证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

国家电网发千亿红包,助推上下游产业复产复工,题材概念股表现强势

2020-02-20 19:54来源:数据宝作者:周莎

国家电网出台应对疫情影响、全力恢复建设助推企业复工复产的12条举措,全力助推上下游企业复工复产。数据宝梳理了智能电网相关题材概念股,近七成个股2月以来跑赢大盘。

A股三大股指全线上涨,沪指站上3000点,沪深两市成交金额破万亿。Wind智能电网指数上涨2.11%,相关题材股合康新能、红相股份、思源电气涨停;正泰电器、长城电工涨幅超5%。

近日,国家电网出台应对疫情影响、全力恢复建设助推企业复工复产的12条举措,涉及复工及新开工多条特高压输电线路,砸出近千亿元项目投资。

其中内容包括:积极推进在建重点工程建设。全面复工青海~河南、雅中~江西±800千伏特高压直流,张北柔性直流,蒙西~晋中、张北~雄安1000千伏特高压交流等一批重大项目建设,总建设规模713亿元。加大新投资项目开工力度。新开工陕北~武汉±800千伏特高压直流工程、山西垣曲抽水蓄能电站等一批工程,总投资265亿元。

题材概念股表现强势 

七成业绩预喜

证券时报·数据宝统计显示,智能电网涉及57只相关题材概念股,个股表现也相对强势。2月以来平均涨幅超5%,近七成个股跑赢大盘。

从2019年度业绩预告情况来看,有33股公布业绩预告,其中超七成业绩预喜,包括8股预增、8股略增、5股扭亏、3股续盈。

朗新科技预计2019年实现净利润为9.55亿元至10.1亿元,同比增长409.63%至438.98%。民生证券研究报告认为,电力信息化是公司主要业务之一,有望受益于泛在电力物联网的建设;同时生活缴费、互联网电视业务有望持续稳定成长。

长高集团2019预计实现净利1.3亿元至1.65亿元,同比扭亏为盈,主因为公司输变电设备订单增加,营业收入同比增长及毛利率同比上升,使设备板块净利润大幅增长。

许继电气预计2019年盈利3.9亿元至4.4亿元,同比增长95.33%至120.37%。中信证券研究报告认为,根据国家配电网改造行动计划,预计2019年-2020年配网投资将进入高景气周期,年均投资额有望达约3800亿至4000亿元。

从北上资金持股比例来看,目前国电南瑞北上资金持股比例最高,占流通股比例为11.39%,同时较春节前增持了0.69%;北上资金持股比例居前的还有宏发股份、思源电气、正泰电器,占流通股比例均超5%;较春节前北上资金增持比例居前的有中恒电气、科大智能、许继电气、恒华科技,增持比例均超0.3%。

全年电网投资增长或超预期

国金证券认为,电网行业本次疫情影响最小,特高压等“新基建”逆周期调节预期正在提升。短期来看,政策要求加快推进补短板基建项目建设,为此国网出台12项举措以全力推进企业复工复产,通过在线方式使招投标延迟一个礼拜后得到重启,短期企业特别是龙头企业中标订单几无影响,并要求加强农网、保民生建设以及待核准、在建特高压核准建设加快,有望使得全年电网投资增长超预期。

据此,数据宝从三个角度进行筛选:连续3年净资产收益率高于3%;业绩预喜;市盈率低于30倍,共计7只题材股入围。其中红相股份2月份累计上涨23%,涨幅居首;鲁亿通、恒华科技2月份则累计下跌均超1%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载