证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

WTO:2020年第一季度货物贸易疲软,新冠肺炎或削弱贸易前景

2020-02-18 07:55来源:国际金融报作者:袁源

北京时间2月17日晚8点,世界贸易组织(WTO)发布最新世界货物贸易晴雨表。报告显示,2020年第一季度贸易将进一步疲软。这份报告尚未计入近期的一些新发情况,如新冠肺炎引发的全球公共卫生威胁,这些变化可能会进一步削弱贸易前景。

1dbd83fc1a92be0b2b24d5f0a7b3157c.jpg

货物贸易晴雨表显示,世界货物贸易增长在2020年初可能仍将保持疲软。贸易趋势的实时衡量指标目前为95.5,低于去年11月记录的96.6,并且远低于该指数的基准值100。

WTO贸易统计数据显示,2019年第三季度世界货物贸易额与前一年相比下降了0.2%。尽管第四季度的同比增长数字可能会略有回升,但最新的晴雨表数据并未显示出持续复苏的迹象。2020年第一季度货物贸易同比增长可能会再次下降,这一数字的官方统计数据将在6月公布。

自去年11月以来,晴雨表指数下降,主要是由集装箱运输指数(94.8)和农业原材料(90.9)的进一步下降以及汽车产品指数的企稳(100.0)导致。尽管出口订单指数(98.5),航空货运指数(94.6)和电子零件指数(92.8)均低于基准水平,但这几项指标似乎已趋于稳定,并且预计将在未来几个月内上升。

但是,商品贸易晴雨表的每个组成指标都将受到新冠肺炎导致的经济影响,以及治疗和控制这种疾病的努力的有效性的影响。

世贸组织货物贸易晴雨表通过采集主要经济体的货物贸易统计数据,就当前世界货物贸易的发展趋势和拐点提供早期信号,每季度更新一次,与服务贸易晴雨表相配合。数值超过100时表明全球货物贸易趋向增长,低于100则表明全球货物贸易趋势疲弱。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载