证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 海外

英国推移民新政:吸引高技术人才,控制低技能劳工

2020-02-21 09:42来源:国际金融报作者:李曦子

当地时间2月19日,英国政府公布了“脱欧”后的移民计划,将以积分制移民体系吸引全球人才。该政策将于2021年1月起实施,届时英国将彻底终止“欧盟人员自由流动”(Free Movement),对欧盟和非欧盟国家的移民一视同仁。

以“积分制”为基础

据BBC报道,新的移民体系以“积分制”为基础,分为强制要求(3项)、薪资水平(3档),以及附加分数(3项)。9项条件的分数总和达到70分,将可以留在英国工作。

强制要求中,海外劳工需会说英文(10分),职业技能达到一定水平(20分),并且获得有保证人的工作邀请(20分)。这也意味着,英国将对非熟练工人和不会说英语的低技能移民彻底关上大门。据悉,来自欧盟的外来劳工中,大约70%都属于低技能劳工。

薪资水平中,年薪20480英镑-23039英镑(0分),23040英镑-25599英镑(10分),25600英镑或以上(20分)。值得注意的是,薪资门槛从原本的3万英镑下调到了2.56万英镑。

附加分数中,指定的短缺职业(20分),与其职位相关的博士学历(10分),科学、科技、工程、数学领域的博士学历(20分)。

新政同时提出,将计划增加农业季节性劳工的数量至1万人;推出“青年流动安排”,每年允许2万名年轻人到英国。

英国政府表示,不会为低技能工人开辟一条通道,因此它敦促各企业需要适应和作出相应调整,以适应欧盟国家与英国之间人员自由流动结束后的局面。

“脱欧”后的新调整

BBC分析称,新移民体系体现了一种平衡,即扩大高技能人才数量的同时,也限制了低技能劳工移民数。

目前英国有逾21万名科研人员,其中大约一半来自欧盟。他们现在出入英国不需要签证,但如果在2020年底过渡期结束时未能就人员流动等事项达成新协议,他们就面临签证问题。新政规定,那些往日可以自由出入的欧盟公民,未来如果以游客身份赴英,仅可免签证待在英国不超过6个月。

此外,英国政府后续还将推出英国的学生签证细则,也将以积分为基础,要想在英国学习,海外包括欧盟的学生都需要得到教育机构的录取通知书,必须懂英语,并能证明能自己能养活自己。

《卫报》分析,新移民政策的背后,是英国经济模式改变的需求。目前,英国就业率创新高,但投资和生产效率极低。政府认为,企业宁可雇佣来自欧盟的廉价劳动力,也不愿为新技术、提高效率而投资。移民新政针对这些问题做了调整,同时也明确,这次变革兑现了保守党“夺回边境控制”的“脱欧”承诺。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载