证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

1800万中小微企业,复工进行时

2020-02-20 10:18来源:全景财经作者:全小景

坚决防控疫情、全面复工生产,是当前中国面临的2大挑战。

若将时间倒退回2020年1月,谁都没有预料到,2020年的春节“假期”竟如此漫长。

面对这场突如其来的疫情,全国范围内启动最严防控“抗疫”措施,各地政府纷纷出台延迟复工的政策,有的2月10日,有的则延迟到2月17日,甚至更晚。

而时至今日(2月19日),理论上全国各省市的企业几乎都可以进入复工状态,但现实的复工情况,或许与理论相差甚远。

首先,员工到岗,是企业复工的必要条件。而据华泰证券测算,截至到2月15日,春节后的返程率仅有30.2%,主要一线城市的返程率依次为:北京34.7%、上海42.4%、广州22.5%、深圳28.6%,远低于往年同期水平,城市用工缺口仍然巨大。

据交通运输部副部长刘小明预计,约1.2亿人次将在2月底返程,3月以后的返程人次约1亿多。

与此同时,各地对外来返程人员均有“居家隔离7-14天”的要求。因此,即使返程也无法第一时间上班复工,可以预期,在返程率仅30%的情况下,全国的平均复工率或仍处于低位。

但,石油、通讯、电网、交通运输等基础保障性行业的复工率则远超平均水平。据国务院国资委副主任、党委委员任洪斌表示,截止到2月18日,上述行业的开工率已经超过95%,有的已经达到100%。

1800万中小微企业,复工率较低

2月19日,较深圳统一复工的时间(2月10日)已经过去了9天,但正常上班的企业并不多。以南山科技园为例,19日早高峰,各大厦的路口的车辆、行人稀少,正常复工的企业并不多。

图片来源:时报财经图库

据悉,为严格落实企业疫情防控主体责任,深圳要求企业复产复工需要提前报备,满足“防控机制,员工排查,设施物资,内部管理到位”条件后,方可复产复工。

据证券时报报道,截至目前,南山区已提交复工报备的企业数量约为2.1万家,而南山区的企业主体数量多达几十万家,可见复工比例仍然较低。

另外,在北京、上海的早高峰来看,仍不见2019年正常情况下的繁忙、拥堵。

从全国的第二、三产业来看,复工情况仍处于缓慢恢复中。众所周知的是,无论是第二,还是第三产业,大面积复工的同时,都会增加用电量,因此根据“发电耗煤量”的变化,可以感知全国的复工情况。

据山西证券研究所检测的数据显示,虽然2月15-2月18日期间,日耗煤量正在缓慢回升,但2020年的用煤量持续位于低位,显著低于2019年同期水平。

同时,兴业证券也表示,从日均耗煤量而言,往年耗煤量一般在春节后5-8天开始显著回升,2020年的日均耗煤量仍处于低位,几乎与2019年春节持平,可以大体推断主要用电行业的复工比例仍然较低。

背后的原因,除了返程人员偏低以外,部分企业的复工也面临着一些困难:

有的工业园区要求企业配备足够的防护服、口罩、额温枪才能复工,当前防护用具都非常紧缺,部分企业便无奈放弃申请复工;

另外,有的地方一张复工复产申请表竟要盖满8个公章、层层审批,才能复工;

甚至有企业向媒体反映,复工要交21份材料;

……

难以满足苛刻的复工标准的以中小微企业为主,且数量众多。数据显示,截至2018年底,我国共有中小微企业1807万家,占全部企业法人的99.8%。其中,中型企业23.9万家,小型企业239.2万家,微型企业1543.9万家。

而中国大多数行业都是由这些中小微企业汇聚而成,堪称是中国经济的"毛细血管"。

嗅觉敏锐的城市,正在拼命“抢人”、复工

因此,当前中国面临的挑战,除了防控疫情以外,急需“重启”中国经济建设活动。

而“重启”中国经济的第一道程序正是,复工、复产,已刻不容缓。其实早在2月11日,国家发改委社会发展司司长欧晓理强调:

