证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态

2020-02-21 08:11来源:e公司官微作者:云风

2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例;湖北新增连续两天低于500例。

湖北新增411例 新增出院1451例

2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例,其中:武汉市319例、黄石市7例、十堰市13例、襄阳市3例、宜昌市4例、荆州市7例、荆门市6例、鄂州市5例、孝感市17例、黄冈市17例、随州市4例、恩施州1例、仙桃市1例、天门市4例、潜江市3例,咸宁市和神农架林区0例。

全省新增病亡115例,其中:武汉市99例、黄石市1例、襄阳市1例、宜昌市1例、荆门市3例、鄂州市1例、孝感市5例、黄冈市3例、随州市1例,十堰市、荆州市、咸宁市、恩施州、仙桃市、天门市、潜江市和神农架林区0例。

全省新增出院1451例,其中:武汉市766例、黄石市40例、十堰市22例、襄阳市49例、宜昌市19例、荆州市80例、荆门市28例、鄂州市25例、孝感市98例、黄冈市125例、咸宁市45例、随州市78例、恩施州10例、仙桃市26例、天门市32例、潜江市8例,神农架林区0例。

截至2020年2月20日24时,湖北省累计报告新冠肺炎确诊病例62442例,其中:武汉市45346例、黄石市974例、十堰市654例、襄阳市1170例、宜昌市895例、荆州市1517例、荆门市800例、鄂州市1343例、孝感市3346例、黄冈市2856例、咸宁市766例、随州市1287例、恩施州245例、仙桃市568例、天门市477例、潜江市188例、神农架林区10例。

全省累计治愈出院11788例。其中:武汉市6214例、黄石市339例、十堰市209例、襄阳市343例、宜昌市250例、荆州市531例、荆门市229例、鄂州市375例、孝感市771例、黄冈市1274例、咸宁市313例、随州市386例、恩施州112例、仙桃市210例、天门市165例、潜江市57例、神农架林区10例。

全省累计病亡2144例,其中:武汉市1684例、黄石市27例、十堰市2例、襄阳市24例、宜昌市28例、荆州市40例、荆门市37例、鄂州市39例、孝感市94例、黄冈市90例、咸宁市10例、随州市28例、恩施州3例、仙桃市19例、天门市12例、潜江市7例、神农架林区0例。

目前仍在院治疗42056例,其中:重症8979例、危重症2018例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有疑似病例4084人,当日新增1269人,当日排除610人,集中隔离3906人。累计追踪密切接触者225696人,尚在接受医学观察63126人。

王忠林:今日实现存量核酸检测清零

据长江日报报道,2月20日下午,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林主持召开专题调度会,研究开展流行病学调查、非新冠肺炎患者就诊和养老服务场所疫情防控工作,全力以赴守护好人民群众生命安全和身体健康。

市委副书记、市长周先旺,市政协主席胡曙光,市人大常委会主任、市委副书记、组织部部长胡立山等出席会议。

“到明天,临床确诊、疑似、密接、发热患者的核酸检测要全面清零!”

部署开展流行病学调查是此次会议的重点,王忠林说,开展流行病学调查,是发现患者、排除疑似的重要手段,对于疫情防控来说是基础性、源头性的工作,必须做好。他要求,持续加力、尽快清零,到21日把原来存量全部筛查完,22日开始,当日新增当日清零,实现由被动转主动。

王忠林说,进入这个阶段,流行病学调查成为阻击战的重中之重,“就像打仗一样,一个山头一个山头地攻,现在到腹地了,就要调动一切资源,强化力量,全力攻破。”

他要求,要强化科技手段,充分依靠大数据、云计算支持流调;强化结果运用,紧盯确诊病人,严密防控密切接触者,形成防控闭环,才能真正把传染源切断堵住。

在疫情防控中,非新冠肺炎患者的就医需求也必须得到重视。王忠林说,“作为一级党委政府,我们的责任是让市民安心、舒心地生活在这座城市。”

王忠林表示,必须坚持以人民为中心,思想上高度重视,将非新冠肺炎患者救治作为疫情防控重要内容来布局、来投入,尽最大努力减少病亡率。要统筹使用医疗资源,提高非定点医院医疗水平,完善配套,开齐科室,特别是儿科、妇产科、重症科等;社区卫生服务中心、门诊要发挥好作用,一律不再接收发热病人,满足市民正常就医需求。

他说,“为民服务不能死脑筋”,要灵活运用网上就诊方式,探索网上就诊纳入医保。“疫情攻坚战要打,但这不能成为降低群众正常看病质量的借口”,王忠林说,要精心配备医疗人员,选派精兵强将保障广大市民正常就医需求。

他要求确保就医安全,防护措施必须万无一失,防止市民看病过程中出现交叉感染。

武汉汉阳区居家自我排查申报奖200~500元

21日凌晨,武汉市汉阳区新冠肺炎防控指挥部发布公告,为确保汉阳区排查新冠病毒感染者不落一户、不漏一人,决定实施积极的新冠肺炎防控自我排查奖励办法。

具体为:自公告发布之日起,本辖区居民(除已经排查掌握的患者信息外),

凡居家主动申报且首次确定为发热患者并接受集中隔离、核酸检测的,经核实后每人给予200元奖励;

凡居家主动申报且首次确定为疑似患者并接受集中隔离、核酸检测的,每人给予300元奖励;

凡居家主动申报且首次确诊为新冠肺炎病毒感染者的,每人给予500元奖励。

出院后复发等风险还不确定

2月20日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家卫健委、医保局及北大一院医疗专家对疫情的最新进展,以及医疗救治经费等问题做了权威解答,并对第六版新冠肺炎诊疗方案做了详细解读。

北大一院主任医师王贵强表示,24小时到48小时肺部影像学快速变化进展大于50%的情况,也要按照重症病例进行管理。

经过专家研判认定,磷酸氯喹和阿比朵尔这两种药适用于新冠病毒感染治疗,通过抗病毒治疗来控制疾病进展风险。同时进一步明确了恢复期血浆在临床救治中的价值,明确推荐重症和危重症患者可以使用恢复期患者的血浆进行治疗,现在初步研究结果较好。在临床救治方面,有条件的单位可以采用血液净化治疗,包括血浆置换、滤过、灌流等等。

王贵强表示,无论是轻型病例、重型病例还是恢复期病人,都可以采用中医中药进行针对性治疗。其中清肺排毒汤已经明确纳入诊疗方案中,也有很多方剂目前都在广泛地使用。相信通过中医中药,加上综合治疗、抗病毒治疗会进一步降低新冠病毒感染的病死率。

此外,王贵强表示,出院后有没有复发风险、有没有传播风险、有没有后遗症等这些还需要进一步研讨。病人出院后,建议在家里进行监测随访两周,定期量体温。同时建议出院病人在家里也要戴好口罩,保持房间通风,如果有条件,最好单人一个房间,注意手部卫生、实行分餐等办法。这些病人抵抗力比较弱、容易感染,现在也是流感季和呼吸道传染病的高发期,建议他们出院两周到四周后到医院做随访,包括核酸检测等。

清肺排毒汤有良好疗效!

2月20日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会。发布会上,全体人员起立,为英勇牺牲的医务人员和不幸逝世的患者表示深切哀悼。

中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记、副局长余艳红介绍,中央指导组高度重视医疗救治工作,组织278支国家医疗队共32395人驰援湖北,一