证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

韩红是清白的!刚刚,官方通报调查结果…

2020-02-21 07:51来源:中国基金报作者:泰勒

疫情当前,社会各界都在通过各种方式尽一臂之力,娱乐圈也不例外。

这段时间,韩红从1月25日开始,她每天都会转发韩红爱心慈善基金会的微博,上面会详细列举项目进展,详细到一台呼吸机的去向,48包医用消毒湿巾去了哪。此前,韩红没有日更微博的习惯。

特殊情况下,韩红爱心慈善基金会的优秀表现格外突出,这让基金及韩红本人也被推至舆论关注的焦点。

结果,韩红竟然被举报了!

2月20日晚间,北京市民政局发布对举报韩红爱心慈善基金会有关问题调查结果通报,韩红,是清白的!

北京市民政局关于对举报韩红爱心慈善基金会有关问题调查结果通报

北京市民政局通报韩红基金会被举报调查结果:经调查,韩红基金会自成立以来,总体上运作比较规范,特别是在抗击疫情中做了大量工作,应予以支持和肯定。

全文如下:

2月13日,我局收到微博账户司马3忌发来的举报材料,反映北京韩红爱心慈善基金会(以下简称韩红基金会)存在违法行为。我局高度重视,立即依法依规开展调查。现将调查情况通报如下。

1、韩红基金会已逐年将2012年至2018年年度工作报告在原北京社会组织公共服务平台(现已合并至北京市民政局官网)公布,同时将2018年年度工作报告和财务会计报告在全国慈善信息公开平台“慈善中国”公布。2012年至2018年年度工作报告查询路径为:北京市民政局官方网站-办事大厅(更多)-便民查询-基金会年度报告公布。

2、韩红基金会自成立至2020年2月16日,获得的捐赠总收入为5.31亿元(包括2020年1月25日以来为疫情防控募捐所得3.29亿元)。2013年4月在北京鸟巢南广场为四川雅安灾区开展的募捐活动,应我局要求而停止,所募资金51.7万元全部用于雅安灾区。2013年至2018年,其在官网二级页面开通了公益项目在线支付渠道,获得捐赠收入238.7万元;2017年至2018年,通过官方微信公众号获得捐赠收入50.3万元。以上两项捐赠渠道于2018年年底关闭,并在2019年8月8日取得公开募捐资格后重新开通。

3、韩红基金会2018年9月1日前委托中国农业银行、上海浦发银行、招商银行、中国建设银行、建信信托有限责任公司购买理财43笔,每笔期限30天到1年不等;2018年末净资产为3944万元。以上信息在2012年至2018年年度工作报告中已进行了公开。2018年9月1日至2020年2月16日,韩红基金会共发生25笔投资,未及时按照规定公布。

4、韩红基金会在其年度工作报告、官方网站、官方微博、官方微信公众号等媒体公布了韩红爱心•百人系列等项目,在全国慈善信息公开平台“慈善中国”等媒体上公布了韩红爱心驰援武汉等项目。目前,尚未发现其有未公开慈善项目的情况。

经调查,韩红基金会自成立以来,总体上运作比较规范,特别是在抗击疫情中做了大量工作,应予以支持和肯定。但也发现部分投资事项公开不及时,在未取得公开募捐资格前有公开募捐行为。我局已要求韩红基金会限期改正,依法规范运作。时值全国疫情防控的特殊时期,我局将加强对慈善组织的监督管理服务,动员慈善力量依法有序参与防控工作,并及时回应社会对慈善捐赠工作的关切。希望全社会营造良好监督环境,促进慈善事业健康有序发展。

网友纷纷点赞韩红

有网友评论称,不合规可以整改。谁还没点疏漏。但是不能污蔑韩红!

此前遭到举报

此前,微博账户司马3忌声称举报了韩红基金会。

这场疫情,韩红做了什么?

这些天,全国各地的人民都在用自己的方式关注着武汉,一批批物资源源不断从各地捐向武汉。

而在这次疫情中,终于被大家看清“真面目”的就是韩红老师了。韩红这位中国公益事业的领头人,也是这次战役中需要被赞扬的人,现在就来盘点一下,韩红老师都做了什么吧。

1月25日,是武汉封城的第三天,韩红捐助的物资就已经抵达了武汉。韩红老师还特意发文表示,湖北周边的城市,县医院也不要慌张,我们排除万难也会让大家第一时间拿到。

之后韩红在第一时间就发动了明星捐款,参与捐款的明星也是多达上百位,捐赠的金额上千万。韩红全程也是事实播报,把每一分钱都用在了该用的地方。

前线的医疗人员也发微博说:“目前只收到了韩红的物资,跟她微博(公示的数据)也对的上数。”

几乎每天慈善基金会都会播报收到善款的情况,以及捐助人的信息。

包括物资采购和运输分配情况,都会第一时间公开透明告知所有人。

作为微博上的千万粉丝大V,韩红本人也在不断发布救助信息和进度,让所有人看得到。

一次性医用手套50万双、消毒湿巾776箱、心电监护300台、呼吸机30台……

随后,网上也曝光了韩红因为这次疫情操劳入院的视频。视频中,韩红躺在病床上,看上去非常虚弱。作为一个明星,却能身体力行,全程盯着所有的物资安排,每天能睡几个小时可想而知。

微博上,网友竖起了大拇指。

2月1日,韩红基金会在社交平台上更新了一则《严正声明》。声明表示,自2020年2月1日17时起,基金会暂停接受善款,并保证民众善意得以善用。

叫停捐款的消息引发网友不解。韩红基金会的解释是,鉴于目前捐赠数额太大,而基金会的执行能力有限。

韩红几乎穷尽所有,去帮助更多人。她直白地说:这些年接商演和综艺,是希望能多赚点钱,继续支撑这个理想。

有人问:捐款快把自己捐空了,不把握一下度吗?她说:“没办法做到袖手旁观。”

祝福韩红!

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载