证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!

2020-02-18 08:21来源:新财富作者:艾琳

中国科学院院士、生态和昆虫学家康乐表示,沙漠蝗虫迁入我国的影响不大!虽然专家如是说,但今天A股开盘,相关概念股仍异动明显。

来源:新财富(ID:newfortune)作者:艾琳

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。

01

蝗虫来了,25年之最!

根据环球时报的报道,2月11日,联合国粮食及农业组织(FAO)向全球进行了预警,称希望各国高度戒备正在肆虐的蝗灾,防止被入侵国家出现粮食危机。

据悉,本次蝗灾始于非洲,然后飞过红海进入欧洲和亚洲,目前已经到达了巴基斯坦和印度,距中国可以说仅一步之遥。

目前,肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里的蝗虫数量已达3600亿只。若到6月蝗灾得不到控制,蝗虫数量或再增500倍。巴基斯坦政府和索马里等国已经宣布进入紧急状态。当地的种植业遭遇重创。

根据FAO官网介绍,“沙漠蝗(Schistocerca gregaria)被认为是世界上最具破坏性的迁徙性害虫。在外界环境刺激下,此类蝗虫形成的蝗群密度大,流动性强。此外,它们还是贪婪的食客,每天要消耗相当于自身体重的食物,它们的目标食物是粮食作物及植被。

一平方公里大小容纳8000万只成年蝗虫的蝗群,一天的食物消耗量与3.5万人的食物消耗量相当。它们可对粮食安全和农村生计构成重大威胁。粮农组织长期致力于专业监测沙漠蝗种群情况,并协助各国开展行动以应对这种作物害虫。”

来源:官网视频截图

从FAO统计数据看,此次蝗灾对农作物的破坏力是东非地区25年之最,是肯尼亚70年之最;而索马里和埃塞俄比亚直接宣布农业生产完全停滞,数百万人生命受到前所未有的威胁。

据悉,蝗虫主要啃食禾本科植物和莎草科植物,能破坏小麦、玉米、高粱、水稻、小米、甘蔗、棉花、大豆、蔬菜等农作物,啃食植物的叶片、嫩茎、幼穗等部分。蝗虫由于繁殖速度快,在30-50天就可以破土而出。

FAO副总干事Maria Semedo发出了最严厉的警告:“各国必须立即联合采取行动,蝗虫不会等待,它将铺天盖地而来并制造毁灭性灾难”。

02

蝗虫肆虐,会不会影响中国?

中国科学院院士、生态和昆虫学家康乐表示,沙漠蝗虫迁入我国的影响不大!

“中国不是沙漠蝗的分布区。上世纪初,有科学家报道在我国云南发现有沙漠蝗,但未被之后的科学家所证实。因此,沙漠蝗不会对我国形成严重威胁。”

按照以往的经验来看,非洲蝗虫会向北进入撒哈拉地区,在北非和中东的沙漠里产卵。之后,这些蝗虫一部分会进入伊朗,并经过高加索地区进入俄罗斯、乌克兰等欧洲地区,另一部分将继续向东进发,进入中亚和巴基斯坦与印度之间的沙漠中产卵。

但是,由于我国与巴、印接壤地区有喜马拉雅山和喀喇昆仑山阻隔,地势较高,蝗虫越过高海拔的寒冷地区,通过西藏迁入内地的可能性不大,但不排除未来从缅甸迁入我国云南、广西境内的可能性。

农业农村部也表示,正密切跟踪境外蝗灾动态,同时安排云南、西藏等省区加强边境的蝗虫监测,严防迁入危害。

03

危中有机?A股相关概念股大涨!

虽然专家们都说影响不大,但今天A股开盘,相关概念股仍异动明显。

首先,种业概念股大涨,荃银高科(300087)、北大荒(600598)、万向德农(600371)全部涨停。

同时,化肥农药指数大涨4.83%;草甘膦概念指数大涨7.06%。个股上,辉隆股份(002556)、海南海利(600731)、红太阳(000525)等均收获涨停板。

 

随着蝗虫灾害的持续发展,投资者也非常关注后续影响,纷纷在上市公司互动平台上提问。

针对投资者提问的农作物种业是否具有抗蝗虫的特性以及蝗虫灾害的影响,荃银高科回应称,公司所经营的水稻、玉米、小麦等农作物品种不具有抗蝗虫的特性;目前南亚等国外的蝗虫灾害现未对公司生产经营工作造成影响。

