证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

出行新姿势:戴手套,喷酒精...疫情下,共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:30来源:证券时报作者:李明珠 吴家明

疫情当下,公共交通的疫情防控工作压力尤为巨大。随着复工潮逐渐到来,基本的上下班出行,仍有不少人担心会被交叉感染。这时,共享单车似乎成为了当前民众出行一个不错的选择,甚至还有针对即将返岗的人员给出防护建议,其中就出行方式特别提醒:少坐公交,建议步行、骑车上班。

出行“新”姿势

“最近上班我都选择骑车,而且全副武装。”在罗湖区笋岗地铁站附近,证券时报·创业资本汇记者见到正准备去上班的小陈,“戴手套、戴帽子、用酒精喷把手和坐垫,这就是现在骑共享单车的特别姿势。”

下午三点左右,证券时报·创业资本汇记者在笋岗地铁站周边观察近10分钟,虽然路上行人不多,但在这期间已经有4个人使用了共享单车,而且都非常注重消毒工作。目前,深圳市场的共享单车主要以美团、哈啰为主,曾经的龙头ofo虽仍有不少的单车停靠在路边,但多数单车破旧不堪,已经很少人使用。

由于单位和家的距离只有4公里,小陈选择共享单车代步,这样可以最大限度减少与其他人接触。不过,小陈采取这样的“特别姿势”,可以看出她还是对共享单车的消毒工作存在疑虑。

日前,广东省深圳市交通运输局组织共享单车企业加强联防联控,加大单车消杀力度,保障骑行安全。美团、哈啰等互联网租赁自行车企业已建立“无差别消毒”工作机制,企业运维人员“全天候、不间断”针对路面各品牌互联网租赁自行车进行消毒;依托App等载体,开展骑车防护流程等防疫宣传工作,提醒用户戴好口罩、手套,骑行后勤洗手等;强化疫情期间互联网租赁自行车日常运维管理。

哈啰出行提供的大数据显示,尽管上周气温骤降,深圳商业办公区和公交地铁附近的骑行需求,同比此前一周仍分别上涨了20.9%和27.4%。一些市民的骑行距离,从1公里向3至5公里延伸。哈啰出行数据分析相关负责人表示:“这些数据反映了深圳复工复产步伐呈加速趋势,也体现了共享单车因其非封闭性特征被部分市民相中,成为上班的交通工具。”

整体而言,在一线城市,出行活跃度较高的地方主要包括城市地铁、办公商务区、住宅区等,共享单车企业向各地医务、疾控、环卫、城管等抗疫一线的工作人员,也提供了各类免费出行权益。

哈啰出行相关负责人在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,响应高频区域的骑行需求,目前车辆跨区调度的运力较2月10日前增加了约30%,并从校园、景区等运营区动态调动人力,定点维护和消杀的人力投入增加了80%;另外,在湖北、浙江、山东、河北等部分城市,服务抗疫一线,如医疗和疾控等单位的热点出行需求,实行专车专调,并且配备哈啰“智巡系统”,实现人车对应精确保障。

呼吁“员工共享”

出行趋势显示,因防疫要求,上下班通勤、物资采购等骑行需求和密度远高于其它。匹配爆发的骑行特征和消杀要求,城市运营中仓管、运维等岗位出现缺口。因疫情影响,共享单车部分员工暂时未能回到原岗,但自2月10日一线城市先后复工复产以来,共享出行的需求先于城市公共交通开始恢复,且随着各地复工复产的推进,市民骑行选择的大幅增加。

共享单车企业也在呼吁员工共享,以缓解当下用工紧张局面。根据证券时报·创业资本汇记者了解,哈啰在各地的运维人员已经出现较大的用工缺口,为了确保用户需求能够得到更加及时的满足,哈啰出行的单车、助力车事业部,共开放出8000个车辆运维岗位,供因疫情暂时停工的人群报名。该岗位主要职责为通过车辆维修、车辆调度、车辆定点维护(含消杀)、寻找失联车等维度,让广大必要出行人群,有车骑、有好车骑、有更安全的骑行选择。

“开放的共享岗位招聘基于真实的用工需求,我们现在运维岗位的确比较缺人,从17号招聘需求发出,投递量超出预期,目前专项招聘组正在整理筛选需求信息。初步看,餐饮、休闲消费、出行等行业人群意愿较强,也有企业单位批量提供共享员工。”哈啰出行相关负责人在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,“我们在招聘标准上,满足社会歇工人员需要优先于专业能力和从业经验要求,也能够帮助其它行业企业适当降低人力成本压力,满足家庭收入需求人群。”

记者还获悉,一线单车运维与快递、骑手行业的岗位特征、从业价值很相似,薪酬大体相当,整体都是多劳多得的计薪方式。但相比之下,共享骑行的运维工作有非常大的灵活性,哈啰对共享岗位的从业要求也可以体现。

首先,根据岗位职能的不同,运维每天的工作时间较灵活。如车辆调度人员,可以只在城市的上下班高峰期前后工作;其次,工作形式上可以有比较大的灵活性。如哈啰的“单车猎人”,他的职能是在城市各个角落寻找因骑行超区失联的单车、助力车;第三,哈啰出行及哈啰的第三方人力公司,可以为这些岗位提供较为灵活的结薪方式,通过绿色通道可以做到按周或双周结薪。待原岗用工恢复,共享岗位员工可随时返回。

有观点认为,2003年的“非典”成就了淘宝,成就了京东。那么,2020年的新冠肺炎疫情,必将又会有一批“新生事物”脱颖而出,共享单车有望成为率先脱困的行业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载