疫情防控的当下,要同时抓“两条线”:防止疫情进一步蔓延的“抗击疫情前线”“经济发展前线”政府应创造条件,推动企业有序复工,严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工、复产。

嗅觉敏锐的江浙一带地方政府,早已开始行动,拼命在全国“抢人”、复工,推动经济发展。

2月16日下午,浙江省义乌市派出6辆包车,前往云南、贵州、安徽迎接企业员工返程。同时,该市还派出10个工作小组分别前往河南、安徽、江西、陕西、云南、贵州等地,主要负责与当地政府部门对接,组织人员做好返程各项工作。

另外,义乌市还加大新员工的招引力度,明确企业招录的新员工还给予每人1000元的补助。

浙江省的其他市政府,也闻风而动。湖州市更是大手笔,直接设立不少于1亿元的补助奖励资金,专项用于支持企业复工复产,全额补贴员工返岗包车费用。并对企业新招员工,给予1000元/人的一次性生活补助

杭州市的复工、“抢人”措施则最硬核,定制的全国首趟复工人员免费高铁专列:G4138次列车,从贵州市直达杭州,车上的近300名旅客全是返程的贵州籍务工人员。

浙江省各市的硬核复工举措,在控制返程中的疫情传播风险同时,最大程度地帮助企业复工、复产。2月17日,浙江省发展和改革委员会下发文件,推广义乌、绍兴、湖州市保障企业复工、复产的做法。

与此同时,全国各地亦纷纷松绑复工审批。

深圳市福田区推行“先复工,再核查”;

江西省宣布,取消复工复产的批准手续,改为报备制;

因8个公章引发热议的泸州市江阳区,也取消了审签备案程序;

……

今日(2月19日),国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,主题为“有序推动各类企业复工复产和稳岗就业”。国务院明确要求,抓紧出台科学分类、切合实际的复工复产防疫指南,稳企业稳就业。

同时,发布会重点提到,对于“返岗工人不足、交通物流不畅、产业链配套难等等问题,有关方面都在积极地想办法,帮助企业解决这些难题。

可以预期的是,随着全国地方政府放松复工审批,并出力出钱帮助企业复产,全国性的复工潮将陆陆续续展开,中国经济也将重回正轨。

延迟复工,或将损失超8000亿

疫情之下,资本市场对3个关键数据最为关注:疫情的实时数据;对企业、经济的政策走向;影响A股中短期盈利的关键因素—企业复工数据。

截止2020年2月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例57805例(其中重症病例11977例),累计治愈出院病例14376例。其中,湖北之外连续15天新增确诊下降,单日新增治愈出院病例首次超过新增确诊人病例数。

中金公司认为,在疫情情况逐步企稳、甚至有好转的势头后,市场的关注点已经开始转向各行业的复工进展及潜在的政策举措。

但从人员返程数据、一线城市的市内出行数据、日均用电量等数据来看,目前全国各行业的复工情况,仍整体偏弱。

但安信证券预测,随着各地复工复产政策措施不断推进,未来一阶段复工进度有望加快,2020年3月初全国绝大部分地区工业部分有望实现基本全面复工。

另外,据中信证券测算,假设2020年3月2日全国范围内全部完成复工,延迟复工将对工业、建筑业造成的损失规模合计为8382亿元,相较于2019年一季度GDP的21.8万亿元,占比为3.84%。

同时,为了缓解延迟复工对企业造成的困难,2月18日,国务院常务会议通过了阶段性减免企业社保的政策:

除湖北省外各省份,从2月至6月可对中小微企业免征企业养老、失业、工伤保险单位缴费这3项保险;大型企业则是在2月到4月期间,减半征收相关费用;

而湖北省地区,则从2月到6月期间,可对各类参保企业实行免征。 

据机构估计,阶段性地减免企业社保费,可以为企业减负约6000亿-7000亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载