证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

周期底部!这个行业涨价潮来了,机构看好这些股(附股)

2020-02-19 20:43来源:数据宝作者:吴琦

废纸、原纸企业掀起涨价潮。

废纸、原纸企业掀起涨价潮

中国造纸行业价格指数连续多日上涨,2月17日东莞、山东等地区纸厂首次提涨, 2月18日,更多纸企发布涨价通知,原纸涨价趋势明显, 涨价原纸主要包括箱板纸、瓦楞纸等,涨价幅度在50-150元不等。部分地区废纸价格也从2月17号开始提价,为春节后首次提价,据卓创资讯,华泰纸业、太阳纸业部分地区的国废黄板纸采购价格均将于明日上调。

证券时报·数据宝梳理发现,废纸和原纸价格上涨主要原因是受新冠肺炎疫情的影响,比如企业复工率不高、原料供应不足、运输困难等。

除此突发事件影响外,废纸价格上涨还受到外废进口政策的影响,据生态环境部公布的2020年进口废纸额度显示,前三批进口废纸获批企业共有64家,进口许可数量合计321万吨,与2019年相比下滑70%;2019年废纸进口量1036万吨,与2018年同期相比减少39%。

随着禁废政策力度的延续,今年的废纸进口额度有望持续下调,废纸价格也有望逐步走高。

上游废纸价格的上涨,让以废纸为原料的原纸企业承受较高的成本压力,原纸企业提价的愿望都比较强烈。

造纸行业两极分化

实际上,早在去年第3、4季度,废纸和原纸企业就曾掀起一波涨价潮,无论是中小纸厂还是造纸行业头部公司,均全面提价,对于下游纸的价格影响一直延续到去年年底。

国内纸企因面临成本过高、环保限产的压力,只能凭借资金优势,纷纷在海外大刀阔斧地并购、建厂以利于增厚行业竞争实力。山鹰纸业通过收购美国、欧洲的浆纸厂以获得高质量的外废原料;太阳纸业选择在老挝、马来西亚等东南亚人工成本较低的地区布局延续劳动力成本红利。晨鸣纸业是以制浆、造纸为主导,林业、物流、建材等协同发展的大型企业集团,也是全国唯一一家A、B、H三种股票上市公司。

不过对于A股上市的大多数纸企,日子并不好过,去年以来,有多家公司涉及股权转让,造纸行业竞争形势变化较大。

博汇纸业1月份公告的公司权益变动显示,博汇纸业的实际控制人转让其持有的博汇集团100%的股权,原控制人将不再持有博汇纸业,接盘方亚洲纸浆大亨金光纸业将成为新的实控人。

凯恩股份主营生产工业配套用纸、特种食品包装用纸、过滤纸等特种纸。去年12月,凯恩集团与浙江凯融签署了《表决权委托协议》,按照协议约定,凯恩集团将其持有的凯恩股份8224万股(占总股本17.5864%)对应的表决权、提名和提案权、参会权、监督建议权以及除收益权和股份转让权等财产性权利之外的其他权利委托浙江凯融行使,委托期限为协议签署之日起3年。浙江凯融由湖州中植融云投资有限公司百分百控股,实际控制人为“中植系”解直锟。

机构看好这类股

废纸和部分原纸价格的上涨,刺激港股中的造纸股连续2日大涨。玖龙纸业继昨日大涨4.26%后,今天再次大涨8.91%,截至今日收盘,晨鸣纸业涨7.59%,理文造纸涨4.58%,阳光纸业涨3.73%。

A股造纸板块中个股也有较小幅度上涨,涨幅居前的有晨鸣纸业、山鹰纸业、太阳纸业,分别上涨1.91%、1.86%、1.2%。

数据宝统计显示,A股造纸板块中,晨鸣纸业、景兴纸业、岳阳林纸、华泰股份、恒丰纸业等纸企的股价均处于破净状态。

从股价表现看,A股纸业龙头公司太阳纸业,去年股价一度上涨75%,为造纸板块表现最佳个股。除博汇纸业、凯恩股份、恒丰纸业外,其他造纸企业股价均跑输大盘指数。今年以来,除博汇纸业外,其他造纸公司的股价表现不佳。

若以滚动市盈率角度看估值,山鹰纸业、华泰股份、太阳纸业、晨鸣纸业、恒丰纸业、京华激光、景兴纸业等个股的估值不高,滚动市盈率均低于30倍,其中山鹰纸业和华泰股份的滚动市盈率为个位数。

有7家造纸公司公布了2019年的业绩预告,宜宾纸业、山鹰纸业业绩预减,银鸽投资将连续亏损,齐峰新材、仙鹤股份、冠豪高新、凯恩股份等公司业绩预增。从2019年前三季度的业绩角度看,太阳纸业的净利润最大,有近15亿元,山鹰纸业、晨鸣纸业的净利润也分别有13亿元、11亿元,除银鸽投资净利润为亏损1.84亿元外,其他纸企净利润均为正。

对于2020年的业绩,从机构给出的一致盈利预期看,博汇纸业净利润将有大幅度增长,晨鸣纸业、山鹰纸业、太阳纸业等公司净利润将保持增长。

对于造纸行业,新时代证券认为,2019年下半年以来,造纸行业库存跌至历史周期底部,叠加需求边际企稳,预计产业链补库行情或将开启,带动行业景气度进一步回升。从市场潜力来看,我国人均纸制品消费量与全球发达国家主要地区有较大差距,未来增量空间大,龙头企业在原材料布局上相较于中小型造纸企业更具有先发优势与成本优势,相关个股有太阳纸业、山鹰纸业、晨鸣纸业、博汇纸业、华泰股份、中顺洁柔等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载