而非农业相关上市公司,则纷纷表态公司业务上有相关利好。

针对投资者提出的出口业务问题,长青股份回复道:公司的出口地区包括,南北美洲、欧盟及东欧各国,以及亚洲、澳大利亚和非洲国家;对巴基斯坦一直有灭蝗产品的出口。

辉隆股份也针对提问回复到,子公司瑞美福农化集团,主要从事高端农药制剂的分销,其中有多款制剂(比如氯虫苯甲酰胺单剂)针对草地贪夜蛾等病虫害。

作为疫情概念股,医药股雅本化学因生产瑞德西韦中间体订单,收获多轮涨停。在蝗虫肆虐后,雅本化学在互动平台上表示,公司氯虫苯甲酰胺高级中间体产线产能利用率目前已达90%以上,氯虫苯甲酰胺是绿色、安全、高效的广谱杀虫剂,对蝗虫防治有一定效果。该公司今日收涨5.23%。

同为医药股的华邦健康,也在互动平台表示,公司控股子公司颖泰生物旗下拥有江苏常隆、上虞颖泰、禾益股份等多家从事农药原药和制剂的生产型子公司,合计拥有生物和绿色化学杀虫剂原药和制剂产品113个,其中31个杀虫剂单剂/复配制剂可以快速、高效、及时地防治飞蝗、土蝗等各类蝗虫,并兼治其它重要害虫。

04

危中有机?券商分析师:利好这些板块!

天风农业表示,影响主要分为三大块,包括1)从目前蝗虫影响的区域来看,印度和巴基斯坦是大米、棉花和白糖的主要产区,这三个商品品种有可能受到较大影响;2)从过去历史来看,蝗虫进入中国概率较小,但此次蝗虫灾害较重,不排除进入中国可能,若进入中国,叠加草地贪夜蛾的影响,需重点关注后续虫害对我国粮食生产的潜在危害;3)重点关注种子及上游农资板块的投资机会。

国泰君安结合目前整体农药市场估值较低的情况,建议关注以下公司:具备研发实力的优质农药龙头——扬农化工,同时具备菊酯类原药;长青股份,具有三唑磷、氟虫腈原药;海利尔,具备氟虫腈原药;丰山集团,具有毒死蜱、氟铃脲、除虫脲、虱螨脲等原药;新农股份,生产毒死蜱、三唑磷。

方正农业则针对农业板块的影响,提出五点。1)沙漠蝗灾波及范围广泛,发生程度严重,后期形势严峻。

2)考虑到我国西部边境“三座大山”的天然屏障,认为沙漠蝗虫入侵我国的概率较小,但仍需警惕“转道”入境的可能性。

3)密切关注印度和巴基斯坦两国的灾情水平;同时关注蝗灾等级变化,若蝗灾全面进入高潮或瘟疫等级,全球农产品价格或将面临上涨的风险。

4)我国应对蝗灾的经验丰富;进口印巴的谷物和棉花或受影响,但影响不大;若入侵我国云南广西等地或对甘蔗生产造成影响;蝗灾更加凸显粮食安全和粮食自给自足的重要性。

5)鉴于蝗灾可能会对全球和国内粮食供应造成影响,存在推高粮食价格走高的因素,建议关注种植业相关标的:隆平高科、大北农、登海种业、荃银高科、北大荒、苏垦农发等;糖相关标的中粮糖业等。

西南证券则表示,蝗灾对我国农化行业影响主要体现在两方面:一方面是杀虫剂的需求有望提升,特别是发生蝗灾的非洲、南亚等地区的需求有望提升。另一方面是未来有可能会对粮食价格产生影响,虽然目前影响的区域并不是世界粮食的主要产区,非洲地区作物种植比例较低,且主要以木薯为主,但是蝗灾目前逐步向南亚发展,未来如果蝗灾影响到全球粮食主要产区,预计粮食价格将会上涨,会推动农民粮食作物种植的积极性,增加农药的需求。

国金证券认为,目前治理蝗虫的有效方法还是使用化学农药来治理,短期内相关的农药品种需求量将有一定的增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
RCS来了!三大运营商联手,重构APP生态,连微信也慌了?
5G终于要迎来第一个杀手级应用了?4月8日上午,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息白皮书。
2020-04-0813:15
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载