证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

韩红基金会回应:因被举报延迟部分物资交付,对救护工作造成影响

2020-02-21 14:37来源:中国基金报作者:泰勒

韩红基金会在经过被举报虚假申报,违法开展公募等行为,接着官方北京民政局回应称总体规范之后,基金会今日对此回应称:继续依法、合规开展各项工作。

北京韩红爱心慈善基金会:继续依法、合规开展各项工作

@北京韩红爱心慈善基金会 2月21日午间发布消息:

近期,新型冠状病毒肺炎疫情给中国造成持续影响。本基金会积极响应党中央号召,迅速行动,依法、合规筹措大量资金驰援湖北。为此,基金会全体成员付出了艰苦卓绝的努力。

在疫情发生期间,有网络用户向北京市民政局提出了有关诉求。为应对该事件,基金会的部分工作受到了影响,延迟了部分物资的交付,对医护人员的安全保护和重症病人的救护工作造成了不同程度的影响,基金会对此深表愧疚。

中国的慈善事业有一个起步、发展并逐步完善的过程。北京韩红爱心慈善基金会成立于2012年5月9日。2016年《中华人民共和国慈善法》开始实施。2019年8月8日,基金会获得了公募资格。

自2013年至2018年底,基金会通过官方网站和微信公众号获得善款289万元,占基金会自成立以来至2018年底全部捐赠收入的1.69%,上述款项均用于慈善用途。2018年底,基金会停止了上述工作。如现行法律对上述行为性质的认定与我们当时的认知存在差异,我们尊重法律规定。北京市民政局对该问题的认定,我们表示充分尊重,并予认同。

关于基金会为确保善款保值增值而依法投资等事项公开的及时性问题,这是基金会在工作细节上仍需进一步努力的地方,我们将按照北京市民政局的指导意见,把各项工作开展得更好。其他有关问题,基金会亦全面认同北京市民政局的意见。

未来,基金会将在北京市民政局的指导下,继续依法、合规开展各项工作,为中国的民间慈善事业作出更多贡献。

感谢社会各界对基金会工作的关心、爱护和支持。

北京韩红爱心慈善基金会

韩红基金会被举报

北京民政局公布调查结果

近日,微博账户司马3忌举报北京韩红爱心慈善基金会存在违法行为,引发社会热议。北京市民政局的官方微博@北京社会建设和民政 20日发布通报称,韩红基金会自成立以来,总体上运作比较规范 。但也存在部分投资事项公开不及时,在未取得公开募捐资格前有公开募捐行为,已要求韩红基金会限期改正,依法规范运作。

此前,微博账户司马3忌声称举报了韩红基金会。

这场疫情,韩红做了什么?

这些天,全国各地的人民都在用自己的方式关注着武汉,一批批物资源源不断从各地捐向武汉。

而在这次疫情中,终于被大家看清“真面目”的就是韩红老师了。韩红这位中国公益事业的领头人,也是这次战役中需要被赞扬的人,现在就来盘点一下,韩红老师都做了什么吧。

1月25日,是武汉封城的第三天,韩红捐助的物资就已经抵达了武汉。韩红老师还特意发文表示,湖北周边的城市,县医院也不要慌张,我们排除万难也会让大家第一时间拿到。

之后韩红在第一时间就发动了明星捐款,参与捐款的明星也是多达上百位,捐赠的金额上千万。韩红全程也是事实播报,把每一分钱都用在了该用的地方。

前线的医疗人员也发微博说:“目前只收到了韩红的物资,跟她微博(公示的数据)也对的上数。”

几乎每天慈善基金会都会播报收到善款的情况,以及捐助人的信息。

包括物资采购和运输分配情况,都会第一时间公开透明告知所有人。

作为微博上的千万粉丝大V,韩红本人也在不断发布救助信息和进度,让所有人看得到。

一次性医用手套50万双、消毒湿巾776箱、心电监护300台、呼吸机30台……

随后,网上也曝光了韩红因为这次疫情操劳入院的视频。视频中,韩红躺在病床上,看上去非常虚弱。作为一个明星,却能身体力行,全程盯着所有的物资安排,每天能睡几个小时可想而知。

微博上,网友竖起了大拇指。

2月1日,韩红基金会在社交平台上更新了一则《严正声明》。声明表示,自2020年2月1日17时起,基金会暂停接受善款,并保证民众善意得以善用。

叫停捐款的消息引发网友不解。韩红基金会的解释是,鉴于目前捐赠数额太大,而基金会的执行能力有限。

韩红几乎穷尽所有,去帮助更多人。她直白地说:这些年接商演和综艺,是希望能多赚点钱,继续支撑这个理想。

有人问:捐款快把自己捐空了,不把握一下度吗?她说:“没办法做到袖手旁观。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载