例等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载